ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ
СТРАТЕГИЧЕСКИМ РИСКОМ

1. Общие положения.

1.1. Положение об организации управления стратегическим риском в Банке “X” (далее - Положение) разработано на основании Положения Банка России от 16 декабря 2003 г. № 242-П “Об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах” и Письма Банка России о типичных банковских рисках (письмо Банка России от 23.06.2004 г. № 70-Т).

1.2. Настоящее Положение определяет основные принципы управления стратегическим риском с учетом отечественной и международной банковской практики, предусматривающие в том числе:

1.3. В настоящих Правилах используются следующие основные понятия:

Стратегический риск - риск возникновения у Банка убытков вследствие влияния факторов, указанных в статье 3 настоящего Положения. Отличительным признаком стратегического риска от иных банковских рисков является возможность появления такого риска у Банка только в связи со стратегическими целями его жизнедеятельности и решениями/их отсутствием органов управления по их реализации.

Организационно - контрольный отдел - внутреннее структурное подразделение Банка, отвечающее за управление банковскими рисками. Организационно - контрольный отдел независим от деятельности иных подразделений Банка, осуществляющих банковские операции, другие сделки и составление отчетности.

2. Цели, задачи и принципы управления стратегическим риском.

2.1. Целью управления стратегическим риском является поддержание принимаемого на себя Банком риска на уровне, определенном Банком в соответствии с собственными стратегическими задачами. Приоритетным является обеспечение максимальной сохранности активов и капитала на основе уменьшения (исключения) возможных убытков. Управление стратегическим риском осуществляется также в целях:

2.2 Цель управления стратегическим риском Банка достигается на основе системного, комплексного подхода, который подразумевает решение следующих задач:

2.3. В процессе управления стратегическим риском Банк руководствуется следующими принципами:

3. Причины возникновения стратегического риска.

3.1. Возникновение стратегического риска может быть обусловлено как внутренними, так и внешними причинами.

3.1.1. К внутренним причинам возникновения стратегического риска относятся:

3.1.2. К внешним причинам возникновения стратегического риска относятся:

4. Этапы управления стратегическим риском.

Управление стратегическим риском состоит из следующих этапов:

Цели и задачи управления стратегическим риском достигаются при соблюдении определенных принципов следующими методами:

4.1. Выявление и оценка стратегического риска.

4.1.1. Для целей выявления и оценки признаков возникновения стратегического риска Банк вводит набор параметров, изменение состояния и размера которых означает возникновение иной характеристики конкретного направления деятельности Банка и, соответственно, принятие Банком качественно иного стратегического риска.
Основной целью системы параметров управления стратегического риском является обеспечение принятия надлежащего управленческого решения в отношении определенного направления деятельности Банка по снижению влияния стратегического риска на Банк в целом.

4.1.2. Для оценки уровня стратегического риска Банк использует следующие параметры:

4.1.3. Выявление и оценка уровня стратегического риска осуществляется на постоянной основе. Служащие Банка передают сведения (копии соответствующих документов), свидетельствующие об изменении соответствующего параметра, используемого для выявления и оценки стратегического риска в Организационно-контрольный отдел Банка. Полученные данные сотрудник Организационно-контрольного отдела вводит в Единую информационно-учетную систему Банка. Оригиналы документов, на основании которых были внесены сведения, хранятся во входящих документах Банка или в подразделении, являющимся местом возникновения риска.

4.1.4. В информационно-учетной системе Банка на основании введенных показателей оценки уровня стратегического риска программно формируются следующие аналитические отчеты:

Формы аналитических отчетов приведены в Приложении № 1 к настоящему Положению.

4.1.5. По каждому набору показателей, используемых Банком для оценки уровня стратегического риска, определяется система пограничных значений (устанавливается лимит), преодоление которых означает увеличение влияния стратегического риска на Банк в целом и приближение критического его состояния и размера для текущих условий. Лимиты, установленные по каждому показателю приведены в Приложении № 2 к настоящему Положению.

4.1.6. Система пограничных значений (лимитов) призвана фиксировать превышение Банком допустимого уровня стратегического риска. Система пограничных значений (лимитов) устанавливается Правлением Банка и может пересматриваться не чаще одного раза в год, в том числе в части показателей, используемых Банком для оценки стратегического риска. Инициатором изменения конкретных лимитов выступают руководители соответствующего подразделения Банка, руководитель Службы внутреннего контроля или Председателя Правления.

4.1.7. Сотрудник Организационно-контрольного отдела ежеквартально предоставляет отчеты об уровне стратегического риска Совету директоров Банка.

