Кредитный инспектор проводит анализ кредитной заявки на основании документов Заемщика и заключений, предоставленных уполномоченными сотрудниками ЭП и СБ. В ходе анализа оцениваются риски кредитной опе рации, определяются способы их покрытия, оценивается общий лимит кредитования и рейтинг данного Заемщика.
Анализ заявки состоит из следующих этапов:
Анализ документов на полноту и достоверность.
На этом этапе устанавливается правоспособность юридического лица, т.е. факт признания государством осуществления юридическим лицом имущественных прав и обязанностей с самостоятельной ответственностью по своим обязательствам. Кредитный инспектор осуществляет первичную проверку документов на предмет надлежащего оформления и достоверность сведений. При наличии любых сомнений Кредитный инспектор должен истребовать от Заемщика иные документы и на основании служебной записки направить юридические документы и документы по кредитуемой хозяйственной операции в ЮС. В этом случае ЮС, в течение не более трех дней, готовит Заключение, в котором должны содержаться: правовая оценка представленных документов, подтверждена правоспособность юридического лица и полномочия лиц, выступающих от лица Заемщика.
Анализ информации о Заемщике.
После получения документов от Заемщика Кредитный инспектор, на основании служебной записки, направляет Запрос в СБ. В течении семи рабочих дней СБ осуществляет проверку Заемщика и представленных им документов и готовит заключение о его надежности, в котором отражаются следующие факты:
По требованию уполномоченного сотрудника СБ Кредитный инспектор обязан предоставить любые имеющиеся в его распоряжении документы.
Общий анализ финансово-хозяйственной деятельности Заемщика.
Кредитный инспектор выполняет необходимый по объему для данной сделки анализ финансового состояния Заемщика, который, в общем случае, содержит:
Анализ опыта работы предприятия с Банками.
Кредитный инспектор анализирует следующие факторы:
Если Заемщик является клиентом Банка, то изучается его кредитная история.
Анализ факторов рынка.
Кредитный инспектор анализирует региональные и отраслевые факторы:
Анализ качества управления и деловых связей Заемщика.
Кредитный инспектор анализирует опыт и компетентность руководства, качество персонала и опыт деятельности предприятия на рынке, наличие у Заемщика прочных деловых связей, структура кооперации.
Анализ кредитуемой хозяйственной операции.
Кредитный инспектор анализирует экономическую обоснованность и осуществимость кредитуемой хозяйственной операции.
Анализ обеспечения.
Анализ обеспечения Кредитный инспектор проводит совместно с экспертами соответствующего по профилю ЭП и, при необходимости, с ЮС, которые привлекаются к работе Кредитным инспектором на основании служебной записки за подписью начальника КП.
Анализ обеспечения состоит в стоимостной оценке, оценке ликвидности и юридической оценке обеспечения.
В обеспечение кредита Кредитным инспектором принимаются:
При залоге движимого и недвижимого имущества начальник КП организует выезд на место Кредитного инспектора и, если необходимо, экспертов ЭП. В результате проверки документально устанавливаются:
По результатам проверки составляется отчет о посещении предприятия, который подписывается сотрудниками ЭП, которые участвовали в посещении Заемщика.
При залоге ценных бумаг в залог принимаются преимущественно ценные бумаги с фиксированными сроками платежа.
Объектом залога являются права, удостоверенные:
В этом случае документально подтверждаются имущественные права, удостоверенные ценной бумагой (при залоге акций - выписка из реестра акционеров), и факт отсутствия залога на данное право. При залоге валюты документально подтверждается наличие, принадлежность и легальность происхождения валютных ценностей.
При залоге иных имущественных прав, вытекающих из договоров аренды, кредита и др., принимаются права, не обремененные залогом, имеющие денежную оценку, и срок действия которых превышает срок действия обеспечиваемого ими обязательства.
Для принятия гарантии в качестве обеспечения Кредитный инспектор проводит анализ надлежащего оформления гарантии.
К обеспечению принимаются гарантии банков, на которые установлены и утверждены лимиты Комитетом по ставкам и лимитам на банковские продукты Банка. Кредитный инспектор, если необходимо, запрашивает соответствующее по профилю ЭП на предмет Экспертного заключения о возможности принятия указанной гарантии в качестве обеспечения. В заключении ЭП должна быть указана сумма свободного лимита, установленного для данного банка-гаранта (сумма свободного лимита определятся как разность суммы лимита на данный банк-гарант и суммы его обязательств перед Банком).
Для принятия поручительства в качестве обеспечения Кредитный инспектор запрашивает соответствующее по профилю ЭП с целью получения данных о сумме свободного лимита. В случае отсутствия лимита на заявленного поручителя Кредитный инспектор проводит оценку лимита и качества поручителя аналогично как для Заемщика при анализе кредитной заявки, с утверждением результатов на соответствующем Комитете Банка.
В течение не более семи дней после получения документов, эксперты ЭП должны подготовить Экспертное заключение о состоянии обеспечения. Заключение подписывается начальником и исполнителем указанного подразделения и направляется Кредитному инспектору.
Заключение должно содержать:
Анализ кредитоспособности (оценка лимита кредитных рисков на Заемщика) и установление рейтинга Заемщика проводится Кредитным инспектором по Методикам, утвержденным Комитетом Банка.
В случае необходимости, в период анализа заявки, Кредитный инспектор и начальник КП организуют посещение Заемщика с инспекцией и осуществляют проверку на месте в соответствии с техническим заданием, разработанным в Банке.
После анализа заявки и согласования всех принципиальных вопросов с начальником КП, Кредитный инспектор проводит переговоры с Заемщиком и предлагает вид кредита либо продукта, связанного с кредитным риском.
В переговорах, как правило, принимают участие сотрудники Банка, которые участвовали в переговорах при первичном рассмотрении заявки.
По результатам переговоров составляется Протокол, в котором фиксируются результаты переговоров. В зависимости от статуса клиента и характера кредитной заявки результаты переговоров докладываются начальнику ПК.
Если стороны не приходят к соглашению по условиям кредитования, то по согласованию с начальником КП заявка либо дорабатывается, либо Заемщику предоставляется мотивированный отказ.
Если стороны согласовали условия предоставления кредита, то по результатам переговоров составляется документ - Условия предоставления кредита , каждый лист которого визируется одной подписью уполномоченного лица Заемщика.
При положительном результате переговоров на основании документов, собранных при анализе кредитной заявки, в течение не более семи рабочих дней, Кредитный инспектор готовит документы на Комитет. В состав документов входят:
Подготовленные Кредитным инспектором документы визируются начальником КП и готовятся для вынесения вопроса на соответствующий Комитет (если условия сделки соответствуют условиям, установленным Комитетом по ставкам и лимитам на банковские продукты и (или) Регламентом Банка).
Выдача кредитов, гарантий или поручительств в случае, если они приводят к нарушению норматива Н6, возможна лишь при утверждении Кредитным Комитетом соответствующей схемы или графика приведения норматива Н6 в норму, согласованной с Начальником Планово-экономического подразделения.
В срок не более семи дней до даты предоставления средств в использование Кредитный инспектор направляет служебную записку (с указанием условий предоставления кредита) на имя начальника Казначейства.
Кредитный инспектор не реже, чем один раз в две недели составляет Отчет о статусе проектов, находящихся в проработке, визирует его у начальника КП.
АИСС БКБ, www.orioncom.ru, tel (495) 783-5510