Банковский надзор (Разъяснение)

Документ

Название документа

Комментарий к содержанию

Комментарий к документу

Официальное разъяснение Банка России от 07.12.2007 № 33-ОР О применении отдельных пунктов Инструкции Банка России от 25 августа 2003 года N 105-И "О порядке проведения проверок кредитных организаций (их филиалов) уполномоченными представителями Центрального банка Российской Федерации" Даны официальные разъяснения отдельных положений Инструкции Банка России от 25 августа 2003 года N 105-И, регламентирующей порядок проведения проверок кредитных организаций (их филиалов) уполномоченными представителями Банка России. Так, проверки кредитных организаций проводятся не реже одного раза в 18 месяцев. Проверка внутреннего структурного подразделения уполномоченного банка (его филиала) независимо от его местонахождения, в том числе осуществляемая в рамках проверки уполномоченного банка (его филиала) по вопросу организации работы, совершения и учета операций с наличной валютой и чеками, проводится не реже одного раза в два года. В случае выявления нарушений в деятельности внутреннего структурного подразделения уполномоченного банка (его филиала) по данному вопросу в ходе предшествующей проверки последующая проверка внутреннего структурного подразделения уполномоченного банка (его филиала) должна проводиться не позднее одного года с даты завершения предшествующей проверки. Исчисление 18-месячного срока осуществляется с 31 декабря 2006 года. Одновременно сообщается, что без предварительного уведомления кредитной организации (ее филиала) осуществляется проверка кредитной организации (ее филиала), проводимая исключительно по вопросу соблюдения требований законодательства РФ в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Данное требование не распространяется на случаи проведения комплексной проверки кредитной организации или тематической проверки по нескольким вопросам деятельности кредитной организации (ее филиала), задание на проведение которых содержит вопрос соблюдения требований законодательства РФ в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Текст разъяснения опубликован в "Вестнике Банка России" (ВБР, 12.12.2007, № 68).
Официальное разъяснение Банка России от 17.12.2004 № 31-ОР О применении отдельных положений Инструкции Банка России от 16.01.2004 № 110-И "Об обязательных нормативах банков" Представлен список лиц, которые могут быть отнесены к инсайдерам банка, то есть к физическим лицам, способным воздействовать на принятие решения о выдаче кредитов банком, расчет норматива совокупной величины риска по которым (H10.1) установлен главой 7 Инструкции Банка России от 16.01.2004 № 110-И "Об обязательных нормативах банков".  
Официальное разъяснение Банка России от 28.07.2003 № 29-ОР О применении пункта 3.1 Положения Банка России от 10.02.2003 № 215-П. В соответствии с Положением N 215-П прирост стоимости имущества за счет переоценки основных средств, производимой не чаще одного раза в год (на 1 января отчетного года) в соответствии с нормативными актами Банка России, включается в расчет дополнительного капитала не чаще одного раза в три года на основании данных последнего годового бухгалтерского отчета, подтвержденного аудиторской организацией. При этом указанный срок исчисляется с момента последнего включения в состав дополнительного капитала кредитной организации прироста стоимости имущества за счет произведенной кредитной организацией и подтвержденной аудиторской организацией переоценки основных средств.  
Официальное разъяснение Банка России от 24.01.2001 № 8-ОР О применении Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской федерации, от 18.06.97 № 61 при осуществлении ипотечного кредитования и операций с закладными ОТМЕНЕНО - Указанием ЦБ РФ от 02.08.2007 N 1857-У  
Официальное разъяснение Банка России от 18.12.2000 № 4-ОР О применении отдельных положений Указания Банка России от 19.03.1999 № 513-У Банк России дает разъяснения относительно перечня документов, которые должны быть представлены кредитными организациями, осуществляющими оплату уставного капитала в иностранной валюте, для открытия корреспондентского счета во Внешторгбанке и Сбербанке России, а в случаях, установленных нормативными актами Банка России, - в банках - нерезидентах.  

АИСС БКБ, www.orioncom.ru, tel (495) 783-5510