Комплаенс-функция. Принципы (Независимость - Доступ к информации и персоналу)
Комплаенс-функция должна иметь право по своей инициативе контактировать с любым членом персонала и получить доступ к документам и архивам, необходимый для исполнения своих обязанностей.
Комплаенс-функция должна иметь возможность исполнять свои обязанности по своей инициативе во всех департаментах банка, в которых существует комплаенс-риск. Она должна иметь право на проведение расследования возможных нарушений политики управления комплаенс-рисками и обращаться за помощью к специалистам банка (например, юридическая служба или внутренний аудитор), а также, если необходимо, привлекать для выполнения этой задачи сторонних специалистов.
Комплаенс-функция должна всегда иметь возможность сообщить исполнительным органам о несоответствиях или возможных нарушениях, выявленных в результате ее расследований, не опасаясь ответных мер или неодобрения со стороны руководства или иных служащих кредитной организации. Хотя обычно комплаенс-функция подчиняется исполнительным органам, она должна также иметь право на прямой доступ к совету директоров или комитету совета директоров в обход обычных направлений подчиненности, когда это представляется необходимым. Кроме того, для совета директоров или комитета совета директоров может быть целесообразно встречаться с руководителем комплаенс-функции как минимум раз в год, поскольку это поможет совету директоров или комитету совета директоров понять, насколько эффективно осуществляется управление комплаенс-риском в банке.
(Письмо Банка России от 02.11. 2007 № 173-Т "О рекомендациях Базельского комитета по банковскому надзору", п.30, п.31, п.32)
АИСС БКБ, www.orioncom.ru, tel (495) 783-5510