Банковский надзор (Информация)

Документ

Название документа

Комментарий к содержанию

Комментарий к документу

Информация Банка России от 17.06.2008 № б/н Об Указании Банка России от 27.05.2008 № 2015-У Сообщается, что 09.06.2008 Минюстом России зарегистрировано Указание ЦБР, уточняющее порядок использования счетов конкурсным управляющим (ликвидатором, конкурсной комиссией) при ликвидации кредитной организации. Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России". В частности, отменено правило о том, что конкурсный управляющий (ликвидатор, конкурсная комиссия) могут открывать и использовать счета в иностранной валюте только в тех кредитных организациях, которые включены в утвержденный Правительством РФ перечень. Текст информации опубликован в "Вестнике Банка России" (ВБР, 19.06.2008, № 33).
Информация Банка России от 23.04.2008 № б/н Об Указании Банка России "О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 16 января 2004 года N 110-И "Об обязательных нормативах банков" Сообщается о внесении изменений в методику расчета обязательных нормативов банков. Указанием Банка России от 31 марта 2008 года N 1991-У установлен порядок определения величин остатков по счетам до востребования и срочным счетам физических и юридических лиц (за исключением кредитных организаций) для их включения в расчет (исключения из расчета) нормативов мгновенной (Н2), текущей (Н3) и долгосрочной ликвидности (Н4) банка. При этом банки самостоятельно определяют целесообразность использования величин минимальных совокупных остатков для расчета нормативов ликвидности. Указанные нововведения направлены на внедрение в банковской сфере России используемого в международной практике способа оценки рисков банковской ликвидности с учетом так называемых "поведенческих" корректировок, то есть показателей, характеризующих состояние активов и обязательств на основании накопленных статистических данных. Текст информации опубликован в "Вестнике Банка России" (ВБР, 30.04.2008, № 19).
Информация Банка России от 02.04.2008 № б/н О признании недействующими пунктов 3, 6 Указания Банка России от 16.07.2004 N 1477-У "О порядке признания утратившей силу имеющейся у банка лицензии на привлечение во вклады денежных средств физических лиц в рублях и иностранной валюте или Генеральной лицензии в случае отказа банка от участия в системе страхования вкладов или его несоответствия требованиям к участию в системе страхования вкладов" Кассационной коллегией Верховного Суда РФ оставлено без изменения решение Верховного Суда РФ по делу о признании недействующими отдельных положений порядка признания утратившей силу имеющейся у банка лицензии на привлечение во вклады денежных средств физических лиц в рублях и иностранной валюте или Генеральной лицензии в случае отказа банка от участия в системе страхования вкладов или его несоответствия требованиям к участию в системе страхования вкладов. Текст информации опубликован в "Вестнике Банка России" (ВБР, 02.04.2008, № 14).
Информация Банка России от 01.04.2008 № б/н Об Указании Банка России "О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 16 января 2004 года N 110-И "Об обязательных нормативах банков" Сообщается информация об утверждении Указания Банка России, в соответствии с которым вносятся некоторые изменения в Инструкцию Банка России от 16 января 2004 года N 110-И "Об обязательных нормативах банков". Указанием устанавливается порядок определения величин минимальных совокупных остатков по счетам до востребования и срочным счетам физических и юридических лиц (за исключением кредитных организаций) для их включения в расчет (исключения из расчета) нормативов мгновенной (Н2), текущей (Н3) и долгосрочной ликвидности (Н4) банка. Предлагаемый Указанием подход реализует используемый в международной практике способ оценки рисков банковской ликвидности с учетом так называемых "поведенческих" корректировок, то есть показателей, характеризующих состояние активов и (или) обязательств на основании накопленных статистических данных. Разъяснен порядок определения "поведенческих" корректировок, включаемых в расчет нормативов ликвидности. Определение целесообразности использования величин минимальных совокупных остатков для расчета нормативов ликвидности осуществляется банками самостоятельно. Текст информации опубликован в "Вестнике Банка России" (ВБР, 09.04.2008, № 16).
Информация Банка России от 28.03.2008 № б/н 27 марта 2008 года в Центральном банке Российской Федерации состоялось первое заседание вновь образованного Консультативного совета по вопросам денежно-кредитной политики, банковского регулирования и банковского надзора при Председателе Банка России 27 марта 2008 года в Банке России состоялось первое заседание вновь образованного Консультативного совета по вопросам денежно-кредитной политики, банковского регулирования и банковского надзора при Председателе Банка России. Совет создан в целях проведения консультаций с ведущими специалистами в области денежно-кредитной политики и банковского дела. На заседании Совета обсуждалась макроэкономическая ситуация в России в 2008-2010 годах. Текст информации опубликован в "Вестнике Банка России" (ВБР, 02.04.2008, № 15).
Информация Банка России от 17.12.2007 № б/н О проекте Указания о внесении изменений в Инструкцию Банка России от 16 января 2004 года N 110-И "Об обязательных нормативах банков" и проекте Положения Банка России "О порядке расчета размера операционного риска" В связи с реализацией первого компонента Базеля II ЦБР подготовлены изменения в порядок расчета норматива достаточности собственных средств банка и порядок расчета размера операционного риска. В частности, используемую в настоящее время схему разделения кредитных требований к суверенам в зависимости от их принадлежности к группе "развитых стран" планируется заменить подходом, базирующимся на страновой оценке, установленной экспортными кредитными агентствами. Наряду с коэффициентами риска 0%, 20%, 50%, 100%, используемыми при расчете норматива достаточности капитала (H1), будет применяться коэффициент риска 150% для V группы активов. Действующие в настоящее время коэффициенты риска 2 и 10% планируется исключить. В отношении кредитных требований к РФ, Минфину России, Банку России предполагается использовать опцию, разрешающую надзорному органу устанавливать пониженные, вплоть до 0%, коэффициенты риска по требованиям к национальным суверенам, номинированным и фондированным в национальной валюте. К номинированным и фондированным в рублях требованиям к субъектам РФ, муниципальным образованиям РФ будет применяться коэффициент риска 20%. В подготовленных Банком России изменениях в порядок расчета размера операционного риска реализован базовый индикативный подход к порядку расчета размера операционного риска для целей включения в расчет показателя достаточности собственных средств (капитала) кредитных организаций. В соответствии с указанным подходом потребность в капитале для покрытия операционного риска рассчитывается в размере 15% от среднего валового годового дохода за 3 года. Текст информации опубликован в "Вестнике Банка России" (ВБР, 26.12.2007, № 71).
Информация Банка России от 31.03.2005 № б/н О Письме Банка России от 29.03.2005 № 48-Т "О применении статьи 11 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" Необходимость принятия указанного письма вызвана тем, что при рассмотрении ходатайств банков об участии в системе страхования Банк России получил от банков и их участников дополнительную информацию о структуре собственности, предоставление которой ранее не предусматривалось законодательством. В ходе анализа данной информации Банком России во многих банках выявлялись группы лиц, связанных соглашением, которые приобрели более 20% акций (долей) банков без получения ранее предварительного согласия Банка России. Предъявление в рамках допуска к страхованию требований по открытости структуры собственности выявило, что лица, оказывающие существенное влияние на деятельность банка, во многих случаях маскировали свое влияние через многоступенчатое участие в капиталах юридических лиц, и установить наличие группы лиц ранее, как правило, было невозможно ни Банку России, ни антимонопольному органу. Текст информации опубликован в "Вестнике Банка России" (ВБР, 06.04.2005, № 18).

АИСС БКБ, www.orioncom.ru, tel (495) 783-5510