НАЛОГИ

Налоговый учет

    Архив

№ п/п

Вопрос

Ответ

Источник

5. Акционерное общество приняло решение о выплате дивидендов своим акционерам. Причем по итогам прошлых налоговых периодов акционеры АО получили убыток.
Вправе ли акционерное общество в целях расчета подлежащего удержанию с акционеров налога на прибыль уменьшить сумму дивидендов, подлежащих распределению между акционерами в текущем налоговом периоде, на сумму убытка, полученного такими акционерами по итогам прошлых налоговых периодов?
Налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с Налоговым кодексом РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации (п. 1 ст. 24 НК РФ).
Статьей 275 НК РФ установлены особенности определения налоговой базы по доходам, полученным от долевого участия в других организациях.
Налоговый агент, выплачивая дивиденды своим акционерам (участникам), вправе уменьшить сумму начисленных дивидендов, подлежащих налогообложению, только на суммы дивидендов, предусмотренные абзацем четвертым п. 2 ст. 275 НК РФ.
Уменьшение суммы начисленных дивидендов, подлежащих налогообложению по каким-либо иным основаниям, отличным от установленных абзацем четвертым п. 2 ст. 275 НК РФ, налоговым законодательством не предусмотрено.
Таким образом, организация, выплачивая дивиденды своему акционеру, осуществляющему деятельность с убытком, не вправе сумму начисленных дивидендов, подлежащих налогообложению, уменьшить на суммы убытка, полученного таким акционером по итогам прошлых налоговых периодов.
Д. Осипов,
советник государственной гражданской службы III класса
1 июля 2008 г.
"ЭЖ Вопрос-Ответ", N 7, июль 2008 г.
4. Процентный (купонный) доход по корпоративным облигациям, банковским и другим векселям на основании ст.250 НК РФ признается внереализационным доходом. Вместе с тем ст.280 НК РФ определяет доходы от операций по реализации (или иного выбытия) ценных бумаг исходя из цены реализации (или иного выбытия) ценной бумаги и суммы процентного (купонного) дохода. В связи с вышеизложенным, как следует классифицировать процентный (купонный) доход по ценным бумагам в целях налогового учета - как внереализационный доход или как доход от операций по реализации ценных бумаг? Статья 249 "Доходы от реализации" НК РФ устанавливает, что в целях настоящей главы доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах. При этом ст.38 НК РФ устанавливает, что товаром для целей настоящего Кодекса признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. Таким образом, выручка включает в себя выручку от реализации любого имущества (в т.ч. и ценных бумаг, которые относятся к иному имуществу), работ, услуг и имущественных прав. Что касается доходов в виде процентов, полученных по договорам займа, кредита, банковского счета, банковского вклада, а также по ценным бумагам и другим долговым обязательствам, то они являются внереализационными доходами организации на основании пп.6 ст.250 НК РФ.

Письмо Минфина РФ от 08.08.2002 № 04-02-06/1/113.
Руководитель Департамента налоговой политики А.И.Иванеев.

3. После вступления в силу гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ в каком порядке организации корректируют прибыль (убыток) по данным бухгалтерского учета для целей налогообложения прибыли? В соответствии со ст.313 НК РФ организации исчисляют налоговую базу по налогу на прибыль по итогам каждого отчетного (налогового) периода на основе данных налогового учета. Налоговый учет - система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным НК РФ. Налоговый учет осуществляется в целях формирования полной и достоверной информации о порядке учета для целей налогообложения хозяйственных операций, осуществленных налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода, а также обеспечения информацией внутренних и внешних пользователей для контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью исчисления и уплаты в бюджет налога. Система налогового учета организуется налогоплательщиком самостоятельно исходя из принципа последовательности применения норм и правил налогового учета, т.е. применяется последовательно от одного налогового периода к другому. Порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя. При этом налоговые и иные органы не вправе устанавливать для налогоплательщиков обязательные формы документов налогового учета. Таким образом, начиная с 01.01.2002 организация обязана разработать систему налогового учета, отвечающую положениям гл.25 НК РФ, и на ее основе рассчитывать налогооблагаемую прибыль, поскольку в гл.25 НК РФ присутствуют положения об учете тех или иных операций, имущества и т.п. организации (к примеру, начисление амортизации по ОС, состоявшим на балансе налогоплательщика до 01.01.2002, распределение расходов на прямые и косвенные, перенос убытка и др.), которые не всегда возможно реализовать с помощью бухгалтерского учета. Обращаем Ваше внимание на то, что МНС России разработало Рекомендации по организации системы налогового учета для исчисления прибыли в соответствии с нормами гл.25 НК РФ.

