ОПЕРАЦИИ С КЛИЕНТАМИ

Осуществление безналичных расчетов юридическими лицами

№ п/п

Вопрос

Ответ

Источник

6 В практике кредитных организаций возникла проблема применения законодательства, регулирующего порядок совершения операций по валютным расчетным счетам юридических лиц и рублевым счетам юридических лиц-нерезидентов.

Действующее законодательство о расчетах не содержит специальных правил о формулярах расчетных документов, применяемых для оформления внутренних (на территории Российской Федерации) расчетных операций клиентов (резидентов и нерезидентов) по валютному расчетному счету юридического лица и по рублевому расчетному счету нерезидента – юридического лица.

Отсутствует также норма о наличии или отсутствии картотеки № 2 к указанным выше счетам. Положение ЦБ РФ от 03.10.2002 № 2-П «О безналичных расчетах в Российской Федерации» (далее – Положение № 2-П) регулирует только расчеты юридических лиц – резидентов, которые осуществляются по их рублевым счетам.

В связи с этим возникает вопрос, возможно ли использовать формуляры расчетных документов, установленные Положением № 2-П (платежное поручение, платежное требование, заявление на аккредитив), при совершении операций по валютным расчетным счетам юридических лиц и рублевым счетам юридических лиц-нерезидентов, руководствуясь аналогией закона. Аналогично может быть решен вопрос о судьбе картотеки № 2, учитывая, что она представляет собой технический прием исполнения на практике правила пункта 2 статьи 855 ГК РФ.

Очевидно, что очередность списания денежных средств с любого банковского счета независимо от валюты остатка и правового положения клиента (резидент или нерезидент) должна осуществляться банком в соответствии с требованием статьи 855 ГК РФ. Поэтому полагаем, что отсутствует убедительное основание для отрицательного ответа на вопрос о существовании картотеки № 2 к валютным счетам юридических лиц (резидентов и нерезидентов) и к рублевым счетам юридических лиц-нерезидентов, открытых в уполномоченных банках.

В связи с изложенным, просим Вас высказать официальное мнение Банка России по затронутому вопросу.
Юридический департамент рассмотрел запрос Ассоциации российских банков о порядке совершения операций по расчетным счетам в иностранной валюте юридических лиц, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации, и расчетным счетам в рублях юридических лиц, созданных в соответствии с законодательством иностранного государства и имеющих местонахождение за пределами территории Российской Федерации, и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 2 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) правила, установленные гражданским законодательством применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом. При этом глава 46 ГК РФ не содержит указания на валюту, в которой могут осуществляться безналичные расчеты.

Учитывая изложенное, глава 46 ГК РФ применяется к осуществлению на территории Российской Федерации безналичных расчетов по расчетным счетам в рублях, открытым юридическим лицам, созданным в соответствии с законодательством иностранного государства и имеющим местонахождение за пределами территории Российской Федерации. Также, полагаем, что глава 46 ГК РФ может применяться к осуществлению на территории Российской Федерации безналичных расчетов по расчетным счетам в иностранной валюте, открытым юридическим лицам, созданным в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 862 ГК РФ определяет, что при осуществлении безналичных расчетов допускаются расчеты платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, расчеты по инкассо, а также расчеты в иных формах, предусмотренных законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота. При этом стороны по договору вправе избрать и установить в договоре любую из указанных форм расчетов.

Отмечаем, что Положение Банка России от 3 октября 2002 года № 2-П «О безналичных расчетах в Российской Федерации» регулирует осуществление безналичных расчетов в валюте Российской Федерации и на ее территории между юридическими лицами, как созданными в соответствии с законодательством Российской Федерации, так и юридическими лицами, созданными в соответствии с законодательством иностранного государства и имеющими местонахождение за пределами территории Российской Федерации. В соответствии с преамбулой рассматриваемого Положения списание денежных средств со счета осуществляется на основании расчетных документов, составленных в соответствии с требованиями данного Положения, в пределах имеющихся на счете денежных средств, если иное не предусмотрено в договорах, заключаемых между Банком России или кредитными организациями и их клиентами.

С учетом изложенного, кредитная организация вправе принять решение об использовании для осуществления безналичных расчетов в иностранной валюте как форматов расчетных документов, установленных Банком России, так и иных форматов расчетных документов.
Письмо АРБ Председателю Центрального банка Российской Федерации Игнатьеву С.М. "О порядке совершения операций по валютным расчетным счетам юридических лиц и рублевым счетам юридических лиц-нерезидентов"
Исх. А-02/5-98 от 27.02.2008
Ответ ЦБ РФ на письмо АРБ "О порядке совершения операций по валютным расчетным счетам юридических лиц и рублевым счетам юридических лиц-нерезидентов"
от 10.10.2008 № 31-1-6/1654
5 Одно юридическое лицо перечисляет другому юридическому лицу денежные средства на банковский счет. При этом в платежном поручении отправитель неправильно указывает ИНН получателя средств.
Должен ли банк получателя платежа зачислить денежные средства на расчетный счет своего клиента или, руководствуясь требованием п. 2.16 части I Положения Банка России от 03.10.2002 № 2-П «О безналичных расчетах в Российской Федерации», банк должен вернуть плательщику такое платежное поручение?
Согласно статье 864 ГК РФ содержание платежного поручения и представляемых вместе с ним расчетных документов и их форма должны соответствовать требованиям, предусмотренным законом и установленными в соответствии с ним банковскими правилами.
Форматы, порядок заполнения и оформления используемых расчетных документов при осуществлении безналичных расчетов между юридическими лицами определены Положением Банка России от 03.10.2002 № 2-П «О безналичных расчетах в Российской Федерации» (далее - Положение).
Так, в соответствии с пунктом 2.10 Положения, а также соответствующими приложениями 4, 8, 12,16 к данному Положению расчетные документы должны содержать такие реквизиты, как наименование получателя средств, номер его счета, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН). Требование о проверке кредитной организацией правильности указания реквизитов платежного поручения (в частности, ИНН получателя средств) нормативные акты Банка России не содержат. При этом для налогов, сборов и иных обязательных платежей установлены специальные правила заполнения платежных документов (приказ Минфина России от 24.11.2004 № 106н «Об утверждении правил указания информации в полях расчетных документов на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации»).
Пунктом 2.16 Положения установлено, что при приеме банком расчетных документов осуществляется их проверка в соответствии с требованиями, установленными правилами ведения бухгалтерского учета и настоящей частью Положения, а также контроль на наличие в расчетных документах информации о плательщике, установленной законодательством. Расчетные документы, оформленные с нарушением установленных требований, приему не подлежат.
Таким образом, исходя из указанных выше требований, при приеме платежного поручения банк обязан проверить наличие необходимой информации, в том числе идентификационного номера налогоплательщика, в полях расчетного документа, а не ее содержание. На основании пункта 2.16 Положения банк может отказать в приеме расчетного документа при отсутствии в нем какого-либо из установленных реквизитов. Ответственность за правильность заполнения реквизитов расчетных документов несет клиент, составляющий и подписывающий соответствующий расчетный документ.
Кроме того, согласно пункту 1.9 части II Положения кредитная организация зачисляет денежные средства клиенту при получении выписки из корреспондентского счета с приложенными расчетными документами только при полном совпадении реквизитов, указанных в выписке, с реквизитами соответствующего расчетного документа, являющегося основанием для осуществления операции. Идентификационный номер налогоплательщика не относится к реквизитам, включенным в выписку в соответствии с приложением 27 к Положению.
В связи с изложенным, по нашему мнению, неправильное указание ИНН в расчетном документе не может служить основанием для отказа в приеме расчетного документа либо зачислении средств на счет клиента по расчетному документу, если все иные реквизиты получателя средств указаны правильно.
"Бухгалтерский учет в кредитных организациях", № 10 (124) октябрь 2008 г.
4 Физическое лицо (представитель юридического лица) предоставило в банк документы для открытия расчетного счета юридического лица. При этом банк оказал ему услугу по оформлению и заверению ряда документов. В дальнейшем сложилась ситуация, что расчетный счет юридическому лицу открыт не был или счет был открыт, но деньги на данном расчетном счете отсутствуют. Банк не может получить комиссию за указанные предоставленные услуги.
Имеет ли банк право получить комиссию с физического лица, предъявившего документы для открытия расчетного счета, приходным кассовым ордером на балансовый счет по учету доходов?
Согласно статье 182 ГК РФ сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.
Если физическое лицо выступало как представитель юридического лица и действовало по выданной последним доверенности, то все требования, в том числе требования по оплате услуг кредитной организации по оформлению и заверению ряда документов, должны предъявляться к юридическому лицу.
Необходимо также отметить, что в соответствии со ст. 183 ГК РФ при отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (представляемый) впоследствии прямо не одобрит данную сделку. Последующее одобрение сделки представляемым создает, изменяет и прекращает для него гражданские права и обязанности по данной сделке с момента ее совершения.
Следовательно, в ситуации, когда физическое лицо не имело полномочий действовать от имени юридического лица при подаче документов в кредитную организацию для открытия счета и данное юридическое лицо впоследствии не одобрило совершение физическим лицом указанных действий, а также не одобрило оказание кредитной организацией платных услуг по оформлению и заверению документов для открытия счета, сделка считается заключенной от имени и в интересах физического лица. В данном случае полагаем возможным предъявление требований по уплате комиссии за оказанные банком услуги непосредственно к физическому лицу.
"Бухгалтерский учет в кредитных организациях", № 10 (124) октябрь 2008 г.
