Экспертиза денежных знаков
Порядок определения платежеспособности денежных знаков РФ

zelkvad.gif (105 bytes) Подделка денежного знака - полное воспроизводство любым способом соответствующего банковского билета или металлической монеты, или частичная подделка денежных купюр (подделка номинала подлинного знака, подделка номера, серии и других реквизитов денег) с целью сбыта (извлечения незаконной прибыли):

zelpol.gif (76 bytes) изготовленные деньги считаются поддельными в случае их существенного сходства по форме, размеру, цвету и иным реквизитам с оригиналом, т.е. подлинными, находящимися в обращении деньгами.

(Комментарий к УК РФ под ред. Лебедева В.М.,
Постатейный Комментарий к УК РФ 1996 г. под ред. Наумова А.В.)

zelkvad.gif (105 bytes) Поддельные монеты - изделия, изготовленные не на монетных дворах, осуществляющих регулярную чеканку монет данного государства, и попавшие в обращение не путем официальной государственной эмиссии, а иными, незаконными способами.

("Основы проведения экспертизы денежных знаков": ч.2, Монеты, Банк России, ИИЦ "Европиум-пресс", 1999 г.)

zelkvad.gif (105 bytes) Подделка памятных монет в узком смысле этого понятия -  незаконное изготовление монет или переделка подлинных монет в целях их продажи в качестве редких нумизматических образцов. Подделывают, как правило, старые, редкие образцы монет, обладающие высокой нумизматической ценностью. При этом полностью изготавливается имитация нумизматического раритета, либо "переделывается" сходная по внешнему виду, но обычно недорогая монета, с изменением в ней тех или иных деталей оформления, чтобы выдать ее за редкую, более дорогую.

zelkvad.gif (105 bytes) Фальшивомонетничество - незаконное изготовление монет и внедрение их в обращение под видом подлинных для извлечения дохода.

zelkvad.gif (105 bytes) Фальшивомонетничество объективно направлено на монеты обычного ассортимента, которые ничем не выделяются среди других видов монет, и тяготеет к массовому производству; изготовление отдельных экземпляров фальшивых монет, как правило, экономически неоправдано. Однако не следует полностью исключать:
        - возможность появления небольших партий и даже отдельных экземпляров фальшивых монет,
        - попыток реализации незаконно приобретенных драгоценных металлов путем изготовления из них и внедрения в оборот фальшивых монет.

("Памятка для работы с монетами из драгоценных металлов", Сайт Центрального банка Российской Федерации в Интернет www.cbr.ru.)

АИСС БКБ, www.orioncom.ru, tel (495) 783-5510