РЕЗЕРВЫ

Резервы на возможные потери по балансовым активам, срочным сделкам, обязательствам условного кредитного характера и прочим возможным потерям

Архив

№ п/п

Вопрос

Ответ

Источник

6. new.gif (147 bytes) 1. В соответствии с требованиями Положения Банка России от 20.03.2006 № 283-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери» и внутреннего положения банка по суммам выявленных в банкомате недостач денежных средств (балансовый счет № 60323) создается резерв на возможные потери. В дальнейшем, если виновное лицо (или клиент) не установлено, недостача списывается за счет суммы сформированного резерва: Дт 60324/Kт 60323.
Выявленная недостача наличных денежных средств при выгрузке банкомата, т.е. сумма клиенту выдана, но не списана со счета, если клиент не установлен, списывается на расходы по символу 27303 «От списания недостач денежной наличности, сумм по фальшивым денежным билетам и монетам».
Правомерно ли списание недостачи денежных средств, выявленной в банкомате, за счет созданного резерва или следует восстанавливать резерв и списывать недостачу на расходы (балансовый счет № 70606 символ 27303)?

2. В соответствии с разъяснениями Банка России, изложенными на его официальном сайте в сети Интернет от 23.11.2007 (вопрос 2), госпошлина, уплачиваемая по делам в судах, учитывается в качестве дебиторской задолженности на балансовом счете № 60312 и в случае отрицательного решения суда относится на расходы по символу 26407 "Судебные и арбитражные издержки". При этом в соответствии с внутренним положением банка по суммам уплаченной госпошлины создается резерв, за счет суммы которого при отрицательном решении суда списывается уплаченная госпошлина.
Правомерно ли списание уплаченной госпошлины при отрицательном решении суда за счет созданного резерва или следует восстанавливать резерв и списывать госпошлину на расходы (балансовый счет № 70606 символ 26407)?
В своих с разъяснениях Банк России предусматривает относить суммы уплаченной кредитной организацией госпошлины в случае отрицательного решении суда и недостач в банкоматах, когда клиент, получивший излишнюю сумму наличных денежных средств, не установлен, на счета по учету расходов. При отнесении указанных сумм на расходы сформированный резерв на возможные потери следует восстановить на счетах по учету соответствующих доходов.
"Бухгалтерский учет в кредитных организациях", № 12 (126) декабрь 2008 г.
5. В соответствии с п. 2.4 Положения № 283-П остатки на балансовом счете № 60312 являются элементами расчетной базы резерва в части авансов и предварительной оплаты ценностей. Учитывая, что согласно Письму № 142-Т в январе 2008 года на балансовом счете № 60312 будет числиться задолженность клиентов за оказанные кредитной организацией в 2007 году услуги (комиссии за расчетно-кассовое обслуживание, по ведению ссудных счетов и т.п.), но фактически не полученные по состоянию на 01.01.2008, следует ли указанную дебиторскую задолженность включать в состав элементов расчетной базы резерва на возможные потери? Для целей формирования резервов на возможные потери в отношении остатков по балансовому счету № 60312, отраженных на данном счете в соответствии с п. 3.3 Письма № 142-Т, следует руководствоваться нормами п. 2.4 Положения № 283-П, а также нормами п. 2.3 Положения № 283-П в части остатков, которые учитываются на балансовом счете № 47423. В случае если остатки по счету 60312 относятся к числу непроцентных доходов по ссудам - следует руководствоваться нормами п. 5.1 Положения № 283-П.
Учитывая, что в соответствии с Письмом № 142-Т перенос вышеуказанных требований отражается в учете в качестве событий после отчетной даты (СПОД) и влияет на финансовый результат прошлого года, формирование резервов по ним также следует отражать в качестве СПОД. При этом формирование резервов осуществляется в сроки, предусмотренные п. 3 Письма № 142-Т, то есть до 1 февраля 2008 года.
Разъяснения Департамента банковского регулирования и надзора Банка России по вопросам применения нормативных актов Письмо Банка России от 24.01.2008 № 15-1-3-10/315
4. Следует ли - в связи с введением новых счетов 30232 и 30233 "Незавершенные расчеты по операциям, совершаемым с использованием платежных карт" - учитывать на них "технический овердрафт", или можно использовать счет 47423?
Возникает и вопрос о формировании резерва на возможные потери в соответствии с Положением N 283-П, поскольку счета 30232 и 30233 открыты в разделе 3 "Межбанковские операции" и по своей экономической сути мы должны составить мотивированное суждение о банке-эквайрере, хотя неразрешенный овердрафт возник у клиента банка-эмитента.
Получается, что если при возникновении "технического" овердрафта используется счет 30233, он отражается в 3 разделе Плана счетов, а резерв на возможные потери - в 4-м.
Возможно ли использование б/с 47423 для отражения "технического" овердрафта, или - если будет использован счет 30233, не возникнут ли вопросы у надзорных органов о несоответствии отражения начисленного резерва в другом разделе плана счетов?
Если в договоре банковского счета отсутствует условие, по которому клиент имеет право на получение кредита (в том числе по операциям с использованием платежных карт), банк в случае недостаточности средств на его счете обязан обеспечить проведение операции (в том числе с помощью технических средств защиты) только в пределах имеющегося остатка.
В случае несанкционированного проведения расходной операции с банковского счета с использованием платежных карт, сумма задолженности (в соответствии с разъяснением Банка России) отражается на б/с 30233 "Незавершенные расчеты по операциям, совершаемым с использованием платежных карт" и согласно пункту 2.8 Положения N 266-П должна быть погашена в соответствии с нормами и сроками, установленными статьей 314 ГК РФ.
Если в дальнейшем вопрос погашения клиентом задолженности будет урегулирован, ее сумма списывается со счета 30233 и относится на соответствующие балансовые счета (согласно условиям достигнутой договоренности), либо погашается в корреспонденции со счетами по учету денежных средств. Если вопрос остается неурегулированным, сумма задолженности списывается со счета 30233 и относится банком на расходы. Резерв на возможные потери кредитной организацией не формируется.
Специалисты Управления по организации учета,
отчетности и расчетов Московского ГТУ Банка России
1 июля 2008 г.
"БДМ. Банки и деловой мир", N 7, июль 2008 г.
3. Согласно Положению 302-П на балансовом счете № 50905 учитываются предварительные затраты до приобретения ценных бумаг (информационные, консультационные и другие, не имеющие отношения к эмитенту ценных бумаг), по которым создается резерв на балансовом счете № 50908 (п. 5.8 Положения № 302-П). Возможно ли рассматривать затраты до приобретения ценных бумаг как финансово-хозяйственную дея¬тельность (анализируя при этом контрагента, а не эмитента ценных бумаг), и согласно Положению 283-П объединять их в портфели однородных требований? Поскольку предварительные затраты до приобретения ценных бумаг, учитываемые на балансовом счете № 50905, будут списаны на расходы в том случае, если кредитная организация примет решение не приобретать соответствующие ценные бумаги, полагаем, что их следует рассматривать как связанные с финансово-хозяйственной деятельностью кредитной организации. Так как на указанном счете учитываются уже оплаченные услуги, то отсутствует необходимость анализа риска на контрагента и создания резервов на возможные потери. Разъяснения Департамента банковского регулирования и надзора Банка России по вопросам применения нормативных актов
Письмо Банка России от 22.01.2008
№ 15-1-3-10/249
2. Возможно ли для целей формирования резерва на возможные потери объединение в портфели однородных требований дебиторской задолженности клиентов по комиссиям за расчетно-кассовое обслуживание, числящейся на балансовом счете № 47423? Если да, то следует ли в отношении данных требований по получению доходов применять п. 1.7 Положения № 283-П, согласно которому элементы расчетной базы резерва, относящиеся к контрагенту у которого перед кредитной организацией имеется задолженность по ссуде, ссудная и приравненная к ней задолженность, классифицируются в категорию качества, соответствующую категории качества, к которой отнесена задолженность по ссуде, ссудная и приравненная к ней задолженность, определенной в соответствии с требованиями Положения № 254-П? В отношении элементов расчетной базы резервов в части требований, отраженных на балансовом счете № 47423 (в том числе в части дебиторской задолженности клиентов по уплате комиссий за расчетно-кассовое обслуживание), оценку риска возможно осуществлять как на индивидуальной, так и на портфельной основе в соответствии с п.п.2.3 и 4.1 Положения № 283-П.
При этом нормы п. 1.7 Положения № 283-П могут быть применены в случае, если оценка риска в отношении указанных элементов расчетной базы резерва осуществляется на индивидуальной основе.
Разъяснения Департамента банковского регулирования и надзора Банка России по вопросам применения нормативных актов
Письмо Банка России от 15.01.2008
№ 15-1-3-10/141
1.

