Документальное оформление преддоговорных отношений

1) Понятие и значение преддоговорных документов
2) Документы,фиксирующие факт встреч и ведение переговоров
3) Документы, имеющие характер предварительного договора
3.1.Предварнительный договор
4) Оферта
5) Документы, опосредующие урегулирование разногласий
5.1. Протокол разногласий
5.2. Протокол согласования разногласий

Понятие и значение преддоговорных документов [в начало]

Часто заключению какого-либо договора предшествует долгая и кропотливая работа по согласованию будущих условий сделки. Поэтому эта стадия очень важна в деловых взаимоотношениях между сторонами. На данной стадии осуществляется процесс согласования воли и выяснения взаимных интересов обеих сторон. Кроме того, практика преддоговорной работы обусловливает составление всевозможных деловых документов, в частности писем, телеграмм, протоколов и т.д.

В этой связи для документального оформления каждой стадии договоренностей условно можно выделить четыре вида преддоговорных документов, которые обеспечивают заключение в будущем договора между сторонами, в частности:

Поскольку данные документы обеспечивают заключение договора в будущем, они, за исключением предварительного договора и оферты, не влекут за собой каких-либо юридических последствий.

Документы,фиксирующие факт встреч и ведение переговоров [в начало]

Основным документом, фиксирующим факт начала ведения переговоров, является протокол записи деловой беседы. Данный документ не носит строго юридического характера и имеет целью зафиксировать встречу представителей сторон, а также круг обсуждаемых проблем и вопросов. Для обычаев коммерческого оборота некоторых стран составление такого протокола практически обязательно, поскольку он выступает необходимым элементом делового этикета. При достижении начальных и предварительных договоренностей между сторонами по кругу обсуждаемых тем данный протокол служит основанием для перевода переговоров на новый, более высокий уровень.

Документы, фиксирующие предварительные итоги переговоров

Протокол о намерениях, соглашение о сотрудничестве и протокол, о результатах проведения переговоров, так же как и вышеуказанный документ, не налагают на участников переговоров каких-либо финансовых и юридических обязательств, однако во избежание противоречий об этом лучше всего указать непосредственно в тексте документа. Это основные документы, фиксирующие предварительные итоги переговоров. Кроме того, протокол о намерениях очень часто выступает прообразом предварительного договора, который уже непосредственно имеет юридическое значение. В ряде случаев тщательно составленные протокол о намерениях и соглашение, о сотрудничестве позволяют сторонам непосредственно перейти к составлению и заключению основного договора.

Документы, имеющие характер предварительного договора [в начало]

Предварительный договор (Форма и требования к содержанию договора)

Главным документом, имеющим характер предварительного договора, является непосредственно сам предварительный договор. В соответствии с ГК РФ по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

Вопрос о включении в основной договор условий, не предусмотренных предварительным договором, решается арбитражным судом с учетом конкретных обстоятельств.

По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор на условиях, предусмотренных предварительным договором.

Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора.

Если в предварительном договоре условие о цене не было указано, то это не означает, что стороны не определились в этом вопросе.

Исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. При отсутствии в возмездном договоре условия о цене и невозможности ее определения, исходя, из условий договора исполнение договора должно быть, оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги.

Отсюда следует, что требование о включении в основной договор условия о том, что цена определяется в порядке, предусмотренном ГК РФ, должно быть удовлетворено арбитражным судом.

В том случае, когда в предварительном договоре указано, что условие о цене будет определено сторонами в основном договоре, такая запись должна расцениваться арбитражным судом как достижение согласия сторон о включении в основной договор данного условия. Разногласия по установлению конкретной цены также подлежат рассмотрению арбитражным судом.

Если одна из спорящих сторон при отсутствии в предварительном договоре условия о цене настаивает на включении в основной договор условий об определении цены в ином порядке или требует указания в нем конкретной цены, а другая сторона возражает против этого, то арбитражный суд не вправе рассматривать такой спор.

Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет за собой его ничтожность (недействительность).

Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора. В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор. Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.

Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.

Если сторона предварительного договора уклоняется от заключения предусмотренного им договора, другая сторона вправе обратиться в суд с иском о понуждении заключить соответствующий договор, а также с требованием о взыскании со стороны, которая уклоняется от заключения договора, возникших в связи с этим убытков.

Оферта [в начало]

Одним из способов заключения договора является его заключение путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи.

В основном заключение договора данным способом осуществляется посредством оферты. Офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение. Оферта должна содержать существенные условия договора. То есть оферта — это предложение заключать договор. Законодательством установлен ряд требований, предъявляемых к оферте, а именно:

Текста оферты должно ясно и однозначно исходить предложение заключить договор. Не может расцениваться как оферта некое заявление о некоторых обстоятельствах, или некое мнение, или сообщение, или рассказ о предприятии и его товарах (услугах). Полученная адресатом оферта не может быть отозвана в течение срока, установленного для ее акцепта, если иное не оговорено в самой оферте либо не вытекает из существа предложения или обстановки, в которой оно было сделано.

Офертой может выступать письмо, проект договора, гарантийное письмо, а также другой документ, отвечающий указанным выше требованиям и переданный потенциальному партнеру с помощью почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи. В том случае, если необходимые условия в оферте отсутствуют, ее можно рассматривать как рекламу или как приглашение к переговорам по поводу будущего договора. Никаких юридических последствий такая оферта не влечет.

Но одной оферты для заключения договора недостаточно. Необходимо, чтобы предложение было принято (акцептовано), поскольку договорные отношения между сторонами возникают не из самой оферты, а из одобрения его сторонами. Принятие предложения о заключении договора (акцепт), как и оферта, тоже должно отвечать определенным требованиям, а именно:

Молчание не является акцептом, если иное не вытекает из закона, обычая делового оборота или из прежних деловых отношений сторон. Совершение лицом, получившим оферту в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.д.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте. В случае совершения акцепта с отметкой несогласия стороны с некоторыми хотя бы и несущественными условиями оферты он будет считаться, новым предложением заключить договор. В данном случае большое значение будут иметь сроки, в течение которых предложение должно быть принято. Когда оферта сделана с указанием срока для ответа, договор считается заключенным, если ответ о принятии (акцепте), предложения получен в течение этого срока. Когда срок в оферте не указан, то принятие имеет юридическое значение, если ответ получен в течение нормального необходимого времени, установленного действующим законодательством.

Документы, опосредующие урегулирование разногласий [в начало]

Протокол разногласий

Если у стороны, получившей проект договора, имеются возражения по его условиям, то данная сторона составляет протокол разногласий. Протокол разногласий составляется в 3-х экземплярах, подписывается руководителем предприятия (его заместителем) и скрепляется печатью. Один экземпляр протокола остается с проектом договора у стороны, которая составила этот протокол; два экземпляра вместе с оформленным договором возвращаются стороне, от которой получен проект договора. В графе 1 указываются пункты договора, в отношении которых сторона возражает, в графе 2 — новая редакция условий договора, предлагаемая лицом, составляющим протокол разногласий.

Протокол согласования разногласий

Составляется сторонами для урегулирования спорных условий договора после получения протокола разногласий. Протокол согласования разногласий подписывается руководителями предприятия (другими уполномоченными лицами) и скрепляется печатями сторон. В графе 1 указываются пункты договора, в отношении которых Покупатель возражает, в графе 2 — редакция, которую он предлагает, в графе 3 — новая редакция пункта, согласованная сторонами, в графе 4 — пункты договора, по которым стороны к соглашению не пришли (если таковые имеются).

АИСС БКБ, www.orioncom.ru, tel (495) 783-5510