В целях определения размера резерва элементы расчетной базы резерва классифицируются на основании профессионального суждения в одну из пяти категорий качества:
| Категория качества элементов расчетной базы резерва | Факторы | Размер расчетного резерва в процентах от величины элемента расчетной базы | 
| I категория качества | Анализ деятельности контрагента и (или) функционирования рынка (рынков) не выявил реальной и потенциальной угрозы потерь и есть основания полагать, что контрагент полностью и своевременно исполнит свои обязательства | 0 | 
| II категория качества | Анализ деятельности контрагента и (или) функционирования рынка (рынков) позволяет констатировать существование умеренной потенциальной угрозы потерь (например, кредитной организации стало известно о наличии в деятельности контрагента недостатков в управлении, системе внутреннего контроля или других отрицательных аспектов и (или) прогнозируется неблагоприятное развитие ситуации на рынках, на которых работает контрагент); | от 1 - до 20% | 
| III категория качества | Анализ деятельности контрагента и (или) функционирования рынка (рынков) выявил существование серьезной потенциальной или умеренной реальной угрозы потерь (например, констатировано кризисное состояние рынков или ухудшение финансового положения контрагента) | от 21 - до 50% | 
| IV категория качества | Анализ деятельности контрагента и (или) функционирования рынка (рынков) выявил одновременное наличие потенциальных и умеренных реальных угроз (например, указанных выше) либо существенных реальных угроз частичных потерь (например, имеются затруднения в исполнении контрагентом своих обязательств) | от 51 - до 100% | 
| V категория качества | Есть достаточные основания полагать, что стоимость отдельного элемента расчетной базы резерва будет полностью потеряна в связи с неисполнением контрагентом договорных обязательств | 100% | 
(Положение Банка России от 20.03.2006 г. № 283-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери", п.1.4.)
АИСС БКБ, www.orioncom.ru, tel (495) 783-5510