Глоссарий

Наблюдение - процедура банкротства, применяемая к должнику в целях обеспечения сохранности имущества должника, проведения анализа финансового состояния должника, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов;

(Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) " , ст. 2)

Комментарий

Наблюдение - первая судебная процедура, применяемая к должнику в целях сохранения его имущества, осуществления анализа финансового состояния, составления реестра требований кредиторов, проведения первого собрания кредиторов. Эти цели служат достижению самой важной цели - определить дальнейшую судьбу должника и соответственно выбрать процедуру, применяемую к нему в рамках конкурсного процесса (финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство, мировое соглашение).
Наблюдение вводится либо на специальном заседании арбитражного суда, посвященном рассмотрению обоснованности требований кредитора, если он является заявителем, либо с момента принятия судом заявления о банкротстве должника, если заявитель - сам должник. Наблюдение продолжается до первого заседания арбитражного суда по делу о банкротстве.
Наблюдение предполагает достижение баланса интересов должника и кредиторов за счет того, что наряду с руководством должника, чьи полномочия ограничиваются, в процессе наблюдения действует особый субъект - временный управляющий, который, не вмешиваясь в хозяйственную деятельность должника, следит за сохранностью его имущества и осуществляет финансовый анализ в целях выявления перспектив должника.

(Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) " , ст. 2)

Наблюдение - осуществление мониторинга органом банковского надзора в отношении финансового состояния отдельных банков и общего состояния финансовых рынков.

(Руководство для органов банковского надзора по работе со слабыми банками. Базель, Швейцария, март 2002 г.)

Наблюдение - это общественно-политическая деятельность, направленная главным образом на обеспечение безопасности и эффективности платежной системы и системы расчетов по ценным бумагам, и, в частности, - на снижение системного риска.

(ГЛОССАРИЙ терминов, используемых в платежных и расчетных системах "Комитет по платежным и расчетным системам Банка международных расчетов, декабрь 2001 г." , )

АИСС БКБ, www.orioncom.ru, tel (495) 783-5510