Деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг (Полный список нормативных документов)

Документ

Название документа

Комментарий к содержанию

Комментарий к документу

Приказ ФСФР от 27.03.2008 № 08-16/пз-н О внесении изменения в Приказ ФСФР России от 27.12.2007 N 07-113/пз-н "О требованиях к порядку ведения реестра владельцев именных ценных бумаг эмитентами именных ценных бумаг" ОТМЕНЕН - Приказом ФСФР от 14.08.2008 N 08-33/пз-н Приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования ("Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти", 05.05.2008, № 18). Зарегистрировано в Минюсте РФ 17.04.2008, N 11549.
Приказ ФСФР от 18.03.2008 № 08-9/пз-н Об утверждении Положения о порядке ведения реестра владельцев российских депозитарных расписок Определен порядок ведения реестра владельцев российских депозитарных расписок. Приведен перечень сведений о выпуске российских депозитарных расписок эмитента, включаемых в реестр, а также типы открываемых в реестре лицевых счетов. Регламентирован порядок составления списка лиц, имеющих право на участие в общем собрании владельцев представляемых ценных бумаг, а также на получение дохода по представляемым ценным бумагам. Определен порядок проведения операций по погашению российских депозитарных расписок и внесения изменений в реестр в части сведений о выпуске российских депозитарных расписок. Установлен порядок осуществления депозитарного учета прав на представляемые ценные бумаги. Приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования. Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти 12.05.2008, № 19. Зарегистрировано в Минюсте РФ 14.04.2008, N 11520.
Приказ ФСФР от 27.12.2007 № 07-113/пз-н О требованиях к порядку ведения реестра владельцев именных ценных бумаг эмитентами именных ценных бумаг ОТМЕНЕН - Приказом ФСФР от 14.08.2008 N 08-33/пз-н Приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования. Текст приказа опубликован в "Российской газете" 13.02.2008, № 30.
Федеральный закон от 24.07.2007 № 220-ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон "Об акционерных обществах" и отдельные законодательные акты Российской Федерации В целях соблюдения интересов отдельных групп акционеров установлено, что порядок определения цены приобретаемых ценных бумаг, указанный в добровольном предложении о приобретении более 30 % акций ОАО, должен обеспечивать единую цену для всех владельцев ценных бумаг. Срок, в течение которого приобретатель более 30 % голосующих акций ОАО обязан направить обязательное предложение о приобретении остальных акций ОАО и иных эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, исчисляется также с момента, когда приобретатель узнал или должен был узнать о том, что он владеет указанным количеством таких акций. Списание ценных бумаг, выкупаемых по требованию приобретателя более 95 % акций ОАО, с лицевого счета номинального держателя является основанием для записи о прекращении прав на соответствующие ценные бумаги по счетам депо клиента (депонента) без поручения последнего. Если на ценные бумаги, выкупаемые по требованию приобретателя более 95 % акций ОАО, наложен арест, то срок для оплаты ценных бумаг исчисляется со дня, когда приобретатель более 95 % акций узнал либо должен был узнать об отмене или о снятии ареста в отношении ценных бумаг. До 1 августа 2008 г. продлен срок, в течение которого лицо, владеющее на 1июля 2006 г. более чем 95 % общего количества голосующих акций ОАО, вправе направить требование о выкупе ценных бумаг. Если данное лицо не направит владельцам ценных бумаг, имеющим право требовать выкупа ценных бумаг, уведомление о наличии у них такого права, до 1 августа 2008 г. владелец ценных бумаг, подлежащих выкупу, вправе предъявить соответствующее требование. Также закреплено право саморегулируемых организаций оценщиков создавать экспертный совет для проведения экспертизы отчетов об оценке ценных бумаг, а также экспертизы иных отчетов оценщиков. Федеральный закон вступает в силу со дня официального опубликования ("Российская газета", 31.07.2007, № 164).
Федеральный закон от 24.07.2007 № 204-ФЗ О внесении изменения в статью 17.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях В целях дифференциации и ужесточения административной ответственности за создание препятствий законной деятельности Уполномоченного по правам человека в РФ внесенными изменениями установлен штраф в отношении должностных лиц за неисполнение законных требований Уполномоченного на сумму от двух до трех тысяч рублей. Размер штрафа за неисполнение должностными лицами обязанностей, установленных Федеральным конституционным законом РФ "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации" с 1-2 тыс. рублей увеличен до 2-3 тыс. рублей. Кроме того, повышена верхняя планка ответственности за воспрепятствование деятельности Уполномоченного в иной форме с двух до трех тысяч рублей. Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Российской газете" 31.07.2007, № 164.
Федеральный закон от 19.07.2007 № 141-ФