БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ

Командировочные расходы

№ п/п

Вопрос

Ответ

Источник

1.new.gif (147 bytes) Банк просит дать разъяснения о возможности выдачи и приему наличной иностранной валюты сотрудникам банка из кассы банка, минуя зачисление необходимой суммы аванса в иностранной валюте на банковские счета сотрудников-физических лиц, как резидентов так и нерезидентов, для возмещения их расходов при направлении в служебную командировку за пределы территории Российской Федерации (далее — командировочные расходы).
Согласно пункту 9 части 1 статьи 9 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном контроле и валютном регулировании» (далее — Закон) к числу разрешенных валютных операций между резидентами относятся операции по оплате и (или) возмещению расходов физического лица, связанных со служебной командировкой за пределы территории Российской Федерации, а также операции при погашении неизрасходованного аванса, выданного в связи со служебной командировкой.
Согласно части 3 статьи 9 Закона без ограничения осуществляются валютные операции между резидентами и уполномоченными банками, связанные с валютными операциями, отнесенными к банковским операциям в соответствии с законодательством Российской Федерации, к числу которых относятся операции по кассовому обслуживанию физических лиц.
Выдача и прием наличных денежных средств из кассы банка физическому лицу является одним из видов кассовых операций, относящихся к кассовому обслуживанию. Причем согласно Положению Банка России от 24.04.2008 № 318-П «О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации» под выдачей и приемом наличных денежных средств из (в) кассы(у) банка понимается любая операция по передаче наличных денежных средств физическому лицу (от физического лица) по расходному (приходному) кассовому ордеру независимо от типа операции (выдача с банковского счета (счета по учету вкладов), зачисление на банковский счет (зачисление на счет по учету вклада), выдача заработной платы, выдача сумм под отчет, прием неизрасходованного аванса, выданного под отчет, и т.п.).
При этом согласно Положению Банка России от 26.03.2007 № 302-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» (далее — Правила) суммы средств, выдаваемых банком под отчет, банк обязан учитывать на счетах второго порядка № 60308 «Расчеты с работниками по подотчетным суммам».
В соответствии с пунктом 6.7 части II «Общая часть» Правил суммы, выдаваемые под отчет, учитываются по дебету такого счета в корреспонденции со счетом по учету кассы. Иная корреспонденция по дебету счета № 60308 (со счетами по учету расчетов) предусмотрена только в случае, когда подотчетное лицо в связи со служебной необходимостью находится вне пределов кредитной организации. При этом перечень счетов для корреспонденции по выдаче денежных средств является закрытым и банковский счет физического лица среди них не поименован.
Согласно указанному пункту по кредиту счета № 60308 в корреспонденции со счетом кассы отражаются суммы сдаваемых денежных средств на основании отчетов по использованию подотчетных денежных средств. Банковский счет физического лица не указывается.
Будут ли правомерными действия банка по соблюдению требований трудового законодательства об обязанности банка компенсировать сотруднику командировочные расходы путем выдачи под отчет из кассы банка наличных денежных средств в иностранной валюте без предварительного зачисления суммы аванса на текущий счет сотрудника? Если такие действия банка будут считаться неправомерными, то какими бухгалтерскими проводками должны сопровождаться операции по выдаче (погашению) сотруднику средств в иностранной валюте на командировочные расходы?
Вопросы, связанные с порядком выдачи работодателем своему сотруднику наличной иностранной валюты для возмещения расходов при направлении работника в служебную командировку за пределы Российской Федерации, нормативными актами Банка России не регулируются.
В то же время пункт 9 части 1 статьи 9 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее - Закон) разрешает проведение между резидентами валютных операций, связанных с оплатой и (или) возмещением расходов физического лица, связанных со служебной командировкой за пределы Российской Федерации, а также операции при погашении неизрасходованного аванса, выданного в связи со служебной командировкой.
Следовательно, в данном случае законодатель предоставляет право выдать работнику денежные средства в наличной иностранной валюте, например, через кассу, и эта операция не противоречит Закону.
Кроме того, следует учитывать, что на основании ст. 4 Закона все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов валютного законодательства Российской Федерации, актов органов валютного регулирования и актов органов валютного контроля толкуются в пользу резидентов и нерезидентов.
Согласно пункту 1.17 части I Положения Банка России от 26.03.2007 № 302-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» операции по счетам в иностранной валюте производятся с соблюдением валютного
законодательства Российской Федерации, и учет операций в иностранной валюте ведется на тех же счетах второго порядка, на которых учитываются операции в рублях, с открытием отдельных лицевых счетов. Принимая во внимание вышеизложенное, полагаем, что порядок бухгалтерского учета операций, связанных со служебными командировками за пределы Российской Федерации, аналогичен порядку, предусмотренному для учета командировочных расходов, осуществляемых в пределах Российской Федерации.
"Бухгалтерский учет в кредитных организациях", № 12 (126) декабрь 2008 г.

АИСС БКБ, www.orioncom.ru, tel (495) 783-5510