Залог товаров в обороте или переработке

ball1.gif (146 bytes)  При кредитовании под залог товаров в обороте и переработке проверяется, учтены ли в договоре залога следующие особенности:

ball2.gif (146 bytes)   Изменение состава и натуральной формы предмета залога (товарных запасов, сырья, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции и т.д.) допускается при условии, что их общая стоимость не становится меньше указанной в договоре залога.

ball2.gif (146 bytes)   Уменьшение стоимости заложенного товара допускается соразмерно исполненной части обеспеченного их залогом обязательства, если иное не предусмотрено договором.

ball2.gif (146 bytes)   Реализованные залогодателем товары перестают быть предметом залога с момента их перехода в собственность, полное хозяйственное ведение или оперативное управление приобретателя. Приобретенные залогодателем товары, предусмотренные в договоре, становятся предметом залога с момента возникновения на них у залогодателя права собственности или полного хозяйственного ведения.

ball2.gif (146 bytes)   Залогодержатель наделяется правом в любое время проверять количество, род, стоимость заложенного товара, условия его хранения и состояние помещения, в котором находится товар.

ball1.gif (146 bytes)   Наряду с залогом имущества допускается также залог прав владения и пользования, в том числе имуществом, обладающим ограниченной оборотоспособностью. Предметом залога являются принадлежащие залогодателю права владения и пользования, право на получение покупной цены или товара по договору купли-продажи, право на получение дивидендов по акциям, право на получение арендной платы, другие права, вытекающие из обязательств и иные имущественные права.

При залоге прав владения и пользования земельным участком учитывается, что землепользователю запрещено сдавать земельный участок в залог. В залог могут быть переданы только земельные участки, которые находятся в частной собственности.

Обременения, содержащиеся в постановлении местных органов власти, например, строительство по заказу администрации объектов социального назначения, отсыпка дорог и т.д., обязательно должны учитываться при определении ликвидной стоимости объекта и размеров кредита.

Кроме того, следует иметь в виду, что:

(Письмо Банка России от 16.12.1998 № 363-Т "О Методических рекомендациях по проверке кредитного портфеля кредитной организации", прил. № 3 п. 4.9, 4.10)

АИСС БКБ, www.orioncom.ru, tel (495) 783-5510