Открыть в MS Word

Расчеты через подразделения расчетной сети Банка России

Открытие корреспондентских счетов

Кредитная организация (филиал) имеет право открыть корреспондентский счет (субсчет) с даты внесения соответствующей записи в Книгу государственной регистрации кредитных организаций и присвоения ей регистрационного (порядкового) номера.
Основанием для открытия корреспондентского счета (субсчета) кредитной организации (филиала) в Банке России является заключение договора счета.

Корреспондентский счет (субсчет) открывается по распоряжению руководителя подразделения расчетной сети Банка России.

Закрытие корреспондентского счета (субсчета)

Основанием для закрытия корреспондентского счета (субсчета) в подразделении расчетной сети Банка России является расторжение договора счета.

Закрытие корреспондентского счета (субсчета) по инициативе кредитной организации (филиала) осуществляется по заявлению кредитной организации (филиала).

Закрытие корреспондентского счета (субсчета) в случае ликвидации кредитной организации осуществляется на основании заявления ликвидационной комиссии (конкурсного управляющего, ликвидатора).

Остатки денежных средств с корреспондентского счета (субсчета) перечисляются платежным поручением кредитной организации (филиала) в соответствии с законодательством и договором счета.

Кредитная организация (филиал), которая закрывает корреспондентский счет (субсчет) в подразделении расчетной сети Банка России, уведомляет о закрытии счета налоговые органы и другие государственные органы.

Порядок отражения операций по корреспондентскому счету осуществляется исходя из требований, установленных Банком России: операции, отраженные в выписках по корсчету банка, должны быть включены в баланс банка днем их проводки по корсчету. Зачисление (списание) денежных средств по счетам клиентов банка должно производиться на основании расчетных документов, послуживших основанием для совершения этих операций. В тех случаях, когда поступившие суммы не могут быть проведены по счетам клиентов, они должны отражаться по кредиту счета 30223 «Средства клиентов по незавершенным расчетным операциям при осуществлении расчетов через подразделения Банка России».

На сводном лицевом счете «По платежам, списанным со счетов клиентов при осуществлении расчетов через подразделение Банка России при наличии средств на корреспондентском счете (субсчете) кредитной организации» не должны числиться суммы, списанные со счетов клиентов, но не проведенные по корреспондентскому счету банка из-за недостаточности средств. Учет таких сумм согласно Правилам (ч. 2) ведется на балансовом счете 47418.

На сводном лицевом счете «По платежам в адрес клиентов банка при осуществлении расчетов через подразделение Банка России» числятся суммы, поступившие на корсчет в адрес клиентов банка. Они должны не позднее следующего рабочего дня зачисляться на счета клиентов. Необходимость использования данного лицевого счета возникает в случае поступления средств на корсчет банка, адресованных его филиалам или банкам-респондентам. Поскольку эти средства не могут быть проведены в тот же день по счетам МФР филиалов или счетам ЛОРО банков-респондентов, они зачисляются на данный лицевой счет, а на следующий день должны быть зачислены на соответствующие счета МФР или ЛОРО, что дает возможность филиалам банка и банкам-респондентам своевременно отразить поступившие средства на своих балансах.
На указанном лицевом счете не должны числиться суммы, поступившие на корреспондентский счет при отсутствии платежного документа или с неясным авизованием. Такие суммы должны учитываться по кредиту счета 47416 «Суммы, поступившие на корреспондентские счета, до выяснения». Правилами допускается зачисление таких сумм на счета получателей средств: порядок использования получателями средств, зачисленных без оправдательных документов, определяется банком по согласованию с клиентом.

По суммам, числящимся на счете 47416 «Суммы, поступившие на корреспондентские счета, до выяснения», банком должны быть приняты соответствующие меры, и в течение 5 дней эти суммы должны быть зачислены по назначению. В противном случае эти суммы должны быть откредитованы (перечислены) РКЦ.

В аналогичном порядке осуществляется учет сумм на счете 47417 «Суммы, списанные с корреспондентских счетов, до выяснения»

Особого внимания требует учет сумм на пассивном балансовом счете 47418 «Средства, списанные со счетов клиентов, но не проведенные по корреспондентскому счету кредитной организации из-за недостаточности средств», на котором эти средства учитываются до момента исполнения первоначального поручения клиента или возврата средств на расчетный (текущий) счет клиента по его письменному заявлению. Неоплаченные документы клиента должны помещаться в картотеку к внебалансовому счету 90903 «Расчетные документы клиентов, не оплаченные в срок из-за отсутствия средств на корреспондентских счетах кредитной организации».

АИСС БКБ, www.orioncom.ru, tel (495) 783-5510