АРХИВ

СРОЧНЫЕ СДЕЛКИ

Срочные сделки купли-продажи ценных бумаг

Действующие

№ п/п

Вопрос

Ответ

Источник

7. Банк заключал с контрагентом генеральное соглашение о покупке ценных бумаг без указания даты платежа и даты поставки ценных бумаг (форвардный контракт с открытой датой). Соглашением установлено, что в таком случае каждая сторона по сделке вправе в любой момент потребовать исполнения по данной сделке путем уведомления другой стороны. Исполнение форварда осуществляется в дату «слот» от даты получения уведомления.
На каких счетах второго порядка и в какой момент (день заключения открытого форвардного контракта или день получения (направления) уведомления с требованием об исполнении сделки) следует отражать требования и обязательства по данной срочной сделке?
Заключенное банком с контрагентом генеральное соглашение, на основании которого осуществляются форвардные сделки купли/продажи финансовых активов, по своей сути является соглашением о намерениях. Оно определяет лишь общие условия проведения сделок и не содержит конкретных сроков исполнения требований/обязательств, необходимых для выбора соответствующих счетов для отражения в бухгалтерском учете на счетах главы Г «Срочные сделки».
Исходя из изложенного полагаем, что генеральное соглашение не отражается на счетах главы Г «Срочные сделки» до получения/направления уведомлений, содержащих конкретные даты платежа и поставки, а в день получения направления упомянутых уведомлений учет сделок осуществляется в соответствии с требованиями Положений Банка России от 21.03.1997 № 55 «О порядке ведения бухгалтерского учета сделок покупки-продажи иностранной валюты, драгоценных металлов и ценных бумаг в кредитных организациях» и от 05.12.2002 № 205-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации».
"Бухгалтерский учет в кредитных организациях", № 09 (111) сентябрь 2007 г.
6. Следует ли кредитной организации, заключившей договор продажи ценных бумаг с отсрочкой их оплаты, формировать резерв на возможные потери? В указанном в вопросе случае Банком России рекомендовано кредитным организациям формировать резерв на возможные потери по требованиям к контрагенту на счете 47425 "Резервы под возможные потери по прочим активам" (абз.4 п.1.4 Письма ЦБ РФ от 27.12.2002 № 181-Т "Рекомендации по регулированию и отражению в отчетности кредитных организаций отдельных видов сделок, несущих повышенный риск"). В данном случае формируется резерв на возможные потери по прочим активам, а именно по требованиям к контрагенту, и его размер составляет величину требований к контрагенту за вычетом денежных сумм, уже поступивших кредитной организации за продаваемые ценные бумаги. Государственная корпорация "Агентство по реструктуризации кредитных организаций". 19.03.2003. В.Н.Быков.
5. Следует ли кредитной организации, заключившей договор продажи ценных бумаг с отсрочкой их оплаты, включать балансовую стоимость этих ценных бумаг в расчет норматива достаточности капитала? Банком России рекомендовано включение балансовой стоимости отчужденных таким образом кредитной организацией ценных бумаг в расчет норматива достаточности капитала (Н1), за исключением величины денежных средств, уже поступивших от контрагента в оплату этих ценных бумаг (абз.2 п.1.4 Письма ЦБ РФ от 27.12.2002 № 181-Т "Рекомендации по регулированию и отражению в отчетности кредитных организаций отдельных видов сделок, несущих повышенный риск"). Государственная корпорация "Агентство по реструктуризации кредитных организаций". 19.03.2003. В.Н.Быков.
4. Какими нормативными актами действующего законодательства определяются меры воздействия на кредитные организации в случае ненадлежащего исполнения требований по формированию резерва под возможные потери по ценным бумагам? Меры ответственности кредитных организаций за ненадлежащее исполнение требований по формированию резервов под возможные потери определяются ст.74 Федерального закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", Инструкцией "О применении к кредитным организациям мер воздействия за нарушения пруденциальных норм деятельности", утв. Приказом ЦБ РФ от 31.03.1997 № 59, что следует из приведенных документов. Также ссылка на приведенные документы при определении меры ответственности прямо дается п.7 Положения ЦБ РФ от 12.04.2001 № 137-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери". Государственная корпорация "Агентство по реструктуризации кредитных организаций".
19.03.2003. В.Н.Быков.
3. Относятся ли к элементам расчетной базы резерва по возможным потерям расходы, связанные с реорганизацией кредитной организации (ОАО)? Такие расходы являются элементом расчетной базы резерва по прочим потерям, если эти расходы уменьшают собственный капитал кредитной организации (абз.6 п.2.4.1.1 Положения ЦБ РФ от 12.04.2001 № 137-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери"). Государственная корпорация "Агентство по реструктуризации кредитных организаций".
19.03.2003. В.Н.Быков.
2. Может ли кредитной организацией быть сформирован резерв на возможные потери по срочной сделке, заключенной до кризиса 1998 года, в размере меньшем, чем 100% от расчетной базы? Формирование резерва на возможные потери по срочным сделкам, заключенным до кризиса 1998 г., осуществляется кредитными организациями в размере 100% от расчетной базы. При этом сама расчетная база может меняться, если только сторонами по сделке было достигнуто соглашение о курсе исполнения сделки, отличном от контрактного. В последнем случае резерв формируется в размере 100%, но от новой расчетной базы, скорректированной согласованной сторонами ценой исполнения данной срочной сделки (п.2.4.1.1 Положения ЦБ РФ от 12.04.2001 № 137-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери"). Государственная корпорация "Агентство по реструктуризации кредитных организаций".
19.03.2003. В.Н.Быков.
1. Необходимо ли кредитной организации при формировании резерва на возможные потери по срочной сделке учитывать какие-либо факторы, кроме изменения цен на базисный актив такой сделки и ликвидности рынка? Для отнесения той или иной срочной сделки к одной из четырех групп риска (п.1.4 Положения ЦБ РФ от 12.04.2001 № 137-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери") кредитная организация должна сформировать мотивированное суждение об уровне риска. К факторам, с учетом которых формируется такое мотивированное суждение, относятся не только сведения о динамике изменения рыночной стоимости базисного актива и ликвидность рынка срочных сделок, однородных рассматриваемой, но и сведения о динамике изменения рыночной стоимости самих срочных сделок, однородных рассматриваемой, а также макроэкономические показатели, имеющие отношение к рыночной стоимости срочных сделок, и сведения о политике государственных органов, которая влияет на рыночную стоимость срочных сделок (п.2.3.2 Положения № 137-П). При этом приведенный перечень факторов не является исчерпывающим, кредитная организация при формировании суждения об уровне риска вправе и обязана включать и иные факторы, если их наличие признано самой кредитной организацией существенным для классификации отдельных элементов расчетной базы в соответствующую группу риска (п.1.6 Положения № 137-П). Государственная корпорация "Агентство по реструктуризации кредитных организаций".
19.03.2003. В.Н.Быков.

АИСС БКБ, www.orioncom.ru, tel (495) 783-5510