Особенности проверки кредитной организации, имеющей филиальную сеть

В кредитной организации, имеющей филиальную сеть, операции по предоставлению денежных средств анализируются как по головному офису, так и по филиалам.

ball1.gif (146 bytes)   На первоначальном этапе проверки такой кредитной организации определяются:

ball2.gif (146 bytes)   филиалы, имеющие ссудную задолженность;

ball2.gif (146 bytes)   концентрация ссудной задолженности в разрезе филиалов;

ball2.gif (146 bytes)   филиалы, у которых удельный вес просроченной задолженности в объеме ссудной задолженности выше, чем в целом по кредитной организации.

При организации проверок многофилиальной кредитной организации определяется круг филиалов, подлежащих проверке, и объем ссудной задолженности по каждому из них, который должен быть не менее 80% (исходя из практики) ссудной и приравненной к ней задолженности филиала.

ball1.gif (146 bytes)   В целях реализации системного подхода к оценке достоверности получаемой информации, а также определения реального финансового состояния как банка в целом, так и его филиалов, выявления ситуаций, угрожающих интересам кредиторов и вкладчиков, осуществляются межрегиональные проверки кредитных организаций, включая их филиалы.

ball1.gif (146 bytes)   При проверке работы кредитной организации, имеющей филиальную сеть, необходимо установить:

ball2.gif (146 bytes)   наличие Положения о каждом филиале кредитной организации;

ball2.gif (146 bytes)  делегировала ли головная организация право предоставления кредитов филиалам;

ball2.gif (146 bytes)  какая помощь оказывается головной организацией подчиненным учреждениям в проведении эффективной кредитной политики;

ball2.gif (146 bytes)  состояние контроля кредитной организации за использованием филиалами свободных кредитов;

ball2.gif (146 bytes)  утверждаются ли предельные объемы (лимиты) банковских операций, критерии оценки финансового состояния заемщика либо другие формы контроля за деятельностью филиалов;

ball2.gif (146 bytes)  состояние контроля за соблюдением установленных филиалам предельных объемов (лимитов) банковских операций;

ball2.gif (146 bytes)  состояние контроля за правильностью составления филиалами кредитной организации расшифровок для расчета обязательных экономических нормативов.

ball1.gif (146 bytes)   В состав предельных объемов (лимитов), относящихся к работе по кредитованию, включаются:

ball2.gif (146 bytes)   максимальная сумма кредита, предоставляемого филиалом одному заемщику или группе связанных заемщиков;

ball2.gif (146 bytes)  максимальная совокупная сумма кредитов, которая может быть выдана филиалом;

ball2.gif (146 bytes)  максимальная совокупная сумма кредитов, предоставляемых филиалом одному заемщику или группе связанных заемщиков, включая предоставленные гарантии и поручительства, а также долговые обязательства заемщика.

Указанный перечень является примерным и может быть сокращен или дополнен в зависимости от перечня операций, право на выполнение которых делегировано кредитной организацией данному филиалу.

ball1.gif (146 bytes)   При оценке дополнительно установленных лимитов по филиалам определяется отклонение фактических значений этих лимитов от установленных и анализируются причины отклонений и меры, принимаемые кредитной организацией, по их соблюдению.

ball1.gif (146 bytes)   В акт проверки кредитной организации, имеющей филиальную сеть, включаются материалы, содержащиеся в акте проверки головного офиса и актах проверки ее филиалов.

(Письмо Банка России от 16.12.1998 № 363-Т "О Методических рекомендациях по проверке кредитного портфеля кредитной организации", ст. 3.8)

АИСС БКБ, www.orioncom.ru, tel (495) 783-5510