Анализ достоверности расчета резерва на возможные потери по ссудам и достаточности созданного резерва

ball1.gif (146 bytes)   На основании группы риска по каждому кредиту, определенной инспектором, и норматива отчислений в резерв по классифицированным ссудам, уточняется расчетная сумма резерва на возможные потери по ссудам в целом по кредитной организации. Полученные результаты инспекционной проверки сопоставляются с данными кредитной организации.

ball1.gif (146 bytes)   Общая сумма реально созданного кредитной организацией резерва на возможные потери по ссудам (согласно данным лицевых счетов по учету резервов на возможные потери по ссудам) сопоставляется с расчетным резервом, определенным в процессе инспекционной проверки.

Уточняется соблюдение кредитной организацией норм создания резерва на возможные потери по ссудам, и об учете при налогообложении величины резерва на возможные потери по ссудам". При этом контролируется, не создан ли резерв в размере меньшем, чем предусмотрено указанными нормами.

Проверяется правильность расчета размера отчислений в резерв на возможные потери по синдицированной (или аналогичной) ссуде.

ball1.gif (146 bytes)   Проверяется своевременность формирования резерва на возможные потери по ссудам (в момент выдачи кредита) путем сопоставления даты выдачи кредита и даты отнесения средств на счета по учету резерва на возможные потери по ссудам.

ball1.gif (146 bytes)   Проверяется ежемесячное (не позднее последнего рабочего дня отчетного месяца) регулирование резерва на возможные потери по ссудам в зависимости от суммы фактической задолженности.

ball1.gif (146 bytes)   Проверяется использование резерва на возможные потери по ссудам.

(Письмо Банка России от 16.12.1998 № 363-Т "О Методических рекомендациях по проверке кредитного портфеля кредитной организации", р. 5)

АИСС БКБ, www.orioncom.ru, tel (495) 783-5510