Открыть в MS Word
.
 

ОПЕРАЦИИ С НАЛИЧНОЙ ВАЛЮТОЙ И ЧЕКАМИ (В ТОМ ЧИСЛЕ ДОРОЖНЫМИ), ВЫПОЛНЯЕМЫЕ В БАНКЕ ДЛЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

 
   
   
 
 
but.gif (133 bytes) Общий порядок совершения операций физическими лицами с наличной иностранной валютой и дорожными чеками, номинированными в иностранной валюте, определен Инструкцией Банка России от 28.04.2004 № 113-И, Указанием Банка России от 11.06.2004 № 1446-У и Положением Банка России от 24.04.2008 № 318-П , Указанием Банка России от 14.08.2008 № 2054-У.
but.gif (133 bytes) Оформление операций по приему (выдаче) наличной иностранной валюты и валюты Российской Федерации с использованием платежных карт осуществляется в соответствии с нормативными актами Банка России, регулирующими указанные операции.
but.gif (133 bytes) Операции по обмену физическими лицами наличной валюты и чеков, в том числе дорожных, могут выполняться в уполномоченных банках, филиалах уполномоченных банков, дополнительных офисах, кредитно-кассовых офисах, операционных кассах вне кассового узла, обменных пунктах и иных внутренних структурных подразделениях. Уполномоченный банк самостоятельно определяет перечень иностранных валют для совершения обменных операций в пределах, котируемых Банком России.
but.gif (133 bytes) Уполномоченные банки вправе самостоятельно выбирать количество и виды операций из перечня, предусмотренного Инструкцией № 113-И. Независимо от выбранного банком перечня обязательной является операция по приему денежных знаков иностранных государств (группы государств) и денежных знаков Банка России, вызывающих сомнение в их подлинности, для направления на экспертизу.
but.gif (133 bytes) Уполномоченный банк (филиал уполномоченного банка) самостоятельно решает вопрос о необходимости работы с монетой иностранных государств (группы государств) при осуществлении операций с наличной валютой и чеками.
but.gif (133 bytes) Принимая решение об организации операций с наличной валютой и чеками, уполномоченный банк должен направить в территориальное учреждение Банка России, осуществляющее надзор за деятельностью уполномоченного банка (филиала) и территориального учреждения Банка России по местонахождению внутреннего структурного подразделения, уведомление о намерении совершать операции с наличной валютой и чеками с указанием наименования (согласно перечню видов) операций с наличной валютой и чеками, которые намечено проводить в соответствующем внутреннем структурном подразделении.
but.gif (133 bytes) При этом следует помнить, что обменный пункт, операционная касса вне кассового узла при открытии либо фактическом изменении местонахождения (почтового адреса) вправе начать осуществление операций только после получения положительного заключения территориального учреждения Банка России по месту его открытия (новому местонахождению) о соответствии помещений для совершения операций с ценностями обменного пункта требованиям, установленным нормативными актами Банка России.

АИСС БКБ, www.orioncom.ru, tel (495) 783-5510