В соответствии с п. 5.1. Положения  № 283-П в редакции, которая вступает в силу с 01.01.2008, по требованиям по получению процентных доходов, отраженным на лицевых счетах балансовых счетов №№ 47427, 45901 - 45917, резерв на возможные потери формируется в размере, равном отношению размера сформированного резерва по соответствующей ссудной задолженности, определенного с учетом порядка, предусмотренного главой 6 Положения № 254-П, к сумме ссудной задолженности.

Каким образом определяется размер резерва, формируемого по требованиям по получению процентных доходов в случаях, когда основной долг полностью погашен, резерв по ссуде восстановлен, а просроченные проценты числятся на балансе?

Каким образом определяется размер резерва, формируемого по требованиям по получению процентных доходов при предоставлении клиентам кредитов в виде «овердрафт» в ситуации, когда на определенную календарную дату основной долг по ссуде погашен, резерв по ссуде восстановлен, но на счетах бухгалтерского учета отражена сумма начисленных процентов, срок оплаты по которым ещё не наступил?

В случае, если основной долг по ссуде погашен, резерв по ссуде восстановлен, то по просроченным процентам, отраженным на счетах №№ 45901 - 45917, являющихся элементами расчетной базы резерва в соответствии с требованиями Положения № 283-П, резерв целесообразно сформировать в размере 100 % для целей корректного отражения финансового результата.

В соответствии с Положением № 302-П, вступающим в силу с 01.01.2008, начисленный процентный доход по ссуде отражается на балансовом счете № 47427 «Требования по получению процентов», который является элементом расчетной базы резерва в соответствии с требованиями Положения № 283-П.

В соответствии с п. 5.1.1. Положения № 283-П резерв по требованиям по получению процентных доходов, отраженных на балансовом счете № 47427 формируется в размере, равном отношению размера сформированного резерва по соответствующей ссудной задолженности, определенного с учетом порядка, предусмотренного главой 6 Положения № 254-П, к сумме ссудной задолженности.

Таким образом, в рассматриваемом в запросе случае размер резерва по требованиям по получению процентных доходов определяется исходя из величины резерва, который был сформирован по ссуде ранее, независимо от того, что ввиду погашения ссуды резерв по ней был восстановлен

Разъяснения Департамента банковского регулирования и надзора Банка России по вопросам применения нормативных актовПисьмо Банка России от 20.12.2007 № 15-1-3-10/5230

АИСС БКБ, www.orioncom.ru, tel (495) 783-5510