Методы

 

Современная криптография разделяет методы на четыре крупных класса.

    Симметричные криптосистемы.

    Криптосистемы с открытым ключом.

    Системы электронной цифровой подписи (ЭЦП).

    Системы управление ключами.

Основные направления использования криптографических методов - передача конфиденциальной информации по каналам связи (например, электронная почта), установление подлинности передаваемых сообщений, хранение информации (документов, баз данных) на носителях в зашифрованном виде.

Криптография дает возможность преобразовать информацию таким образом, что ее прочтение (восстановление) возможно только при знании ключа. В качестве информации, подлежащей шифрованию и расшифрованию, будут рассматриваться тексты, построенные на некотором алфавите. Под этими терминами понимается следующее:

           Алфавит - конечное множество используемых для кодирования информации знаков.

            Текст - упорядоченный набор из элементов алфавита.

В качестве примеров алфавитов, используемых в современных ИС можно привести следующие: алфавит Z33 - 32 буквы русского алфавита (исключая "ё") и пробел; алфавит Z256 - символы, входящие в стандартные коды ASCII и КОИ-8; двоичный алфавит - Z2 = {0,1}; восьмеричный или шестнадцатеричный алфавит.

           Шифрование - процесс преобразования исходного текста, который носит также название открытого             текста, в шифрованный текст.

           Расшифрование - процесс, обратный шифрованию.

            Ключ - информация, необходимая для беспрепятственного шифрования и расшифрования текстов.

На основе ключа шифрованный текст преобразуется в исходный. Криптографическая система представляет собой семейство T преобразований открытого текста. Члены этого семейства индексируются, или обозначаются символом k; параметр k обычно называется ключом. Преобразование Tk определяется соответствующим алгоритмом и значением ключа k.

            Пространство ключей K - это набор возможных значений ключа.

Обычно ключ представляет собой последовательный ряд букв алфавита.

Криптосистемы подразделяются на симметричные и асимметричные (или с открытым ключом). В симметричных криптосистемах для шифрования, и для расшифрования используется один и тот же ключ. В системах с открытым ключом используются два ключа - открытый и закрытый (секретный), которые математически связаны друг с другом. Информация шифруется с помощью открытого ключа, который доступен всем желающим, а расшифровывается с помощью закрытого ключа, известного только получателю сообщения. Термины распределение ключей и управление ключами относятся к процессам системы обработки информации, содержанием которых является выработка и распределение ключей между пользователями.

Электронной цифровой подписью называется присоединяемое к тексту его криптографическое преобразование, которое позволяет при получении текста другим пользователем проверить авторство и подлинность сообщения.

Кpиптостойкостью называется характеристика шифра, определяющая его стойкость к расшифрованию без знания ключа (т.е. криптоанализу). Имеется несколько показателей криптостойкости, среди которых: количество всех возможных ключей; среднее время, необходимое для успешной криптоаналитической атаки того или иного вида.

Эффективность шифрования с целью защиты информации зависит от сохранения тайны ключа и кpиптостойкости шифра.

 

01LEFT.JPG (1550 bytes)01RIGHT.JPG (1552 bytes)

АИСС БКБ, www.orioncom.ru, tel (495) 783-5510