Залог недвижимости (договор ипотеки)
Понятие ипотеки включает залог строения, здания, сооружения или иного объекта, непосредственно связанного с землей, вместе с соответствующим земельным участком или правом пользования им. При принятии кредитной организацией в залог здания, сооружения, строения следует проверить наличие выписок из учредительных документов залогодателя, которые должны быть приложены к договору залога, а также документов, подтверждающих права собственности и непорочность предлагаемого в залог имущества (т.е. свобода его от ареста, залога и т.д.):
Книга записи залогов;
Технический паспорт на домовладение, формируемый бюро технической инвентаризации (БТИ);
Свидетельство о праве собственности на строение, либо другие документы, подтверждающие это право;
Государственный акт на земельный участок, на котором находится здание;
Выписка из поземельной книги по месту нахождения имущества и другие документы, касающиеся конкретного нежилого помещения.
В случае, если передаваемое в залог здание (строение, сооружение) является арендуемым третьим лицом, анализируется договор аренды и проверяется наличие запрета на передачу в залог здания и другие возможные препятствия. Закон устанавливает обязательное нотариальное удостоверение и государственную регистрацию ипотеки.
Проверяется регистрация залога в органе, осуществляющем ее регистрацию. Так, договор залога жилых домов регистрируется в органе, ведущем техническую инвентаризацию объекта недвижимости с отметкой в государственном реестре, договор залога транспортных средств (при необходимости) регистрируется в органах Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД).
(Письмо Банка России от 16.12.1998 № 363-Т "О Методических рекомендациях по проверке кредитного портфеля кредитной организации", прил. № 3 п. 4.7, 4.8)
АИСС БКБ, www.orioncom.ru, tel (495) 783-5510