4.1.8. Если в течение календарного квартала любой из показателей, используемых Банком для оценки уровня стратегического риска, превышает установленный для него лимит (нештатная ситуация), сотрудник Организационно-контрольного отдела незамедлительно информирует об этом Совет директоров Банка.

4.2. Мониторинг стратегического риска.

В целях мониторинга и поддержания стратегического риска на приемлемом для Банка уровне применяется сочетание таких методов управления риском как:

4.2.1. Система полномочий и принятия решений призвана обеспечить надлежащее функционирование управления стратегического риском, придавая ему требуемую гибкость в сочетании с устойчивостью на каждом уровне управления.

В Банке установлен следующих порядок участия органов управления и руководителей структурных подразделений в управлении стратегическим риском:

Полномочия Совета директоров Банка.

Полномочия Правления Банка:

Полномочия Председателя Правления Банка:

Полномочия руководителя Службы внутреннего контроля.

Полномочия начальника Организационно-контрольного отдела.

Полномочия начальников структурных подразделений Банка:

4.2.2. Основными задачами информационной системы являются: обеспечение органов управления Банка и руководителей структурных подразделений объемом информации, достаточным для принятия соответствующих управленческих решений; формирование достоверной отчетности.

Основополагающими принципами информационной системы являются:

Периодичность (частота) движения информационного потока (для штатных ситуаций) обеспечивает принятие определенных управленческих решений в отношении конкретного направления деятельности Банка и надлежащее формирование аналитических отчетов о состоянии бизнеса Банка в целом. Для штатных ситуаций периодичность (частота) движения информационного потока установлена не реже одного раза в квартал.

4.2.3. Основными задачами системы мониторинга являются:

Мониторинг законодательства осуществляет Юридический отдел Банка на постоянной основе. Для целей мониторинга используются информационно-правовые программы “Консультант+” и “Гарант”. Сотрудники указанных подразделений Банка подготавливают информационные обзоры, содержащие сведения обо всех изменениях, произошедших в законодательстве, и касающихся деятельности Банка за исследуемый период по мере необходимости. Информационные обзоры рассылаются заинтересованным лицам Банка.

В случае издания нормативных актов, требующих внесения изменений во внутренние документы Банка, и/или изменяющих порядок проведения банковских операций и иных сделок, сотрудники Юридического отдела вносит указанные нормативные акты в “Журнал мониторинга изменений законодательства, влекущих внесение изменений во внутренние документы Банка” (Приложение № 3).

В указанном Журнале фиксируются сведения о нормативном акте, указывается наименование внутренних документов Банка, в которые необходимо внести соответствующие изменения, ответственные за разработку изменений лица, а также предполагаемые сроки исполнения. Нормативный акт, информация о котором внесена в Журнал, вручается сотрудником Юридического отдела ответственным лицам под роспись. Начальник Юридического отдела осуществляет контроль за исполнением сроков внесения соответствующих изменений во внутренние документы Банка.

При разработке внутренних документов Банка в обязательном порядке участвуют: Юридический отдел, руководители структурных подразделений Банка, деятельность которых затрагивает документ, Руководитель Службы внутреннего контроля. После согласования всех условий, внесенных во внутренний документ (вновь изданный документ), его проект передается на рассмотрение и утверждение в орган управления Банка, в чью компетенцию входит его утверждение. Проект внутреннего документа прилагается к протоколу заседания органа управления Банка, на котором он был утвержден.

Утвержденный внутренний документ Банка передается на хранение в Юридический отдел Банка и вносится сотрудником Юридического отдела в “Журнал учета внутренних документов Банка и мониторинга их изменений” (Приложение № 4). Сотрудник Юридического отдела не позднее следующего рабочего дня с момента утверждения внутреннего документа, осуществляет рассылку его копий всем структурным подразделениям Банка, чью деятельность затрагивает принятый документ. Руководитель структурного подразделения расписывается в Журнале учета в получении указанного документа и информирует сотрудников своего подразделения о произошедших изменениях.

Электронная версия утвержденного внутреннего документа Банка вносится сотрудником Организационно-контрольного отдела в базу данных “Внутренние документы Банка”. База данных “Внутренние документы Банка” доступна для обозрения всеми служащими Банка в режиме постоянного времени.

4.3. Контроль и минимизация стратегического риска.