Центр исследований проблем налогообложения и бухгалтерского учета.
05.07.2002. А.И.Дыбов.

 

2. Возможно ли применение для целей формирования налогооблагаемой прибыли метода средней себестоимости при списании стоимости покупных товаров, продаваемых в 2002 году? Статьей 313 НК РФ установлено, что налогоплательщики исчисляют налоговую базу по итогам каждого отчетного (налогового) периода на основании данных налогового учета. Следовательно, с 01.01.2002  все налогоплательщики обязаны в целях формирования налоговой базы по налогу на прибыль вести налоговый учет доходов и расходов.
Налоговый учет - это система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным НК РФ. Система налогового учета организуется налогоплательщиком самостоятельно исходя из принципа последовательности применения норм и правил налогового учета, т.е. применяется последовательно от одного налогового периода к другому. В соответствии с вышеназванной статьей гл.25 НК РФ порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя. Приказ об учетной политике для целей налогообложения наряду с остальными утверждаемыми элементами должен содержать метод списания товаров, сырья, материалов. При реализации имущества налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на стоимость реализованного имущества, определяемую в порядке, предусмотренном пп.3 п.1 ст.268 гл.25 НК РФ, в том числе: при реализации покупных товаров - на стоимость приобретения данных товаров, определяемую в соответствии с принятой организацией учетной политикой для целей налогообложения одним из следующих методов оценки покупных товаров:
по себестоимости первых по времени приобретения (ФИФО);
по себестоимости последних по времени приобретения (ЛИФО);
по средней себестоимости (в случаях, когда с учетом технологических особенностей невозможно применение методов ФИФО и ЛИФО).
Таким образом, с 01.01.2002 (даты введения в действие гл.25 части второй НК РФ) для целей формирования налогооблагаемой прибыли применение метода средней себестоимости для оценки продаваемых покупных товаров возможно только в тех случаях, когда с учетом технологических особенностей в организации невозможно применение методов ФИФО и ЛИФО и применяемый метод указан в приказе об учетной политике организации для целей налогообложения на 2002 год.

15.03.2002.
Советник налоговой службы III ранга Г.Ч.Парфенова.

1. В 2001 году организация учитывала основные средства стоимостью свыше 2000 руб., но менее 10000 руб. на счете 01. В соответствии со ст.10 Федерального закона от 06.08.2001 № 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" (ред. от 31.12.2001) по состоянию на 01.01.2002 организация должна включить в состав расходов суммы, подлежащие единовременному списанию в связи с различиями в классификации объектов или операций, не подлежащих учету в целях налогообложения в соответствии с требованиями, установленными гл.25 НК РФ. В нашем случае основные средства не являются объектами амортизируемого имущества с 2002 года. Какими проводками необходимо оформить данную операцию? Как мы поняли из текста вопроса, для целей исчисления налога на прибыль организация, руководствуясь ст.10 Федерального закона от 06.08.2001 № 110-ФЗ , единовременно по состоянию на 01.01.2002 включает в состав расходов, уменьшающих доходы от реализации, сумму недоначисленной амортизации по основным средствам, не соответствующим критериям отнесения объектов в состав основных средств для целей налогообложения прибыли (статьи 256, 257 НК РФ). В соответствии со ст.313 НК РФ налогоплательщики исчисляют налоговую базу по налогу на прибыль по итогам каждого отчетного (налогового) периода на основе данных налогового учета, если статьями гл.25 НК РФ предусмотрен порядок группировки и учета объектов и хозяйственных операций для целей налогообложения, отличный от порядка группировки и отражения в бухучете, установленного правилами бухгалтерского учета.
Налоговый учет - система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на прибыль на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным НК РФ. Система налогового учета организуется налогоплательщиком самостоятельно. Стоимостный критерий отнесения активов в состав амортизируемого имущества и последующего начисления амортизации по ним для целей налогообложения прибыли (10000 руб. - пп.7 п.2 ст.256 НК РФ) и стоимостный критерий для определения порядка учета амортизационных отчислений по основным средствам для целей бухучета (2000 руб. - п.18 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утв. Приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н) не совпадают. Таким образом, для целей исчисления налоговой базы по налогу на прибыль в регистрах налогового учета организация отражает единовременное списание сумм недоначисленной амортизации по указанным в вопросе объектам основных средств. Однако для целей бухучета организация продолжает учитывать данные объекты в том порядке, который применяла до 01.01.2002. Факт несоответствия данных активов критериям отнесения активов в состав амортизируемого имущества для целей налогообложения прибыли в бухгалтерском учете никак не отражается.
Центр исследований проблем налогообложения и бухгалтерского учета.
14.03.2002. А.И.Дыбов.

АИСС БКБ, www.orioncom.ru, tel (495) 783-5510