Выводы по результатам проверки кредитного портфеля кредитной организации

Выводы по качеству кредитного портфеля формулируются на основе всестороннего анализа кредитных дел и информации, полученной в ходе проверки. Они должны содержать обобщенный анализ состояния ссудной задолженности, характерные нарушения и недостатки, допущенные в кредитной работе.

Формулируются выводы по правильности формирования доходов по кредитным операциям, адекватности создания резерва на возможные потери по ссудам, соблюдению обязательных экономических нормативов.

По результатам выявленных в ходе проверки кредитной организации нарушений даются рекомендации по:

ball2.gif (146 bytes)   изменению классификации ссудной и приравненной к ней задолженности;

ball2.gif (146 bytes)   приведению резерва на возможные потери по ссудам в соответствие с измененной классификацией ссудной и приравненной к ней задолженности;

ball2.gif (146 bytes)   корректировке статей доходов и расходов, а также финансового результата деятельности кредитной организации;

ball2.gif (146 bytes)   пересчету собственных средств (капитала) банка;

ball2.gif (146 bytes)   пересчету фактических значений обязательных экономических нормативов.

Результаты проверки оформляются в соответствии с типовой структурой акта проверки кредитного портфеля кредитной организации.

При несоответствии отчетности кредитной организации фактическому состоянию дел, информация о необходимости внесения корректировок представляется Департаменту пруденциального банковского надзора (или соответствующему структурному подразделению) Банка России.

По совокупности всех нарушений корректируется классификация финансового состояния кредитной организации. Сведения о данной корректировке в акт проверки не включаются, а указываются в докладной записке руководителю, назначившему проверку.

(Письмо Банка России от 16.12.1998 № 363-Т "О Методических рекомендациях по проверке кредитного портфеля кредитной организации", р. 9)

АИСС БКБ, www.orioncom.ru, tel (495) 783-5510