Оценка экономического положения банка (Полный список нормативных документов)

Документ

Название документа

Комментарий к содержанию

Комментарий к документу

Письмо Банка России от 31.10.2008 № 135-Т Об оценке экономического положения банков Разъяснен порядок применения методик определения финансового состояния кредитных организаций. Сообщается, что территориальным учреждениям Банка России в течение четвертого квартала 2008 года в отношении банков, финансовое состояние которых по состоянию на 1 июня 2008 года оценено в соответствии с Указанием ЦБ РФ от 31.03.2000 № 766-У как финансово стабильное (1-я категория), но которые по состоянию на 1 октября 2008 года в результате оценки финансового состояния в соответствии с Указанием ЦБ РФ от 30.04.2008 № 2005-У (ввиду изменения методики) были отнесены к 3 и ниже квалификационным группам, следует руководствоваться результатами оценки финансового состояния банка по состоянию на 1 июня 2008 года. Документ опубликован не был.
Письмо Банка России от 07.08.2008 № 96-Т Об оценке экономического положения банков   Документ опубликован не был.
Указание Банка России от 15.07.2008 № 2043-У О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 14.01.2004 № 109-И "О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций" В настоящее время вместо определения финансового состояния банков применяется порядок оценки их экономического положения. Новый порядок, в частности, отменяет деление банков на категории ("финансово стабильные" и "проблемные"). На смену этим категориям пришли 5 классификационных групп. В отношении небанковских кредитных организаций, как и прежде, применяется порядок определения их финансового состояния. С учетом этого скорректирован порядок принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций. Так, уточняется, что банк-учредитель должен относиться к 1 или 2 классификационной группе (ранее предъявлялось требование финансовой стабильности). Установлено дополнительное требование к кредитной организации, ходатайствующей перед Банком России о расширении своей деятельности путем получения соответствующих лицензий. В частности, она должна выполнять обязательные резервные требования Банка России и не иметь просроченных денежных обязательств перед Банком России. Кроме того, если эта организация является банком, она также должна относится к 1 или 2 классификационной группе, если небанковской кредитной организацией - отвечать требованию финансовой стабильности. Также пересмотрен перечень информации, направляемой территориальным учреждением Банка России в Банк России по результатам рассмотрения представленных документов о реорганизации кредитной организации. Так, дополнительно направляется информация о наличии (об отсутствии) у реорганизуемых кредитных организаций просроченных денежных обязательств перед Банком России, в том числе по кредитам Банка России и процентам по ним. В то же время больше не требуется мнение территориального учреждения Банка России о возможности реорганизации кредитной организации. Текст указания опубликован в "Вестнике Банка России" (ВБР, 06.08.2008, № 41).
Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России".
Письмо Банка России от 25.06.2008 № 74-Т О требованиях Банка России к банкам - контрагентам при осуществлении кредитных и депозитных операций в связи с изданием Указания ЦБ РФ от 30.04.2008 № 2005-У В связи с введением новых подходов к оценке экономического положения банков ЦБР вносятся изменения в порядок проведения кредитных и депозитных операций. Приведены критерии, которым должен соответствовать банк - контрагент Банка России при осуществлении кредитных и депозитных операций в переходный период (с 1 июля 2008 года и до вступления указанных изменений в силу). Письмо опубликовано в "Вестнике Банка России" (ВБР, 02.07.2008, № 35).
Сообщение Банка России от 30.05.2008 № б/н О введении в действие Указания Банка России от 30 апреля 2008 года № 2005-У "Об оценке экономического положения банков" Банком России 30 апреля 2008 года издано указание № 2005-У, устанавливающее методику оценки экономического положения банков. В методике объединены подходы к оценке деятельности банков, осуществляемой Банком России в рамках надзора, с подходами, используемыми при оценке банков на соответствие требованиям к участию в системе страхования вкладов. Данная методика заменит действующий в настоящее время порядок определения финансового состояния кредитных организаций (установлен указанием Банка России от 31.03.2000 № 766-У). Разъяснены основные положения новой методики. Так, каждый банк исходя из его экономического положения относится к соответствующей классификационной группе. При этом количество классификационных групп увеличено с 4 до 5, деление банков на категории ("финансово стабильные" и "проблемные") отменено. Классификация банков осуществляется ежеквартально (а не ежемесячно), однако предусмотрен ежемесячный мониторинг показателей оценки капитала, активов, доходности, ликвидности. Оценка экономического положения банков производится по результатам оценки капитала, активов, доходности, ликвидности, качества управления и прозрачности структуры собственности, соблюдения банком обязательных нормативов, а также с учетом применения к банку мер воздействия. При оценке показателей группы оценки капитала и доходности используются их прогнозные значения. В перечень показателей оценки качества управления банком включен показатель, характеризующий состояние управления стратегическим риском. Обращается внимание, что оценка финансового состояния небанковских кредитных организаций будет осуществляться в соответствии с прежним порядком определения финансового состояния кредитных организаций (указание N 766-У). Текст сообщения опубликован в "Вестнике Банка России" (ВБР, 04.06.2008, № 28).
Письмо Банка России от 29.05.2008 № 62-Т Об определении финансового состояния кредитных организаций. Указанием Банка России от 30 апреля 2008 года № 2005-У установлен новый порядок оценки экономического положения банков, который вступает в силу с 1 июля 2008 года.
В связи с этим с указанной даты указание Банка России от 31 марта 2000 года № 766-У "О критериях определения финансового состояния кредитных организаций" применяется только для оценки финансового состояния небанковских кредитных организаций.
Текст Письма опубликован в "Вестнике Банка России" (ВБР, 04.06.2008, № 28).
Указание Банка России от 30.04.2008 № 2005-У Об оценке экономического положения банков Банк России установил порядок оценки экономического положения банков, которая должна проводиться его территориальными учреждениями не реже одного раза в квартал. Будут оцениваться такие показатели, как: капитал, активы, доходность, ликвидность, обязательные нормативы, качество управления, прозрачность структуры собственности банка. К первой группе будут отнесены банки, в деятельности которых не выявлены текущие трудности, т.е. все перечисленные выше показатели которых были оценены как "хорошие". Ко второй группе - у которых отдельные из перечисленных показателей оценены как "удовлетворительные"; к третье группе - показатели которых оценены как "сомнительные", к четвертой - получившие оценку "неудовлетворительно", а к пятой - банки, состояние которых при непринятии мер может привести к прекращению их деятельности. Информация об отнесении банка к соответствующей классификационной группе направляется в Банк России (Департамент банковского регулирования и надзора), а также единоличному исполнительному органу банка. Данные сведения являются сведениями ограниченного доступа и не подлежат разглашению третьим лицам. Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России".
Текст Указания опубликован в "Вестнике Банка России" (ВБР, 04.06.2008, № 28).

АИСС БКБ, www.orioncom.ru, tel (495) 783-5510