ОПЕРАЦИИ С ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ

Операции с векселями

     Архив

№ п/п

Вопрос

Ответ

Источник

10. В какой валюте (российских рублях или иностранной валюте) необходимо  учитывать приобретенные (учтенные) векселя, а также выпущенные банком   векселя, номинальная  стоимость   которых  выражена  в иностранной валюте? Возникают ли при этом НВПИ или переоценивать такие векселя следует
в соответствии с пунктом 1.17 Части I "Общая часть" Положения N 302-П?
При отражении в бухгалтерском учете операций с векселями,
валюта номинала которых не совпадает с валютой обязательства, а также с валютой  приобретения или валютой, полученной при размещении собственных векселей, следует исходить из того, что для целей бухгалтерского учета имеет значение только валюта  обязательства.  При этом необходимо руководствоваться  статьей  41  Положения   о переводном и простом векселе, утвержденного Постановлением ЦИК и СНК СССР от 07.08.1937 N 104/1341.
     В статье 41 Положения о переводном и простом векселе определено:
     "Если  переводной  вексель   выписан  в  валюте, не имеющей хождения в месте платежа, то сумма его может быть уплачена в местной валюте по курсу на день наступления срока платежа. Если  должник просрочил платеж, то векселедержатель может по своему   усмотрению потребовать,  чтобы сумма переводного векселя была выплачена в местной валюте по курсу либо на день наступления срока платежа, либо на день платежа.
     Курс иностранной валюты определяется согласно обыкновениям,
действующим в месте платежа. Однако, векселедатель может обусловить, что подлежащая платежу сумма будет исчислена по курсу,   обозначенному  в векселе.
     Указанные выше правила не применяются в случае, когда векселедатель обусловил, что платеж должен быть совершен в определенной, указанной в векселе,  валюте (оговорка эффективного платежа в какой-либо иностранной валюте)".
     Исходя из этого следует:
     1.  Если  вексель выписан в иностранной валюте, но в соответствии с валютным законодательством Российской Федерации, подлежит оплате в рублях, то такой  вексель подлежит бухгалтерскому  учету в рублях (валюта обязательства не совпадает с валютой номинала).
     2.  Если вексель выписан в иностранной валюте и в соответствии с
валютным  законодательством  Российской   Федерации, подлежит оплате в этой иностранной валюте,  то он подлежит бухгалтерскому учету в иностранной валюте,  в которой выписан (валюта номинала  совпадает с валютой обязательства).
     3. Если в векселе имеет место оговорка эффективного платежа в валюте, отличной от валюты номинала, то он подлежит бухгалтерскому учету в валюте эффективной   оговорки  (валюте  обязательства),   если  это не противоречит валютному   законодательству  Российской Федерации (валюта обязательства не
совпадает с валютой номинала).
     Таким образом,  в пунктах 1 и 3 содержится условие, определяющее
конкретную величину требований и (или) обязательств не в абсолютной сумме, а   расчетным  путем на основании курса валют, то есть условие, связанное с применением  НВПИ   в  соответствии  с пунктом 1.4 Приложения 3 к Положению N 302-П.
     Если по условиям пункта 3 валютой обязательства является иностранная валюта,   то  кроме НВПИ по отношению к  валюте   номинала следует также осуществлять   переоценку  средств  в  иностранной   валюте в соответствии с пунктом  1.17  части I "Общая часть" Положения N 302-П в отношении валюты обязательства.
     По условиям пункта 2 НВПИ отсутствует, в данном случае осуществляется только  переоценка  средств  в иностранной валюте в соответствии с пунктом 1.17 части I "Общая часть".