3 Могу ли я как ИП обналичивать прибыль, переводя деньги с расчетного счета на свой банковский счет (пластиковую карту)? Есть ли какие-либо ограничения по сумме? Ограничений нет. Предприниматель вправе распоряжаться средствами, оставшимися после уплаты налогов по своему усмотрению, в том числе перевести их на личный счет и снимать по карте. Обналичить суммы также можно с помощью чековой книжки (подробнее об этом в "СП" N 3, 2008). О. Евграфов,
эксперт журнала
1 мая 2008 г.
"Современный предприниматель. Индивидуальный подход к бизнесу", N 5, май 2008 г.
2 В кредитную организацию поступило постановление судебного пристава-исполнителя, налагающее арест на денежные средства клиента-юридического лица и одновременно содержащее требование по перечислению взысканной с клиента денежной суммы на счет службы судебных приставов.
Как должна поступить кредитная организация при получении такого постановления: наложить арест на денежные средства клиента и сообщить об этом судебному приставу-исполнителю со ссылкой на невозможность списания до снятия ареста или списать денежные средства со счета клиента (при условии указания суммы списания и наличия денежных средств на счете клиента)?
Условия и порядок принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц определены Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее - Закон).
Согласно пункту 1 статьи 81 Закона для наложения ареста на денежные средства, находящиеся в банке (или иной кредитной организации), судебный пристав-исполнитель направляет в банк или иную кредитную организацию соответствующее постановление. Банк (или иная кредитная организация) в соответствии с п. 3 ст. 81 Закона незамедлительно исполняет постановление о наложении ареста на денежные средства должника и сообщает судебному приставу-исполнителю реквизиты счетов должника и размер денежных средств должника, арестованных по каждому счету. Судебный пристав-исполнитель незамедлительно принимает меры по снятию ареста с излишне арестованных банком (или иной кредитной организацией) денежных средств должника (п. 4 ст. 81 Закона).
Одновременно пункт 4 статьи 70 Закона, регулирующей порядок взыскания денежных средств со счетов должника, прямо предусматривает, что если на денежные средства, находящиеся на счетах должника, наложен арест, то судебный пристав-исполнитель в своем постановлении должен указать, в каком объеме и порядке снимается наложенный им арест с денежных средств должника.
Таким образом, действующее в настоящее время законодательство об исполнительном производстве в отличие от ранее действовавшего содержит положения, регулирующие порядок снятия ранее наложенного ареста денежных средств на счете должника.
В то же время при получении постановления судебного пристава-исполнителя, в котором одновременно содержится решение об аресте и требование о перечислении денежных средств, по нашему мнению, целесообразно исходить из того, что такое постановление само по себе исключает арест. Будучи наложенным, он в тот же момент снимается при условии достаточности денежных средств на счете.
Некоторые кредитные организации, полагая, что содержащееся в постановлении судебного пристава-исполнителя требование о перечислении денежных средств не является снятием ареста, настаивают на предоставлении судебным приставом-исполнителем документа (постановления) с соответствующей буквальной формулировкой (например, «снять арест», «отменить решение об аресте» и т.п.).
При выборе варианта поведения следует учитывать, что неисполнение кредитной организацией требований, содержащихся в исполнительном документе о взыскании денежных средств с должника, при наличии денежных средств на его счетах является основанием для привлечения к административной ответственности в порядке ст. 114 Закона».
Обращаем внимание, что согласно статье 27 Закона РФ от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» кредитная организация не несет ответственности за ущерб, причиненный в результате наложения ареста или обращения взыскания на денежные средства и иные ценности их клиентов, за исключением случаев, предусмотренных законом.
"Бухгалтерский учет в кредитных организациях", № 6 (120) июнь 2008 г.
1 Корпоративным законодательством страны, где учреждено иностранное юридическое лицо, не предусмотрено разделение категорий лиц, имеющих право распоряжаться банковским счетом, на лиц, обладающих правом первой подписи, и лиц, обладающих правом второй подписи, на финансово-расчетмых документах. При этом во многих случаях законодательством иностранного государства предусмотрено, что расчетный документ действителен только при наличии на нем двух первых подписей лиц, подписавших документ совместно.
Вправе ли банк, следуя соответствующей инструкции клиента-имостранного юридического лица, принимать к исполнению платежные документы только при наличии в них двух или более первых подписей уполномоченных клиентом лиц?
По общему правилу, согласно Положению Банка России от 03.10.2002 № 2-П «О безналичных расчетах в Российской Федерации», регулирующему осуществление безналичных расчетов между юридическими лицами в валюте Российской Федерации и на ее территории в формах, предусмотренных законодательством, и определяющему форматы, порядок заполнения и оформления используемых расчетных документов, расчетные документы принимаются банками к исполнению при наличии на первом экземпляре (кроме чеков) двух подписей (первой и второй) лиц, имеющих право подписывать расчетные документы, или одной подписи (при отсутствии в штате организации лица, которому может быть предоставлено право второй подписи) и оттиска печати (кроме чеков), заявленных в карточке с образцами подписей и оттиска печати (п. 2.14).
В то же время согласно статье 30 Закона РФ от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» отношения между кредитными организациями и их клиентами осуществляются на основе договоров, если иное не предусмотрено федеральным законом. Полагаем, что соответствующее соглашение между банком и его клиентом может предусматривать положение, в соответствии с которым банк будет принимать к исполнению платежные документы только в том случае, если в них проставлены две (или более) первые подписи уполномоченных клиентом лиц.
"Бухгалтерский учет в кредитных организациях", № 02 (116) февраль 2008 г.

АИСС БКБ, www.orioncom.ru, tel (495) 783-5510