АРХИВ

ОПЕРАЦИИ С КЛИЕНТАМИ

Валютные операции

Обязательная продажа части валютной выручки    

№ п/п

Вопрос

Ответ

Источник

8.

Необходимо ли в настоящее время при списании денежных средств с транзитных валютных счетов резидентов-посредников (комиссионеров, агентов или поверенных) в пользу резидентов-комитентов, принципалов или доверителей проставлять в платежных документах отметки, предусмотренные пунктами 4.3 - 4.5 Инструкции N 111-И?

 

В связи с тем, что статья 21 Федерального закона N 173-ФЗ утратила силу с 01.01.2007, положения Инструкции N 111-И применяются в части, не противоречащей действующему законодательству и указанному Федеральному закону N 173-ФЗ.

С учетом изложенного необходимость в проставлении в платежных документах в соответствии с главой 4 Инструкции N 111-И отметок "Обязательная продажа произведена" и "Обязательная продажа не произведена" в настоящее время отсутствует.

 

Информационное письмо Банка России от 6 августа 2007 № 36
7. В каком порядке осуществляется обязательная продажа резидентом - комитентом части валютной выручки, поступающей от экспорта драгоценных металлов по внешнеторговому договору, заключенному между уполномоченным банком-комиссионером и нерезидентом? Обязанность резидента осуществить обязательную продажу части валютной выручки установлена законом (ст.21 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле"). Таким образом, норма пп.2.2.2 Инструкции ЦБ РФ от 30.03.2004 № 111-И "Об обязательной продаже части валютной выручки на внутреннем валютном рынке РФ" не освобождает резидента (комитента) от обязательной продажи валютной выручки, полученной от реализации уполномоченным банком (комиссионером) драгоценных металлов по договору комиссии, заключенному между ними. В данном случае сторонам рассматриваемых правоотношений целесообразно действовать по аналогии со схемой осуществления обязательной продажи части валютной выручки, поступающей по сделкам, заключенным при участии посредников, предусмотренной п.4.5 Инструкции № 111-И. На основании указанного пункта иностранная валюта, поступившая на корсчет уполномоченного банка (комиссионера) в пользу резидента (комитента), списывается с корсчета уполномоченного банка для зачисления на транзитный валютный счет резидента в целях последующего выполнения резидентом установленного Федеральным законом  № 173-ФЗ требования об обязательной продаже части валютной выручки. При этом указанные операции осуществляются с оформлением уполномоченным банком и резидентом документов, предусмотренных Инструкцией № 111-И. Информационное письмо ЦБ РФ от 15.06.2005 № 32.
6. Подлежит ли обязательной продаже на внутреннем валютном рынке Российской Федерации иностранная валюта, поступающая от нерезидентов на валютные счета адвокатских образований, являющихся юридическими лицами - резидентами, в качестве оплаты труда адвокатов за оказанные ими юридические услуги? В соответствии с частью 3 ст.21 Федерального закона № 173-ФЗ объектом обязательной продажи является валютная выручка резидентов (физических лиц - индивидуальных предпринимателей и юридических лиц), включающая в себя поступления иностранной валюты, причитающиеся резидентам от нерезидентов по заключенным резидентам или от их имени сделкам, предусматривающим передачу товаров, выполнение работ, оказание услуг, передачу информации и результатов интеллектуальной деятельности, в т.ч. исключительных прав на них, в пользу нерезидентов. Согласно п.2 ст.1 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" адвокатская деятельность не является предпринимательской. Юридическая помощь оказывается адвокатом доверителю на основе соглашения, представляющего собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между доверителем и адвокатом (ст.25 Федерального закона № 63-ФЗ). За оказываемую юридическую помощь доверителем выплачивается вознаграждение, которое согласно п.6 ст.25 Федерального закона № 63-ФЗ подлежит обязательному внесению в кассу соответствующего адвокатского образования либо перечислению на расчетный счет адвокатского образования в порядке и сроки, которые предусмотрены соглашением. За счет получаемого вознаграждения адвокат осуществляет профессиональные расходы на общие нужды адвокатской палаты, содержание соответствующего адвокатского образования, страхование адвокатской ответственности и иные расходы, связанные с осуществлением адвокатской деятельности (п.7 ст.25 Федерального закона № 63-ФЗ). В связи с изложенным адвокаты не являются субъектами рассматриваемых правоотношений, т.к. не обладают статусом индивидуальных предпринимателей. Вознаграждение в иностранной валюте, поступающее адвокату от доверителя (нерезидента), по заключенному между ними соглашению об оказании юридических услуг, зачисляемое в обязательном порядке на валютный счет адвокатского образования (юридического лица - резидента), не может рассматриваться в качестве валютной выручки последнего в контексте части 3 ст.21 Федерального закона № 173-ФЗ, т.к. является личным доходом адвоката. Информационное письмо ЦБ РФ от 15.06.2005 № 32.
П Р Е Д Ы Д У Щ И Е
5. Какие поступления в иностранной валюте не подлежат списанию с транзитного валютного счета резидента в случае, указанном в пункте 3.8 Инструкции № 111-И? Не подлежат списанию с транзитного валютного счета резидента в уполномоченном банке только те поступления иностранной валюты, по которым в соответствии с требованиями Инструкции № 111-И резидентом не представлены в уполномоченный банк документы, указанные в пунктах 3.3 и 3.4 Инструкции № 111-И. Информационное письмо ЦБ РФ от 31.12.2004 № 30.
