Проверка ссуд, ссудной и приравненной к ней задолженности (Положение)

Документ

Название документа

Комментарий к содержанию

Комментарий к документу

Положение Банка России от 26.03.2007 № 302-П О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации С 1 января 2008 года вступает в силу новое Положение ЦБР, определяющее единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета, обязательные для исполнения всеми кредитными организациями на территории Российской Федерации. Новые Правила ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, утвержденные данным Положением, содержат план счетов, который так же, как и ныне действующий, включает в себя балансовые и внебалансовые счета, счета доверительного управления, срочные сделки и счета депо, их характеристику. Правилами также определяется порядок организации работы по ведению бухучета в кредитных организациях. Приведены схема обозначения лицевых счетов и их нумерации (по основным счетам); перечень условных обозначений (шифров) документов, проводимых по счетам в кредитных организациях; список парных счетов, по которым может изменяться сальдо на противоположное. Кроме того, устанавливаются особенности организации и ведения бухгалтерского учета в дополнительных офисах кредитных организаций и их филиалов. Отдельно закреплен и более подробно описан порядок определения доходов, расходов, финансовых результатов и их отражения в бухгалтерском учете. Приведены новые формы отчета о прибылях и убытках, ведомостей остатков по счетам и размещенных (привлеченных) средств, оборотной ведомости по счетам, баланса кредитной организации. Изменен перечень операций, подлежащих дополнительному контролю. Текст Положения опубликован в "Вестнике Банка России" (ВБР, 16.04.2007, № 20-21). Настоящее Положение вступает в силу с 1 января 2008 г.
Положение Банка России от 20.03.2006 № 283-П О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери Редакция с изменениями, вступающими в силу 1 января 2008 года  
Положение Банка России от 19.04.2005 № 268-П О порядке и критериях оценки финансового положения физических лиц - учредителей (участников) кредитной организации Нормы Положения распространяются на физических лиц, приобретающих акции (доли) кредитной организации, за исключением физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Положение устанавливает порядок и критерии оценки финансового положения физических лиц - учредителей (участников) кредитной организации и в этих целях определяет документы, подтверждающие источники происхождения средств, вносимых физическими лицами в оплату уставного капитала кредитной организации. Оценка финансового положения физического лица осуществляется в целях установления достаточности его собственных средств (имущества) для приобретения акций (долей) при формировании уставного капитала кредитной организации, а также отсутствия оснований для отказа в приобретении акций (долей) кредитной организации в связи с неудовлетворительным финансовым положением физического лица. Положением предусмотрен упрощенный порядок приобретения акций (долей) физическими лицами - миноритарными участниками. Положением определен порядок расчета собственных средств (имущества) физического лица для оплаты акций (долей) кредитной организации при формировании ее уставного капитала. Физическому лицу предоставлено право самостоятельно определять перечень информации об имеющихся у него доходах (имуществе), а также период времени, за который они представляются. Физическим лицом должны быть подтверждены лишь доходы на сумму приобретаемых акций (долей) кредитной организации на основании сведений, не выходящих за границы, необходимые для выполнения Банком России своих функций. Внедрение в практику требований, предусмотренных Положением, создаст дополнительные механизмы защиты интересов кредиторов кредитных организаций за счет снижения рисков, связанных с вероятным негативным влиянием на деятельность кредитных организаций физических лиц, использующих недобросовестно полученные доходы (имущество), будет способствовать капитализации банковской системы за счет реальных инвестиций в банковский сектор. Вступает в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования в "Вестнике Банка России" (ВБР, 08.06.2005, № 29).
Зарегистрировано в Минюсте РФ 24.05.2005, № 6624.
Положение Банка России от 26.03.2004 № 254-П О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности Кредитные организации обязаны формировать резервы на возможные потери по ссудам в соответствии с порядком, установленным настоящим Положением. Классификация (реклассификация) ссуд и формирование (регулирование) резерва осуществляются на основании следующих принципов:
-соответствие фактических действий по классификации ссуд и формированию резерва требованиям настоящего Положения и внутренних документов кредитной организации;
- комплексный и объективный анализ всей информации, относящейся к сфере классификации ссуд и формирования резервов;
- своевременность классификации (реклассификации) ссуды и (или) формирования (регулирования) резерва и достоверность отражения изменений размера резерва в учете и отчетности. Определены особенности осуществления Банком России надзора за соблюдением кредитными организациями порядка формирования резервов на возможные потери по ссудам. Определен перечень денежных требований и требований, вытекающих из сделок с финансовыми инструментами, признаваемых ссудами. Перечислены принципы, в соответствии с которыми осуществляется классификация ссуд и формирование резерва. Резерв формируется в валюте Российской Федерации независимо от валюты ссуды. Оценка кредитного риска, классификация и оценка ссуды, определение размера расчетного резерва и резерва производятся не реже одного раза в месяц на отчетную дату. Оценка риска по каждой выданной ссуде должна проводиться на постоянной основе. Кредитная организация обязана обеспечить получение необходимой информации о заемщике, в том числе информации о его рисках, и сформировать досье заемщика. Определен перечень информации для анализа финансового положения заемщика. Указаны обстоятельства, при выявлении которых финансовое положение заемщика не может быть оценено как хорошее. Установлен порядок оценки кредитных рисков в целях формирования резерва по портфелю однородных ссуд, размер которого определяется кредитной организацией в зависимости от применяемой методики оценки риска по портфелю однородных ссуд. Определен порядок формирования резерва с учетом обеспечения по ссуде. Предусмотрена возможность списания кредитной организацией нереальных для взыскания ссуд за счет сформированного под них резерва.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 26.04.2004 N 5774. Вступает в силу с 01.08.2004.
Положение Банка России от 16.12.2003 № 242-П Об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и в соответствии с решением Совета директоров Банка России и устанавливает правила организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах, а также особенности порядка осуществления Банком России надзора за соблюдением указанных правил.
В соответствии с полномочиями, определенными учредительными и внутренними документами кредитной организации, внутренний контроль осуществляют органы управления кредитной организацией, ревизионная комиссия (ревизор), главный бухгалтер (его заместители) кредитной организации, а также подразделения и служащие, осуществляющие внутренний контроль в соответствии с полномочиями, определяемыми внутренними документами кредитной организации.
Определены система внутреннего контроля, его основные направления, порядок создания и функции службы внутреннего контроля.
В приложениях к Положению приведены Рекомендации по осуществлению контроля со стороны органов управления за организацией деятельности кредитной организации; Основные способы (методы) осуществления проверок службой внутреннего контроля, а также форма банковской отчетности N 639 "Справка о внутреннем контроле в кредитной организации", представляемой в Банк России в составе годового отчета кредитной организации.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 27.01.2004, N 5489.
Настоящее Положение вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России" (ВБР, 04.02.2004, N 7).
Положение Банка России от 14.05.2003 № 227-П О порядке ведения учета и представления информации об аффилированных лицах кредитных организаций ОТМЕНЕНО - Положение ЦБ РФ от 20.07.2007 N 307-П. Настоящее Положение принято в соответствии с решением Совета директоров Банка России (протокол N 10 от 29 апреля 2003 года) и вступает в силу по истечении 10 дней после дня его опубликования в "Вестнике Банка России".
Положение Банка России от 19.03.2003 № 218-П О порядке и критериях оценки финансового положения юридических лиц - учредителей (участников) кредитных организаций Юридическое лицо, которое является или становится единолично (или в составе группы лиц) учредителем (участником) кредитной организации в результате приобретения долей (акций) кредитной организации, и/или - доверительным управляющим в результате получения в доверительное управление долей (акций) кредитной организации именуется приобретателем.
Группа лиц, связанных между собой соглашением либо являющихся дочерними или зависимыми по отношению друг к другу, далее именуется группой лиц.
Оценка финансового положения приобретателя производится в целях установления:
а) достаточности чистых активов (собственных средств) приобретателя для приобретения долей (акций) кредитной организации (в том числе вновь создаваемой) в целях контроля за отсутствием фактов приобретения долей (акций) кредитной организации за счет привлеченных средств;
б) отсутствия оснований для отказа в приобретении долей (акций) кредитной организации в связи с неудовлетворительным финансовым положением приобретателя в случаях, установленные настоящим Положением.
Оценка финансового положения приобретателя может проводиться как территориальным учреждением Банка России, так и кредитной организацией самостоятельно.
Кредитная организация не вправе принимать в оплату долей (акций) денежные средства или иное имущество до получения в случаях, установленных нормативными актами Банка России, предварительного согласия территориального учреждения Банка России.
 
