Глоссарий

Министерство финансов Российской Федерации (Мифин России) - федеральный орган исполнительной власти, обеспечивающий проведение единой государственной финансовой политики и осуществляющий общее руководство организацией финансов в стране.

Комментарий

Образовано в 1992 г., осуществляет в соответствии с Конституцией РФ координацию деятельности министерств финансов республик, финансовых управлений и других органов управления финансами в краях, областях, городах федерального значения, автономной области, автономных округах, координирует деятельность подведомственных федеральных предприятий, руководит деятельностью подведомственных учреждений и организаций.

Основными задачами Минфина России являются:
- разработка и реализация стратегических направлений единой государственной финансовой политики;
- составление проекта и исполнение федерального бюджета;
- обеспечение социально-экономического развития страны, эффективности хозяйствования, осуществление мер по развитию финансового рынка, концентрация финансовых ресурсов на приоритетных направлениях социально-экономического развития РФ и ее регионов;
- разработка предложений по привлечению в экономику страны иностранных кредитных ресурсов, совершенствование методов финансово-бюджетного планирования, финансирования и отчетности;
- осуществление финансового контроля за рациональным и целевым расходованием бюджетных средств и средств государственных (федеральных) внебюджетных фондов.

Минфин России возглавляет министр, назначаемый Президентом РФ по представлению Председателя Правительства РФ, который осуществляет общее руководство деятельностью министерства на основе единоначалия и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на министерство задач.
Заместители министра назначаются на должность и освобождаются от должности по представлению министра Правительством РФ.
Минфин России издает в пределах своей компетенции на основе и во исполнение законодательства РФ приказы и инструкции и дает указания, являющиеся обязательными для исполнения федеральными организациями исполнительной власти, а также предприятиями, учреждениями и организациями независимо от их организационно-правовых форм и подчиненности, гражданами.

В Минфине России образуется коллегия в составе министра (председателя коллегии), его заместителей по должности, а также других руководящих работников центрального аппарата министерства и иных лиц по представлению министра. Члены коллегии, кроме лиц, входящих в ее состав по должности, утверждаются Правительством РФ.
При Минфине России для рассмотрения актуальных проблем теории финансов, вопросов внедрения достижений финансовой науки в практику деятельности финансовых органов действует научный совет в составе ученых и специалистов в области финансов, кредита и денежного обращения. Для рассмотрения предложений о совершенствовании методики финансово-бюджетного планирования и финансирования народного хозяйства, методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфином России могут создаваться методологические советы из специалистов, работников научных учреждений, представителей других организаций. Состав этих советов и положения о них утверждаются министром финансов РФ.

АИСС БКБ, www.orioncom.ru, tel (495) 783-5510