Рейтинговая структура
Стандарты для корпоративных, суверенных и банковских требований
Требования банка должны рационально распределяться по классам (категориям) рейтингов без чрезмерной концентрации как по шкале рейтинга заемщика, так и по шкале рейтинга инструментов.
Для достижения этой цели банк должен иметь как минимум семь категорий рейтинга для заемщиков, которые не подверглись дефолту, и одну для заемщиков в дефолте.
Рейтинг заемщика определяется как оценка риска заемщика на основе конкретных и четких рейтинговых критериев, из которых выводятся оценки PD. Определение рейтинга должно включать описание степени риска дефолта, типичных для заемщика данной категории, и критерии, используемые для определения данного уровня кредитного риска.
Банки, кредитные портфели которых сконцентрированы в определенном сегменте рынка и диапазоне риска дефолта, должны иметь достаточно категорий рейтинга в рамках данного диапазона для того, чтобы избежать неоправданной концентрации заемщиков в определенных классах.
Не существует конкретного минимального количества классов (категорий) инструментов для банков, использующих продвинутый подход для оценки LGD. Банк должен иметь достаточное количество классов инструментов для того, чтобы избежать попадания обязательств с сильноразличающимися LGD в один класс. Критерии, используемые для определения классов инструментов, должны базироваться на эмпирических данных.
Банки, использующие рекомендованные органами надзора критерии распределения для классов активов SL, должны иметь как минимум четыре категории рейтинга для заемщиков, не подвергшихся дефолту, и одну для заемщиков в дефолте.
Стандарты для розничных требований
Банк должен представить количественные параметры характеристик убытков (PD, LGD и EAD) для каждого идентифицируемого пула. Уровень дифференциации в целях расчета по методу IRB должен обеспечивать количество требований в данном пуле, достаточное для разумного количественного измерения и оценок характеристик убытков на уровне пула. Заемщики и требования должны рационально распределяться между пулами. Все розничные требования банка не должны неоправданно концентрироваться в одном пуле.
(Базельский комитет по банковскому надзору "Международная конвергенция измерения капитала и стандартов капитала: новые подходы", часть 2, раздел III.H)
АИСС БКБ, www.orioncom.ru, tel (495) 783-5510