Глоссарий

Величина кредитного риска по срочным сделкам (КРС) - рассчитывается в порядке, определенном Методикой расчета кредитного риска по срочным сделкам (Приложение 3 к Инструкции Банка России от 16.01.04 № 110 – И «Об обязательных нормативах банков»).

(Методологические комментарии к таблицам Обзора банковского сектора Российской Федерации, Выпуск 9, www.cbr.ru)

Комментарий

Оценка кредитного риска производится в отношении срочных сделок, отражаемых на внебалансовых счетах и определяемых в качестве таковых Положением Банка России № 205-П, исполнение которых (дата расчета по которым) осуществляется сторонами не ранее третьего рабочего дня после их заключения.

Оценка кредитного риска по срочным сделкам производится банком в отношении всех сделок, за исключением сделок, заключенных на организованных торговых площадках “группы развитых стран”. По срочным сделкам, заключенным до 17 августа 1998 года, с истекшей датой валютирования, учитываемых на внебалансовых счетах бухгалтерского учета, кредитный риск (текущий и потенциальный) не рассчитывается.

При расчете показателя достаточности собственных средств (капитала) банка величина кредитного риска по срочным сделкам уменьшается на сумму резерва по срочным сделкам, создаваемого в соответствии с требованиями главы 4 «Определение расчетной базы резервов по срочным сделкам» Положения Банка России от 09.07.2003 № 232-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери».

АИСС БКБ, www.orioncom.ru, tel (495) 783-5510