Информационное сообщение ЦБР от 31 марта 2008 г.
9. Банк выпускает процентные векселя с номиналом в иностранной валюте, в которых отсутствует оговорка эффективного платежа в валюте. Выпускаемые Банком векселя согласно Федеральному закону № 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" могут быть отнесены к внутренним ценным бумагам, следовательно, не являются валютной ценностью. В то же время Банк вправе осуществлять расчеты по таким векселям как в рублях РФ, так и в иностранной валюте.
1. Вправе ли Банк признавать для целей налогообложения собственные векселя с вексельной суммой в иностранной валюте и без оговорки эффективного платежа:
- долговым обязательством в рублях, если вексель размещался за рубли РФ и считать предельной величиной процентов, признаваемых расходом, проценты, исчисленные с учетом действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной в 1,1 раза.
- долговым обязательством в валюте, если вексель размещался за иностранную валюту и считать предельной величиной процентов, признаваемых расходом - 15%.
2. Попадает ли под определение суммовой разницы разница между рублевой оценкой векселя с номиналом в иностранной валюте (без оговорки эффективного платежа в валюте), оплаченного в рублях на дату размещения и рублевой оценкой данного векселя на дату погашения?
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо и сообщает следующее.
1. В соответствии со ст.41 Положения о переводном и простом векселе, утв. Постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 07.08.1937 № 104/1341, если переводный вексель выписан в валюте, не имеющей хождения в месте платежа, то сумма его может быть уплачена в местной валюте по курсу на день наступления срока платежа. Если должник просрочил платеж, то векселедержатель может по своему усмотрению потребовать, чтобы сумма переводного векселя была выплачена в местной валюте по курсу либо на день наступления срока платежа, либо на день платежа. Курс иностранной валюты определяется согласно обыкновениям, действующим в месте платежа. Однако векселедатель может обусловить, что подлежащая платежу сумма будет исчислена по курсу, обозначенному в векселе. Указанные выше правила не применяются в случае, когда векселедатель обусловил, что платеж должен быть совершен в определенной, указанной в векселе, валюте (оговорка эффективного платежа в какой-либо иностранной валюте). Учитывая изложенное, вексель, выпущенный с номиналом в иностраноой валюте без оговорки эффективного платежа в иностранной валюте, подлежащий оплате на территории РФ, нельзя рассматривать как долговое обязательство выраженное в иностранной валюте. Для целей налогообложения прибыли проценты, уплачиваемые по такому векселю, признаются расходом в порядке, предусмотренном ст.269 НК РФ с учетом ставки рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной в 1,1 раза.
2. Расходы в виде суммовой разницы в соответствии с пп.5.1 п.1 ст.265 НК РФ образуются у налогоплательщика, если сумма возникших обязательств и требований, исчисленная по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц на дату реализации (оприходования) товаров (работ, услуг), имущественных прав, не соответствует фактически поступившей (уплаченной) сумме в рублях. Доходы в виде суммовой разницы учитываются для целей налогообложения в соответствии с п.11.1 ст.250 НК РФ. Принимая во внимание положения пп.5.1 п.1 ст.265 и п.11.1 ст.250 НК РФ, разница между рублевой оценкой векселя с номиналом в иностранной валюте без оговорки эффективного платежа в иностранной валюте и рублевой оценкой данного векселя на дату погашения, не может рассматриваться для целей налогообложения прибыли как суммовая разница.