4.3.1. Наличие и эффективное функционирование системы контроля как инструмента управления банковскими рисками, базируется на следующих принципах из числа принципов организации внутреннего контроля:

Система контроля управления банковскими рисками является основным элементом Системы внутреннего контроля Банка. Система контроля стратегического риска предусматривает следующие уровни:

Первый уровень (низший). Руководители структурных подразделений Банка:

Второй уровень. Организационно-контрольный отдел:

Третий уровень (высший). Правление Банка:

Исключительный уровень. Совет директоров Банка:

4.3.2. Решения, принимаемые одним из уровней системы контроля управления рисками в рамках своих, полномочий, являются обязательными для всех субъектов более низких уровней.

4.3.3. Служба внутреннего контроля Банка проводит периодические проверки состояния системы контроля и организации функционирования конкретного направления деятельности Банка. По первому и второму уровням системы контроля проверяются, в том числе, наличие инструментов контроля, эффективность их использования соответствующими руководителями и должностными лицами Банка.

Проверки проводятся в соответствии с Положением о Службе внутреннего контроля.

4.3.4. В целях минимизации стратегического риска Банк использует следующие основные методы:

5. Раскрытие информации об уровне стратегического риска.

5.1. Банк доводит до сведения акционеров, кредиторов, вкладчиков и иных клиентов, внешних аудиторов, рейтинговых агентств и других заинтересованных лиц информацию об уровне стратегического риска.

Приложение № 1
к Положению об организации управления
стратегическим риском

Оценка уровня стратегического риска за _______________ 200__ г.

Наименование показателя

Подразделение

Кем выявлено

Последствия
нарушения

Выявленные случаи ошибок, допущенных при принятии решений, определяющих стратегию деятельности и развития Банка      
Выявленные случаи неправильного определения перспективных направлений деятельности      
Выявленные случаи отсутствие соответствующих управленческих решений      
Выявленные случаи отсутствия необходимых финансовых ресурсов      
Выявленные случаи отсутствия необходимых материально-технических ресурсов      
Выявленные случаи отсутствия необходимых людских ресурсов      

Результаты оценки уровня стратегического риска в динамике

Наименование показателя

в проверяемом периоде

в предыдущем периоде

Количество выявленных случаев ошибок, допущенных при принятии решений, определяющих стратегию деятельности и развития Банка    
Количество выявленных случаев неправильного определения перспективных направлений деятельности    
Количество выявленных случаев отсутствия соответствующих управленческих решений    
Количество выявленных случаев отсутствия необходимых финансовых ресурсов    
Количество выявленных случаев отсутствия необходимых материально-технических ресурсов    
Количество выявленных случаев отсутствия необходимых людских ресурсов    

Соотношение показателей уровня стратегического риска с установленными лимитами

Наименование показателя

Размер

Установленный лимит

Количество выявленных случаев ошибок, допущенных при принятии решений, определяющих стратегию деятельности и развития Банка    
Количество выявленных случаев неправильного определения перспективных направлений деятельности    
Количество выявленных случаев отсутствия соответствующих управленческих решений    
Количество выявленных случаев отсутствия необходимых финансовых ресурсов    
Количество выявленных случаев отсутствия необходимых материально-технических ресурсов    
Количество выявленных случаев отсутствия необходимых людских ресурсов    

Приложение № 2
к Положению об организации управления
стратегическим риском

Пограничные значения (лимиты) показателей, используемых для оценки уровня стратегического риска

Наименование показателя

Установленный лимит

Количество выявленных случаев ошибок, допущенных при принятии решений, определяющих стратегию деятельности и развития Банка, за год  
Количество выявленных случаев неправильного определения перспективных направлений деятельности, за год  
Количество выявленных случаев отсутствия соответствующих управленческих решений, за год  
Количество выявленных случаев отсутствия необходимых финансовых ресурсов, за год  
Количество выявленных случаев отсутствия необходимых материально-технических ресурсов, за год  
Количество выявленных случаев отсутствия необходимых людских ресурсов, за год  

Приложение № 3
к Положению об организации управления
стратегическим риском

Журнал мониторинга изменений, внесенных в законодательство РФ, влекущих необходимость внесения изменений во внутренние документы Банка

Нормативный акт

Внутренние документы Банка, которые необходимо принять (внести изменения)

Рассылка изменений

Наименование

Дата вступления в силу

Наименование

Ответственные лица

Срок исполнения

Отметка об исполнении

Кому

Подпись

Дата

                 
             
                 
             

Приложение № 4
к Положению об организации управления
стратегическим риском

Журнал учета внутренних документов Банка и мониторинга их изменений

Наименование документа

Дата принятия

Рассылка

   

Ф.И.О.

Подпись

       
       
       

АИСС БКБ, www.orioncom.ru, tel (495) 783-5510