МСБУ 27 (2008) «Консолидированная и отдельная финансовая отчетность»

Дата вступления в силу

Годовые отчетные периоды, начинающиеся с 1 июля 2009 года или позднее этой даты. Пересмотренный МСБУ 27, выпущенный в январе 2008 года, заменит МСБУ 27 (2003) начиная с этой даты. Разрешается досрочное применение, но только при одновременном применении МСФО 3 (2008) (следовательно, не разрешается применение в отношении периодов, начавшихся до 30 июня 2007 года).

Цель

Устанавливает:

• требования к подготовке и представлению консолидированной финансовой отчетности группы организаций, находящихся под контролем материнской компании;

• порядок учета изменений в размере доли собственности в дочерних предприятиях, включая потерю контроля над дочерним предприятием;

• порядок учета инвестиций в дочерние компании, совместно контролируемые предприятия и зависимые компании в отдельной финансовой отчетности.

Краткое описание

• Дочерняя компания - это компания, находящаяся под контролем материнской. Контроль - это возможность определять финансовую и хозяйственную политику.

• Консолидированная финансовая отчетность - это финансовая отчетность группы (материнской и дочерних компаний), представленная как финансовая отчетность единого хозяйствующего субъекта.

• Консолидированная финансовая отчетность должна составляться до тех пор, пока материнская компания контролирует дочернюю.

• Консолидированная финансовая отчетность должна включать информацию по всем дочерним компаниям, включая временно контролируемые компании, компании, занимающиеся другими направлениями деятельности, и дочерние компании, действующие в условиях жестких долгосрочных ограничений на передачу средств материнской компании. Если в момент приобретения дочернее предприятие соответствует критериям классификации его в качестве актива, предназначенного для продажи, согласно МСФО 5, оно учитывается в соответствии с этим стандартом.

• Внутригрупповые балансы, операции, доходы и расходы исключаются в полном объеме при консолидации.

• Все организации, входящие в группу, должны применять одну и ту же учетную политику.

• Отчетные даты дочерних предприятий не могут отличаться от отчетной даты группы более, чем на три месяца.

• Неконтрольная доля (ранее известная как «доля миноритарных акционеров») отражается в составе капитала в отчете о финансовом положении отдельно от капитала владельцев материнской компании. Общий совокупный доход распределяется между миноритариями и акционерами материнской компании даже в случае отрицательного остатка по неконтрольной доле.

• Частичное выбытие финансовых вложений в дочернее предприятие при сохранении контроля учитывается как операция с собственниками и отражается в капитале, при этом прибыль и убыток не признаются.

• Частичное выбытие финансовых вложений в дочернее предприятие, ведущее к потере контроля, подразумевает переоценку оставшихся инвестиций по справедливой стоимости. Разница между справедливой и балансовой стоимостью представляет собой прибыль или убыток от выбытия и относится на финансовый результат. После этого к оставшимся вложениям применяется МСБУ 28, МСБУ 31 или МСБУ 39 соответственно.

• В отдельной финансовой отчетности материнской компании учет всех ее вложений в дочерние и зависимые предприятия, а также в совместную деятельность (за исключением классифицируемых как предназначенные для продажи согласно МСФО 5) ведется либо по фактической себестоимости, либо в соответствии с правилами учета финансовых вложений, установленными МСБУ 39.

АИСС БКБ, www.orioncom.ru, tel (495) 783-5510