Риски (Письмо)

Документ

Название документа

Комментарий к содержанию

Комментарий к документу

Письмо Банка России от 07.05.2008 № 15-1-3-16/2271 Об оценке кредитных рисков в банковской группе Даны разъяснения по вопросу об оценке кредитных рисков в банковской группе. Нормативно-правовые акта Банка России предусматривают разработку банковской (консолидированной) группой учетной политики, закрепляющей единые для банковской группы принципы и подходы отражения участниками группы своих активов и обязательств, а также оценки и отражения признаваемых группой рисков. Если участник группы использует учетную политику, отличную от учетной политики группы в целом, то отчетность такого участника должна быть скорректирована таким образом, чтобы активы и обязательства были переоценены в соответствии с правилами и принципами, определенными в учетной политике, применяемой группой в целом. Неиспользование участником группы методик оценок рисков, принятых на уровне группы, может рассматриваться как невыполнение установленных требований. Если результаты оценок рисков, проведенных различными участниками группы в отношении сделок с идентичными условиями и совершенными в одно и то же время, значительно различаются, данный факт может свидетельствовать либо о несоответствии подходов, используемых в методиках отдельных участников группы, подходам, содержащимся в методике, принятой на уровне группы, либо о некорректности подходов, содержащихся в методике группы, либо об ошибках в применении методики группы и/или методиках отдельных участников группы. Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru).
Письмо Банка России от 31.03.2008 № 36-Т О Рекомендациях по организации управления рисками, возникающими при осуществлении кредитными организациями операций с применением систем интернет-банкинга Банком России даны рекомендации по организации управления рисками, возникающими при осуществлении кредитными организациями операций с применением систем интернет-банкинга. Приведены виды рисков и основные причины их возникновения, принципы управления рисками интернет-банкинга, рекомендации по составлению внутренних документов кредитной организации, устанавливающих порядок управления рисками интернет-банкинга. Также разъяснен порядок информационного обеспечения управления рисками интернет-банкинга. Управление рисками интернет-банкинга рекомендуется организовывать таким образом, чтобы обеспечить контроль за данным видом дистанционного банковского обслуживания в целом, в том числе в рамках функционирования аппаратно-программного обеспечения систем интернет-банкинга, осуществления отдельных операций и используемых при этом массивов банковских данных. Выбор провайдеров целесообразно основывать на анализе возможных банковских рисков. Рекомендуется предусмотреть резервные варианты обслуживания клиентов в рамках интернет-банкинга в случае невозможности выполнения провайдером обязательств перед кредитной организацией. Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России" (ВБР, 09.04.2008, № 16).
Письмо Банка России от 10.02.2006 № 19-Т О Методических рекомендациях "О порядке составления и представления кредитными организациями финансовой отчетности" Банк России направляет для использования в работе Методические рекомендации "О порядке составления и представления кредитными организациями финансовой отчетности", в которых учтены требования действующих международных стандартов финансовой отчетности по состоянию на 1 января 2005 года. Со дня подписания настоящего Письма Банка России Письмо Банка России от 25.12.2003 № 181-Т "О Методических рекомендациях "О порядке составления и представления кредитными организациями финансовой отчетности" отменяется. Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России" (ВБР, 22.02.2006, № 12-13).
Письмо Банка России от 30.06.2005 № 92-Т Об организации управления правовым риском и риском потери деловой репутации в кредитных организациях и банковских группах В соответствии с Положением Банка России от 16.12.2003 № 242-П "Об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах" одной из целей внутреннего контроля является обеспечение эффективного управления банковскими рисками. Банком России разработаны рекомендации по организации управления правовым риском и риском потери деловой репутации в кредитных организациях и банковских группах. Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России" (ВБР, 06.07.2005, № 34).
Письмо Банка России от 24.05.2005 № 76-Т Об организации управления операционным риском в кредитных организациях Банком России разработаны и направляются для использования в практике банковского надзора рекомендации по организации управления операционным риском в кредитных организациях.
Операционный риск - риск возникновения убытков в результате несоответствия характеру и масштабам деятельности кредитной организации и (или) требованиям действующего законодательства внутренних порядков и процедур проведения банковских операций и других сделок, их нарушения служащими кредитной организации и (или) иными лицами (вследствие непреднамеренных или умышленных действий или бездействия), несоразмерности (недостаточности) функциональных возможностей (характеристик) применяемых кредитной организацией информационных, технологических и других систем и (или) их отказов (нарушений функционирования), а также в результате воздействия внешних событий.
Текст документа опубликован в "Вестнике Банка России" (ВБР, 01.06.2005, № 28).
Письмо Банка России от 17.01.2005 № 2-Т О совершении сделок со связанными с банком лицами и оценке рисков, возникающих при их совершении Перечисляются мероприятия, рекомендуемые предусмотреть во внутренних документах по вопросам организации деятельности банка, в целях снижения вероятности понесения банком потерь и ухудшения состояния ликвидности вследствие совершения сделок со связанными с банком лицами. Территориальным учреждениям Банка России при осуществлении надзора за деятельностью банков предлагается учитывать наличие и степень эффективности системы управления и оценки банковских рисков при совершении сделок со связанными с банком лицами, обращать внимание на несоблюдение банками требований в отношении крупных сделок, а также сделок, в совершении которых имеется заинтересованность. Оценки качества системы управления и контроля за указанными рисками необходимы для отнесения банка по финансовому состоянию к соответствующей категории и классификационной группе.  
Письмо Банка России от 27.07.2000 № 139-Т О рекомендациях по анализу ликвидности кредитных организаций Банк России предлагает ТУ Банка России при осуществлении надзора за состоянием ликвидности кредитных организаций использовать рекомендации по организации эффективного управления и контроля за ликвидностью в кредитных организациях и рекомендации по оценке влияния ликвидности на финансовое состояние кредитных организаций.  

АИСС БКБ, www.orioncom.ru, tel (495) 783-5510