Деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг (Закон)

Документ

Название документа

Комментарий к содержанию

Комментарий к документу

Федеральный закон от 24.07.2007 № 220-ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон "Об акционерных обществах" и отдельные законодательные акты Российской Федерации В целях соблюдения интересов отдельных групп акционеров установлено, что порядок определения цены приобретаемых ценных бумаг, указанный в добровольном предложении о приобретении более 30 % акций ОАО, должен обеспечивать единую цену для всех владельцев ценных бумаг. Срок, в течение которого приобретатель более 30 % голосующих акций ОАО обязан направить обязательное предложение о приобретении остальных акций ОАО и иных эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, исчисляется также с момента, когда приобретатель узнал или должен был узнать о том, что он владеет указанным количеством таких акций. Списание ценных бумаг, выкупаемых по требованию приобретателя более 95 % акций ОАО, с лицевого счета номинального держателя является основанием для записи о прекращении прав на соответствующие ценные бумаги по счетам депо клиента (депонента) без поручения последнего. Если на ценные бумаги, выкупаемые по требованию приобретателя более 95 % акций ОАО, наложен арест, то срок для оплаты ценных бумаг исчисляется со дня, когда приобретатель более 95 % акций узнал либо должен был узнать об отмене или о снятии ареста в отношении ценных бумаг. До 1 августа 2008 г. продлен срок, в течение которого лицо, владеющее на 1июля 2006 г. более чем 95 % общего количества голосующих акций ОАО, вправе направить требование о выкупе ценных бумаг. Если данное лицо не направит владельцам ценных бумаг, имеющим право требовать выкупа ценных бумаг, уведомление о наличии у них такого права, до 1 августа 2008 г. владелец ценных бумаг, подлежащих выкупу, вправе предъявить соответствующее требование. Также закреплено право саморегулируемых организаций оценщиков создавать экспертный совет для проведения экспертизы отчетов об оценке ценных бумаг, а также экспертизы иных отчетов оценщиков. Федеральный закон вступает в силу со дня официального опубликования ("Российская газета", 31.07.2007, № 164).
Федеральный закон от 24.07.2007 № 204-ФЗ О внесении изменения в статью 17.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях В целях дифференциации и ужесточения административной ответственности за создание препятствий законной деятельности Уполномоченного по правам человека в РФ внесенными изменениями установлен штраф в отношении должностных лиц за неисполнение законных требований Уполномоченного на сумму от двух до трех тысяч рублей. Размер штрафа за неисполнение должностными лицами обязанностей, установленных Федеральным конституционным законом РФ "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации" с 1-2 тыс. рублей увеличен до 2-3 тыс. рублей. Кроме того, повышена верхняя планка ответственности за воспрепятствование деятельности Уполномоченного в иной форме с двух до трех тысяч рублей. Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Российской газете" 31.07.2007, № 164.
Федеральный закон от 19.07.2007 № 141-ФЗ О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления ответственности за нарушение правил организации деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на розничных рынках КоАП РФ дополнен статьей 14.34, предусматривающей административную ответственность за нарушение правил организации деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на розничных рынках. Кроме того, предусмотрена административная ответственность за уклонение от ведения реестра продавцов или реестра договоров о предоставлении торговых мест, а также за нарушение порядка ведения указанного реестра. Кроме того, административным правонарушением является организация и осуществление деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на розничном рынке без оформления и (или) выдачи карточки продавца или при отсутствии паспорта безопасности. Административная ответственность, установленная введенной статьей 14.34, не применяется за нарушения в сфере организации деятельности по продаже энергетических ресурсов на розничных рынках и по продаже товаров на ярмарках, организуемых уполномоченными органами субъектов РФ или органами местного самоуправления вне пределов розничных рынков и имеющих временный характер, а также за нарушение упрощенного порядка предоставления торговых мест на розничном рынке, установленного органом государственной власти субъекта РФ. Текст федерального закона опубликован в "Российской газете", 25.07.2007, № 159. В соответствии со статьей 2 данный документ вступает в силу 1 августа 2007 года, за исключением абзацев одиннадцатого - двенадцатого пункта 2 статьи 1, вступающих в силу с 1 января 2008 года.
Федеральный закон от 22.06.2007 № 116-ФЗ О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части изменения способа выражения денежного взыскания, налагаемого за административное правонарушение В целях изменения способа выражения денежного взыскания, налагаемого за административные правонарушения, действующие размеры штрафов, ранее исчисляемые в КоАП РФ в МРОТ, заменены их натуральными денежными эквивалентами по всем составам административных правонарушений Особенной части Кодекса. Кроме того, правило, согласно которому административный штраф с превышением установленных максимальных размеров ранее мог быть установлен только за отдельные виды правонарушений, представляющих значительную опасность, распространено на все составы административных правонарушений. В связи с этим повышены верхние пределы размеров административного штрафа: в отношении граждан в два раза (т.е. 5 тыс.руб.), в отношении должностных лиц и юридических лиц в десять раз (соответственно, 50 тыс. руб. и 1 млн. руб.). Минимальный размер штрафа составляет 100 руб. (ранее 1/10 МРОТ). Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования (опубликован в "Собрании законодательства РФ" 25.06.2007, № 26, ст. 3089; в "Российской газете" 27.06.2007, № 135; в "Парламентской газете", 29.06.2007, № 88).
Федеральный закон от 30.12.2006 № 282-ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" Введен новый вид ценной бумаги - российская депозитарная расписка. Закреплены особенности эмиссии и обращения российских депозитарных расписок, в том числе требования к содержанию решения о выпуске депозитарных расписок и перечень оснований для отказа в государственной регистрации выпуска. В процедуре эмиссии российских депозитарных расписок отсутствуют такие этапы эмиссии, как принятие решения о размещении российских депозитарных расписок и государственная регистрация отчета об итогах выпуска. Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования. Текст закона опубликован в "Российской газете" от 10.01.2007, N 1.
Федеральный закон от 05.03.1999 № 46-ФЗ О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг В соответствии было принято Постановление ФКЦБ от 07.06.1999 № 3  
Федеральный закон от 22.04.1996 № 39-ФЗ О рынке ценных бумаг Изм. Федеральным законом от 26.11.98 № 182-ФЗ Регулируются отношения, возникающие при эмиссии и обращении эмиссионных ценных бумаг независимо от типа эмитента, а также особенности создания и деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг.
Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ Об акционерных обществах Изм. федеральными законами от 13.06.1996 № 65-ФЗ, от 24.05.1999 № 101-ФЗ.  

АИСС БКБ, www.orioncom.ru, tel (495) 783-5510