Выпуск векселей (Письмо)

Документ

Название документа

Комментарий к содержанию

Комментарий к документу

Письмо Банка России от 04.07.2008 № 80-Т Об усилении контроля за отдельными операциями физических и юридических лиц с векселями ЦБ РФ сообщено, что в результате осуществления надзорной деятельности были выявлены резко возросшие объемы денежных средств, переводимых в пользу нерезидентов в порядке исполнения российскими кредитными организациями обязательств по предъявляемым к платежу векселям, первыми векселедержателями которых были российские юридические лица. Предъявляют указанные векселя к платежу физические лица - резиденты, действующие на основании доверенностей, выданных нерезидентами, которые во многих случаях зарегистрированы в оффшорных зонах и являются клиентами, в частности, банков Латвии и Кипра. В связи с тем, что целями указанных операций могут быть уклонение от уплаты налогов, таможенных платежей, вывод денежных средств из РФ, ЦБ РФ рекомендовал кредитным организациям при выявлении таких операций направлять сведения о них в Федеральную службу по финансовому мониторингу. Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России" (ВБР, 09.07.2008, № 36).
Письмо Банка России от 25.12.2006 № 167-Т Методические рекомендации по проверке сделок кредитных организаций (их филиалов) с векселями Методические рекомендации разъясняют порядок проверки сделок кредитных организаций (их филиалов) с векселями, в том числе: сделок, в результате которых осуществляется выдача и оплата (погашение) векселей кредитной организации, а также сделок на иных основаниях, предусмотренных Гражданским кодексом РФ. Целью проверки является оценка соблюдения кредитной организацией действующего законодательства при совершении сделок с векселями. Текст Методических рекомендаций опубликован в журнале "Бухгалтерия и банки", 2007 г., N 3 (в извлечениях).
Информационное письмо Банка России от 15.06.2004 № 6 Обобщение практики применения Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" Банк России разъясняет отдельные вопросы применения процедур обязательного контроля, предусмотренного Федеральным законом от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", при осуществлении некоторых видов валютных операций, в частности, при осуществлении операций покупки (продажи) иностранной валюты и при приобретении физическими лицами у кредитной организации векселей, выдаваемых самой кредитной организацией.  
Письмо Банка России от 03.10.2000 № 18-2-10/1577 Об учете операций с векселями в иностранной валюте Осуществление операций по продаже уполномоченными банками векселей, номинал которых выражен в иностранной валюте, при отсутствии в векселе оговорки эффективного платежа в иностранной валюте и назначении местом платежа Российской Федерации, допускается без ограничений как в рублях, так и в иностранной валюте, но исполнение обязательства по такому векселю должно осуществляться в рублях. Соответственно в этом случае обязательства уполномоченного банка должны отражаться на счетах аналитического учета в валюте Российской Федерации.  
Письмо ВАС РФ от 31.05.2000 № 52 Обзор практики рассмотрения арбитражными судами споров, связанных с применением законодательства о валютном регулировании и валютном контроле Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ рассмотрел Обзор практики разрешения арбитражными судами споров, связанных с применением законодательства о валютном регулировании и валютном контроле, и в соответствии со статьей 16 Федерального конституционного закона "Об арбитражных судах в Российской Федерации" информирует арбитражные суды о выработанных рекомендациях.  
Письмо Банка России от 21.03.2000 № 18-2-10/363 О порядке переноса на счета обязательств по выпущенным ценным бумагам к исполнению по векселям "до востребования" По векселям "до востребования" перенос на счета обязательств по выпущенным ценным бумагам к исполнению осуществляется: а) в том случае, когда в течение срока обращения векселя "до востребования", определяемого либо в самом векселе, либо в соответствии с законодательством, он не был предъявлен к погашению - в конце рабочего дня, предшествующего дате окончания обращения векселя; б) в том случае, когда вексель "до востребования" предъявляется к погашению до истечения срока обращения - в день предъявления векселя к погашению.  
Письмо Банка России от 09.09.1991 № 14-3/30 О банковских операциях с векселями ОТМЕНЕНО - Указанием ЦБ РФ от 26.11.2007 N 1918-У.  

АИСС БКБ, www.orioncom.ru, tel (495) 783-5510