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15.11.2005 № 03-03-04/2/115.
Зам. директора Департамента А.И.Иванеев.

8. Правомерны ли действия кредитной организации по выкупу собственных переводных векселей сроком до востребования в целях их перепродажи? В соответствии с п.34 Положения о переводном и простом векселе (приложение к Постановлению ЦИК и СНК СССР от 07.08.1937 № 104/1341) переводной вексель сроком "по предъявлении" оплачивается при его предъявлении. Согласно п.40 Положения о переводном и простом векселе тот, кто уплатит в срок, свободен от обязательства, если только с его стороны не было обмана или грубой неосторожности. Таким образом, в момент выкупа кредитной организацией вышеназванных собственных векселей прекращается соответствующее вексельное обязательство, и данные векселя считаются погашенным. Учитывая вышеизложенное, дальнейшая перепродажа уже погашенных векселей является неправомерной. Журнал "Бухгалтерский учет в кредитных организациях" № 10, октябрь 2004.
7. Нашей организацией был приобретен простой вексель, оплата которого должна была осуществляться уполномоченным на то векселедателем банком. В векселе в месте платежа был указан банк. При предъявлении векселя к платежу банк платить отказался, сославшись на отсутствие денежных средств на расчетном счете векселедателя. Мы совершили протест векселя в неплатеже. Вправе ли мы теперь предъявить иск в неплатеже банку или мы должны предъявлять иск непосредственно векселедателю? В данном случае банк выполняет функцию платежного агента (домицилианта). Иск по простому векселю в неплатеже может быть предъявлен против индоссантов, векселедателя и других обязанных по векселю лиц (ст.43 Положения о переводном и простом векселе, утв. Постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 07.08.1937 № 104/1341). При этом банк в рассматриваемом случае не является обязанным по векселю лицом в силу смысла ст.47 Положения о переводном и простом векселе. Учитывая вышесказанное, необходимо указать, что предъявлять иск в неплатеже банку, выполняющему функции платежного агента, нет оснований. При этом векселедержатель вправе предъявить иск любым другим обязанным по векселю лицам, как любому из них, так и всем сразу (статьи 47 и 77 Положения о переводном и простом векселе). Государственная корпорация "Агентство по реструктуризации кредитных организаций".
07.05.2003. В.Н.Быков.
6. Резидент получает кредит в валюте Российской Федерации от уполномоченного банка под залог векселя, выпущенного другим уполномоченным банком и содержащего обязательство по выплате иностранной валюты. Требуется ли разрешение Банка России для передачи уполномоченному банку в залог указанного векселя? На основании п.4 ст.1 Закона РФ "О валютном регулировании и валютном контроле" ценные бумаги в иностранной валюте, в частности векселя, выраженные в иностранной валюте, отнесены к валютным ценностям. В соответствии со ст.336 ГК РФ и ст.4 Закона РФ от 29.05.1992 № 2872-1 "О залоге" ценные бумаги могут быть предметом залога. Пунктом 9 разд.I Основных положений о регулировании валютных операций на территории СССР, утв. Письмом Госбанка СССР от 24.05.1991 № 352 (далее - Письмо Госбанка СССР № 352) установлено, что уполномоченные банки вправе предоставлять кредиты клиентам под залог валютных ценностей. При отказе должника выполнить требования по возврату полученных кредитов валютные ценности реализуются через уполномоченные банки на внутреннем валютном рынке и за счет рублевой выручки от их реализации покрываются требования кредиторов. При этом п.9 разд.I Письма Госбанка СССР № 352 не ставит возможность использования валютных ценностей в качестве предмета залога в зависимость от валюты, в которой предоставляются кредиты. Учитывая изложенное, уполномоченной банк, имеющий лицензию Банка России на осуществление банковских операций со средствами в иностранной валюте, имеет право предоставлять резидентам кредиты в валюте РФ под залог валютных ценностей (в т.ч. векселей, выпускаемых уполномоченными банками и содержащих обязательство по выплате иностранной валюты). В этом случае резидентам не требуется разрешения Банка России на передачу уполномоченному банку в залог векселя, выпущенного уполномоченным банком и содержащего обязательство по выплате иностранной валюты. "Вестник Банка России" № 7, 24.01.2001.
Департамент валютного регулирования Банка России.
5. Может ли уполномоченный банк отказать резиденту в платеже по выпущенному уполномоченным банком векселю, вексельная сумма которого выражена в иностранной валюте, если уполномоченному банку известно, что этот вексель передавался с нарушением требований валютного законодательства? В настоящее время действующее гражданское и вексельное законодательство не предусматривает возможности уполномоченного банка как агента валютного контроля отказать в платеже по векселю, вексельная сумма которого выражена в иностранной валюте, плательщиком по которому является указанный банк, по причине несоответствия действующему законодательству РФ о валютном контроле действий индоссантов и векселедержателя по указанному векселю. Плательщик по векселю в соответствии с п.40 Положения о переводном и простом векселе обязан проверять правильность последовательного ряда индоссаментов. При наличии непрерывного ряда индоссаментов лицо, у которого находится вексель, признается законным векселедержателем, которому плательщик по векселю обязан произвести платеж (п.16 указанного Положения). Однако в соответствии с п.4 ст.11 и пп."