Залог (заклад) ценных бумаг

При выдаче кредита под залог ценных бумаг (акций, облигаций и др.) анализируются учредительные документы заемщика в целях выяснения права залогодателя отчуждать ценные бумаги без согласия других учредителей (участников). Проверяется реальность оценки передаваемых в залог (заклад) ценных бумаг на основе текущих биржевых котировок или по номинальной стоимости бумаг в зависимости от уровня их ликвидности.

При оформлении в залог акций проверяется наличие подтверждения реестродержателя на право владения заемщиком акциями и уведомления реестродержателю, что акции взяты в качестве залога.

В случае, если акции учитываются в электронной форме (как запись на счетах), проверяется наличие справки из депозитария о приостановлении всех операций по этому счету, либо передача права совершения по ним операций кредитной организации.

Необходимо также проверить, не принята ли в залог "золотая акция" (акция, предоставляющая ее владельцу исключительные права, например, право наложения "вето" на решения общего собрания акционеров), которая может находиться только в государственной собственности. Уточняется, отслеживает ля кредитная организация на основе рыночных котировок изменения оценочной стоимости ценных бумаг, находящихся в обеспечении по кредитному договору.

(Письмо Банка России от 16.12.1998 № 363-Т "О Методических рекомендациях по проверке кредитного портфеля кредитной организации", прил. № 3 п. 4.12)

АИСС БКБ, www.orioncom.ru, tel (495) 783-5510