Особенности надзора за порядком формирования резерва

Банк России, его территориальные учреждения и уполномоченные представители проводят оценку активов и пассивов кредитной организации, в том числе оценивают обоснованность классификации ссуд и размера сформированного резерва.

but.gif (133 bytes) Классификация ссуд по категориям качества

but.gif (133 bytes) Порядок формирования резерва

(Положение Банка Росии от 26.03.2004 № 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности", 9.1.)

Территориальное учреждение Банка России вправе запросить у кредитной организации копии утвержденных ею внутренних документов по вопросам кредитной политики, а также изменения и дополнения к ним.

but.gif (133 bytes) Внутренние документы кредитной организации по вопросам классификации ссуд и формирования резерва

(Положение Банка Росии от 26.03.2004 № 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности", 9.2.)

При осуществлении надзора, в том числе при проведении проверок уполномоченными представителями Банка России, территориальные учреждения Банка России оценивают наличие, качество и степень исполнения в кредитной организации внутренних документов по вопросам классификации ссуд и формирования резерва.

(Положение Банка Росии от 26.03.2004 № 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности", 9.3.)

Территориальное учреждение Банка России проверяет обоснованность решения уполномоченного органа (уполномоченных органов) кредитной организации. При этом территориальное учреждение вправе потребовать от кредитной организации, а кредитная организация обязана предоставить необходимую и достаточную информацию, относящуюся к классификации ссуд. Непредставление запрашиваемой информации, представление недостаточной информации является основанием для классификации ссуд в более низкую категорию качества, чем это предусмотрено решением уполномоченного органа (уполномоченных органов) кредитной организации. Территориальное учреждение Банка России при необходимости осуществляет тематическую инспекционную проверку обоснованности принятия решения по особенностям классификации ссуд. В случае несогласия с решением, принятым уполномоченным органом (уполномоченными органами) кредитной организации, территориальное учреждение Банка России предъявляет кредитной организации требование о реклассификации ссуды и (или) о соответствующем регулировании резерва, которое оформляется предписанием.

but.gif (133 bytes) Особенности классификации ссуд по категориям качества

(Положение Банка Росии от 26.03.2004 № 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности", 9.4.)

Если Банк России (его территориальное учреждение) в соответствии с настоящим Положением оценивает отдельные ссуды (портфели однородных ссуд) иным образом, чем кредитная организация, или устанавливает, что сформированный резерв по ссудам (портфелям однородных ссуд) недостаточен (избыточен), Банк России (его территориальное учреждение) требует от кредитной организации реклассифицировать ссуду и (или) урегулировать резерв в соответствии с оценкой, данной Банком России (его территориальным учреждением). Указанное требование оформляется предписанием.

Если Банк России (его территориальное учреждение) устанавливает факт использования кредитной организацией в целях оценки финансового положения заемщика и определения категории качества предоставленной ему ссуды и размера резерва отчетности и (или) сведений, которые являются недостоверными и (или) отличными от отчетности и (или) сведений, представленных заемщиком органам государственной власти, Банку России и (или) опубликованных заемщиком и (или) находящихся в бюро кредитных историй, Банк России (его территориальное учреждение) требует от кредитной организации классифицировать такую ссуду не выше чем в III категорию качества с формированием резерва в размере не менее 50%. Указанное требование оформляется предписанием.

(Положение Банка Росии от 26.03.2004 № 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности", 9.5.)

При невыполнении кредитной организацией предписания Банка России, направленного в срок, установленный предписанием, территориальное учреждение Банка России применяет к кредитной организации принудительные меры воздействия.

(Положение Банка Росии от 26.03.2004 № 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности", 9.6.)

АИСС БКБ, www.orioncom.ru, tel (495) 783-5510