Фактический срок погашения (М)
Для банков, использующих фундаментальный подход к корпоративным требованиям, фактический срок погашения (М) будет составлять 2,5 года, кроме операций типа «репо», где фактический срок погашения будет равен шести месяцам. Национальные органы надзора вправе потребовать от всех банков измерять М для каждого инструмента
М определяется как большее из двух значений: один год и остающийся фактический срок погашения в годах, рассчитанный согласно приведенным правилам. Во всех случаях М не может быть более пяти лет.
Нижний порог, равный одному году, не будет применяться к определенным краткосрочным требованиям по усмотрению национального органа надзора. Эти исключения допускаются только для требований, имеющих начальный срок погашения менее одного года. В таких случаях срок погашения будет рассчитываться как большее из двух значений: один день и фактический срок погашения. Данный подход относится к операциям, которые не являются частью постоянногофинансирования банком заемщика. Эти относится к операциям на финансовых рынках, а также разовым краткосрочным требованиям, привязанным к операциям.
Взвешенный средний срок операции должен использоваться при применении эксплицитной корректировки сроков погашения для операций типа «репо», подлежащих общим соглашениям по неттингу. Нижний порог, равный пяти дням, будет применяться к среднему значению. Кроме того, номинальная сумма каждой операции должна использоваться при взвешивании сроков погашения.
В отсутствие эксплицитной корректировки фактический срок погашения (М) 2,5 года присваивается всем требованиям
Подход к несовпадениям сроков погашения
Подход к несовпадениям сроков погашения в рамках IRB аналогичен стандартизованному подходу
(Базельский комитет по банковскому
надзору "Международная конвергенция
измерения капитала и стандартов капитала: новые
подходы", часть 2, раздел III.С)
АИСС БКБ, www.orioncom.ru, tel (495) 783-5510