а" п.2 ст.12 Закона РФ "О валютном регулировании и валютном контроле" уполномоченные банки, являясь агентами валютного контроля, осуществляют контроль за соответствием проводимых в Российской Федерации резидентами и нерезидентами валютных операций законодательству РФ, в т.ч. требуют в необходимых случаях представления соответствующих лицензий и разрешений Банка России. Таким образом, уполномоченный банк при предъявлении векселя к оплате как векселедатель обязан оплатить вексель в рублях или в иностранной валюте в соответствии с вексельным законодательством, а как агент валютного контроля - в соответствии с п.1.3 Указания ЦБ РФ от 12.02.1999 № 500-У "Об усилении валютного контроля со стороны уполномоченных банков за правомерностью осуществления их клиентами валютных операций и о порядке применения мер воздействия к уполномоченным банкам за нарушения валютного законодательства" направить в орган валютного контроля (ТУ Банка России) информацию о нарушении резидентами, участвующими в сделках передачи векселя по индоссаментам, валютного законодательства РФ. "Вестник Банка России" № 7, 24.01.2001.
Департамент валютного регулирования Банка России.
4. Обязательно ли заверять печатью подпись индоссанта при совершении передаточной надписи на векселе? В соответствии с п.13 Положения о переводном и простом векселе, введенного в действие Постановлением ЦИК и СНК СССР от 07.08.1937 № 104/1341, обязательным реквизитом индоссамента является только подпись индоссанта. Положение о переводном и простом векселе не дает какой-либо обязательной формы векселя, обращая внимание в п.1 только на соблюдение восьми обязательных признаков векселя:
1) наименование "вексель", включенное в самый текст документа и выраженное на том языке, на котором этот документ составлен;
2) простое и ничем не обусловленное предложение уплатить определенную сумму;
3) наименование того, кто должен платить (плательщика);
4) указание срока платежа;
5) указание места, в котором должен быть совершен платеж;
6) наименование того, кому или приказу кого платеж должен быть совершен;
7) указание даты и места составления векселя;
8) подпись того, кто выдает вексель (векселедателя).
Документ, в котором отсутствует какое-либо из перечисленных обозначений, не имеет силы переводного векселя. Документ, имеющий все восемь перечисленных признаков, является переводным векселем вне зависимости от того, проставлена на индоссаменте только подпись индоссанта или подпись и печать индоссанта. Постановлением Правительства РФ от 26.09.1994 № 1094 "Об оформлении взаимной задолженности предприятий и организаций векселями единого образца и развитии вексельного обращения", утвердившим образцы бланков простого и переводного векселя единого образца, на индоссаменте предусмотрена не только подпись индоссанта, но и проставление печати индоссанта. Данное Постановление, делая большие изъятия из хозяйственного оборота, не распространяется на векселя, эмитируемые коммерческими банками, на предприятия и организации, состоящие на бюджетном финансировании, на хозяйственные сделки на срок не более 180 дней. Кроме того, образцы бланков векселей, приведенных в Постановлении Правительства РФ от 26.09.1994 № 1094, Информационным письмом Президиума ВАС РФ от 25.07.1997 № 18 расцениваются как имеющие рекомендательный характер. Исходя из вышеизложенного проставление на индоссаменте переводного векселя одной лишь подписи индоссанта соответствует действующему законодательству.
08.06.2000.
Советник налоговой службы I ранга А.А.Сайдаманов.
3. Обязан ли векселедатель по предъявлении векселя осуществить платеж полностью? Или можно сделать частично? В положении записано, что держатель не может отказаться от принятия частичного платежа. Если совершен частичный платеж, об этом ставится отметка на векселе (на оборотной или лицевой стороне), и как бы условно уменьшается его номинал. Допустим, пишется "получен платеж в сумме 30 рублей". А вексель, предположим, был на 60. Журнал "Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке" № 1, 2000.
Начальник отдела контроля вексельного обращения Банка России О. А.Черникова.
2. Как оформляется частичная оплата просроченного векселя? В этом случае, я думаю, необходимо уменьшать счет по учету неоплаченных векселей. Это в интересахбанка, потому что резерв в таком случае можно рассчитывать уже от другой суммы. Журнал "Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке" № 1, 2000.
Начальник отдела контроля вексельного обращения Банка России О. А.Черникова.
1. Можно ли производить оплату валютного векселя в другой валюте? Если вексель выдан на территории России и его номинал выражен в инвалюте, то платеж может быть совершен в рублях по соответствующему курсу. Обычно в векселях, выраженных в иностранной валюте, есть оговорка, что расчеты производятся в рублях по курсу на день совершения операции или по курсу на день оплаты. Но если у денежного документа есть оговорка эффективного платежа в иностранной валюте, то он оплачивается только в той валюте, в которой был выдан. При наличии такой оговорки это право кредитора защищается судом. Если валютной оговорки в тексте векселя нет, то стороны должны договориться об оплате: в рублях или в валюте. Если просто написано "обязуюсь по 10 тысяч долларов США", то должник имеет право платить так, как ему удобнее. Журнал "Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке" № 1, 2000.
Начальник отдела контроля вексельного обращения Банка России О. А.Черникова.

АИСС БКБ, www.orioncom.ru, tel (495) 783-5510