4. С какой даты резиденту необходимо исчислять семидневный срок при осуществлении обязательной продажи части валютной выручки на внутреннем валютном рынке Российской Федерации в порядке, установленном Инструкцией № 111-И? Согласно ч.2 ст.21 Федерального закона обязательная продажа части валютной выручки осуществляется не позднее чем через семь рабочих дней со дня ее поступления на банковский счет резидента в уполномоченном банке. При этом валютное законодательство РФ, как и законодательство РФ в целом, не устанавливает общего порядка исчисления сроков. Анализ различных отраслей права показывает, что в большинстве случаев течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало (например, ст.191 ГК РФ, ст.107 Гражданского процессуального кодекса РФ, ст.6.1 НК РФ, ст.9 Таможенного кодекса РФ, ст.113 Арбитражного процессуального кодекса РФ, часть 2 ст.14 Трудового кодекса РФ). В связи с изложенным полагаем возможным при определении даты начала течения срока обязательной продажи части валютной выручки резидента руководствоваться положениями ч.6 ст.4 Федерального закона, согласно которой все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов валютного законодательства РФ, актов органов валютного регулирования и актов органов валютного контроля толкуются в пользу резидентов и нерезидентов. Таким образом, днем начала течения семидневного срока обязательной продажи части валютной выручки резидента следует считать следующий день после ее поступления на банковский счет резидента в уполномоченном банке. Информационное письмо ЦБ РФ от 31.12.2004 № 30.
3. Подлежат ли обязательной продаже на внутреннем валютном рынке РФ денежные средства в иностранной валюте, поступившие резиденту от нерезидента в качестве возврата ранее переведенного авансового платежа по заключенному договору (в том числе договору аренды), в качестве уплаты штрафных санкций по такому договору, в качестве пожертвований на благотворительные цели, а также денежные средства в иностранной валюте, полученные в качестве доходов от операций с ценными бумагами? В соответствии с ч.3 ст.21 Федерального закона объектом обязательной продажи является валютная выручка резидентов (физических лиц - индивидуальных предпринимателей и юридических лиц), включающая в себя поступления иностранной валюты, причитающиеся резидентам от нерезидентов по заключенным резидентами или от их имени сделкам, предусматривающим передачу товаров, выполнение работ, оказание услуг, передачу информации и результатов интеллектуальной деятельности, в т.ч. исключительных прав на них, в пользу нерезидентов. Следовательно, денежные средства в иностранной валюте, поступающие от нерезидента на банковский счет резидента в уполномоченном банке в качестве возврата авансового платежа, ранее переведенного резидентом со своего текущего валютного счета в уполномоченном банке в пользу нерезидента по заключенному между ними договору (в т.ч. договору аренды), в качестве уплаты штрафных санкций, в качестве пожертвований на благотворительные цели, а также денежные средства в иностранной валюте, полученные в качестве доходов от операций с ценными бумагами, не следует рассматривать как объект обязательной продажи, поскольку в данном случае не осуществляются передача товаров, выполнение работ, оказание услуг, передача информации и результатов интеллектуальной деятельности, в т.ч. исключительных прав на них, предусмотренные ч.3 ст.21 Федерального закона. Информационное письмо ЦБ РФ от 31.12.2004 № 30.
2. Учитываются ли два рабочих дня, указанные в п.3.6 Инструкции № 111-И, при расчете срока обязательной продажи части валютной выручки? В соответствии с ч.2 ст.21 Федерального закона обязательная продажа части валютной выручки осуществляется на основании распоряжения резидента (физического лица - индивидуального предпринимателя или юридического лица) не позднее чем через семь рабочих дней со дня ее поступления на банковский счет резидента в уполномоченном банке. Следовательно, уполномоченный банк в уведомлении, направляемом резиденту в соответствии с п.3.1 Инструкции № 111-И, должен рассчитывать последнюю дату представления резидентом уполномоченному банку документов, указанных в пунктах 3.3 и 3.4 Инструкции № 111-И, исходя из вышеуказанного 7-дневного срока без учета сроков депонирования уполномоченным банком иностранной валюты в соответствии с п.3.6 Инструкции № 111-И. Информационное письмо ЦБ РФ от 31.12.2004 № 30.
1. На какой счет осуществляется депонирование указанной в распоряжении резидента суммы в иностранной валюте, подлежащей обязательной продаже (в том числе суммы, превышающей размер обязательной продажи, при наличии такого поручения в распоряжении резидента)? Депонирование как иностранной валюты, подлежащей обязательной продаже, так и сумм, превышающих размер обязательной продажи, осуществляется на отдельном лицевом счете "Средства в иностранной валюте для обязательной продажи на внутреннем валютном рынке Российской Федерации", указанном в п.3.6 Инструкции № 111-И, который открывается на балансовом счете 47405 "Расчеты с клиентами по покупке и продаже иностранной валюты" в соответствии с характеристикой и назначением счета п.4.59 части II Положения ЦБ РФ от 05.12.2002 № 205-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации". Аналитический учет ведется на лицевых счетах, открываемых по каждому клиенту и виду валюты. Необходимость в открытии отдельных лицевых счетов на сумму обязательной продажи и продажи сверх установленного размера определяется уполномоченным банком самостоятельно. Информационное письмо ЦБ РФ от 31.12.2004 № 30.

АИСС БКБ, www.orioncom.ru, tel (495) 783-5510