Открыть в MS Word

Учет просроченных процентов

but.gif (133 bytes) При неисполнении (ненадлежащем исполнении) клиентом-заемщиком обязательств по уплате процентов в установленный договором срок просроченная задолженность по процентам в конце рабочего дня, являющегося по договору днем (датой) уплаты процентов, должна быть перенесена банком-кредитором на балансовые счета по учету просроченных процентов.
В этом случае начисление процентов по размещенным денежным средствам на балансе банка-кредитора производится на указанных балансовых счетах до даты признания процентов в качестве доходов согласно критериям, установленным Банком России и Учетной политикой кредитной организации.

but.gif (133 bytes) Перенос банком просроченной задолженности по получению процентов на соответствующие балансовые счета
Дт 45912 "Просроченные проценты по предоставленным кредитам и прочим размещенным средствам негосударственным коммерческим организациям" - по лицевому счету ссуды
Кт 47427 "Требования по получению процентов" - по лицевому счету ссуды - на сумму причитающихся по договору процентов, перенесенных на счета по учету просроченных процентов

but.gif (133 bytes) Одновременно осуществляется перенос суммы резерва на возможные потери на другой балансовый счет:
Дт 47425 "Резервы на возможные потери" - по лицевому счету ссуды
Кт
45918 "Резервы на возможные потери" - по лицевому счету ссуды
but.gif (133 bytes) При этом может возникнуть необходимость доначисления суммы резерва:
Дт 70606 "Расходы" - по символу 25302
Кт 45918 "Резервы на возможные потери" - по лицевому счету ссуды
but.gif (133 bytes) В дальнейшем начисление процентов отражается как начисление текущих процентов
Дт
47427 "Требования по получению процентов" - по лицевому счету ссуды
Кт 70601 "Доходы" по символу 11112 "Процентные доходы по предоставленным кредитам негосударственным коммерческим организациям" - на сумму начисленных просроченных процентов за истекший месяц.
Текущие проценты начисляются на дату, установленную в договоре для уплаты процентов заемщиком, а также на последнюю рабочую дату месяца. Перенос на счет по учету просроченных процентов осуществляется только при неуплате заемщиком процентов в установленный срок.

but.gif (133 bytes) Проценты, которые ранее не соответствовали критериям признания в качестве доходов, продолжают учитываться на внебалансовом счете 91604 "Неполученные проценты по кредитам и прочим размещенным средствам (кроме межбанковских), предоставленным клиентам"

but.gif (133 bytes) Если проценты при очередной классификации ссудной задолженности перестали соответствовать критериям признания в качестве доходов

1. Вновь начисленные проценты отражаются во внебалансовом учете
Дт 91604 "Неполученные проценты по кредитам и прочим размещенным средствам (кроме межбанковских), предоставленным клиентам"
Кт 99999 "Счет для корреспонденции с активными счетами при двойной записи" - на сумму начисленных процентов за месяц

2. Ранее признанные в качестве доходов проценты списанию с балансовых счетов не подлежат.
Причитающиеся по сроку и не полученные (просроченные) проценты включаются для целей налогообложения в доходы банка как полученные (независимо от факта оплаты).
Дальнейшее начисление процентов по такой ссуде отражается в последний рабочий день каждого месяца по соответствующим сводным лицевым счетам на внебалансовом счете 91604.
but.gif (133 bytes) По начисленным на балансе процентам кредитные организации формируют резерв на возможные потери в размере, равном отношению размера сформированного резерва согласно Положению № 254-П к сумме основного долга.
but.gif (133 bytes) Создание резервов на возможные потери по текущей задолженности, учтенной на балансовом счете 47427
Дт 70606 "Расходы" - по символу 25302
Кт
47425 "Резервы на возможные потери" - по лицевому счету ссуды
but.gif (133 bytes) Создание резервов на возможные потери по просроченной задолженности, учтенной на балансовом счете 459
Дт
70606 "Расходы" - по символу 25302
Кт 45918 "Резервы на возможные потери" - по лицевому счету ссуды
but.gif (133 bytes) Резервы на возможные потери по неполученным процентам, созданные в соответствии с Положением № 283-П, не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль

but.gif (133 bytes) В Налоговом кодексе РФ (гл.25, ст.266, п.1) предусмотрено создание резервов по сомнительным долгам при выполнении определенных условий.
Сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.
Согласно ст.266, п.3 банки вправе формировать резервы по сомнительным долгам в отношении задолженности, образовавшейся в связи с невыплатой процентов по долговым обязательствам, а также в отношении иной задолженности, за исключением ссудной и приравненной к ней задолженности.
Таким образом, если просроченные проценты и проценты, начисленные за пользование просроченной ссудой, удовлетворяют этим условиям, то банк может создавать под них резервы по сомнительным долгам.
Создание подобного резерва не предусмотрено нормативными актами Банка России, поэтому факт создания резерва будет отражаться только в налоговом учете.

but.gif (133 bytes) В ст.266 НК РФ определен порядок налогообложения таких резервов:
- по сомнительной задолженности со сроком возникновения до 45 дней резерв не создается;
- по сомнительной задолженности со сроком возникновения от 45 до 90 дней (включительно) - в сумму резерва включается 50% суммы, выявленной на основании инвентаризации задолженности;
- по сомнительной задолженности со сроком возникновения свыше 90 дней (включительно) - в сумму резерва включается полная сумма выявленной на основании инвентаризации задолженности.

but.gif (133 bytes) Таким образом, если в результате проведенной в последний день отчетного (налогового) периода инвентаризации дебиторской задолженности будет выявлено, что срок ее возникновения составляет, например, от 45 до 90 дней (включительно), то в этом отчетном периоде банку следует создать резерв по сомнительным долгам в размере 50% от выявленной величины.


(Положение Банка России от 26.03.2004 № 54-П
"О Порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)
",
п.3.2)

(Положение Банка России от 26.06.1998 № 39-П "О Порядке  начисления процентов по операциям, связанным с привлечением и размещением денежных средств банками, и отражения указанных операций по счетам бухгалтерского учета", п.5.2)

(Положение Банка России от 20.03.2006 № 283-П "О Порядке формирования
кредитными организациями резервов на возможные потери", п.5.1.1)

 

АИСС БКБ, www.orioncom.ru, tel (495) 783-5510