Положение Банка России от 10.02.2003 № 215-П О методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций Редакция с изменениями, вступающими в силу 1 января 2008 года  
Положение Банка России от 03.10.2002 № 2-П О безналичных расчетах в Российской Федерации Настоящее Положение разработано в соответствии с частью 2 Гражданского кодекса РФ, федеральными законами "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", "О банках и банковской деятельности" и иными нормативными актами; регулирует осуществление безналичных расчетов между юридическими лицами в валюте РФ и на ее территории в формах, предусмотренных законодательством; определяет форматы, порядок заполнения и оформления используемых расчетных документов, а также устанавливает правила проведения расчетных операций по корсчетам (субсчетам) кредитных организаций (филиалов), в т.ч. открытых в Банке России, и счетам межфилиальных расчетов. Настоящее Положение не распространяется на порядок осуществления безналичных расчетов с участием физических лиц.
Положение Банка России от 30.07.2002 № 191-П О консолидированной отчетности Утверждается новый порядок составления кредитными организациями консолидированной отчетности, представления ее в Банк России, а также использования данных консолидированной отчетности при осуществлении банковского надзора. Положение вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России".
Положение Банка России от 31.08.1998 № 54-П О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)    
Положение Банка России от 26.06.1998 № 39-П О порядке начисления процентов по операциям, связанным с привлечением и размещением денежных средств банками, и отражения указанных операций по счетам бухгалтерского учета Вступает в силу с 01.01.1999.
Изм. Положением Банка России от 24.12.1998 № 64-П.
С 1 января 1999 года утрачивает силу Положение о порядке начисления процентов и отражения их по счетам бухучета в учреждениях банков, доведенное Письмом Госбанка СССР от 22.01.1991 № 338.

АИСС БКБ, www.orioncom.ru, tel (495) 783-5510