Проверка правильности оформления кредитного договора, переоформления (пролонгирования) кредита

ball1.gif (146 bytes)   Основным документом, регламентирующим взаимоотношения кредитной организации и заемщика, является кредитный договор.

Данные, проверяемые при рассмотрении кредитного договора

Кроме того, проверяется соответствие кредитного договора положениям Гражданского кодекса Российской Федерации, нормативным актам Банка России и уточняется правомочность и полномочия должностных лиц, подписывающих кредитный договор со стороны заемщика и стороны кредитной организации, скрепление его оттисками печатей кредитной организацией и заемщика - юридического лица, а также наличие в кредитном досье всех перечисленных в кредитном договоре приложений.

ball1.gif (146 bytes)   На основании протокола кредитного комитета уточняется, рассматривался ли вопрос о предоставлении кредита на кредитном комитете банка и соответствуют ли условия, отраженные в кредитном договоре, решениям комитета.

ball1.gif (146 bytes)   Проверяется соблюдение порядка выдачи и погашения основной суммы кредита и процентов по нему (юридические лица - в безналичном порядке, физические лица - в безналичном порядке и наличными денежными средствами).

ball1.gif (146 bytes)   При пролонгации кредита проверяется оформление ее дополнительным соглашением (если иное не предусмотрено кредитным договором) и рассмотрение на кредитном комитете.

Выясняется, не являются ли многочисленные пролонгации одного и того же кредита следствием неудовлетворительного финансового состояния заемщика или использования кредита на цели, не предусмотренные в кредитном договоре.

Обращается внимание на необходимость одновременной пролонгации кредита и договора по обеспечению кредита.

При проверке выявляются случаи сокрытия пролонгаций с целью искажения фактического состояния кредита.

Для определения фактической пролонгации конкретного кредита у кредитной организации запрашивается расшифровка отдельных балансовых счетов для расчета обязательных экономических нормативов и обозначенная кодом 8989 в разрезе заемщиков и сумм кредита, где указаны непролонгированные кредиты сроком погашения до 30 дней.

На основании данных (код 8989) на отчетную и несколько предыдущих дат выявляется наличие одних и тех же заемщиков, с одной и той же суммой кредита.

Такие факты свидетельствуют о том, что кредит в установленные первоначальные сроки погашен не был, а срок действия кредита продлен.

Выявленные случаи учитываются при классификации ссуд по группам риска. На сумму фактически пролонгированных кредитов корректируется норматив Н3.

ball1.gif (146 bytes)   Устанавливается количество случаев пролонгации ссуд с изменением и без изменения условий договора.

Полученные результаты отражаются в соответствующих графах и учитываются при определении группы риска.

(Письмо Банка России от 16.12.1998 № 363-Т "О Методических рекомендациях по проверке кредитного портфеля кредитной организации", ст. 3.5)

АИСС БКБ, www.orioncom.ru, tel (495) 783-5510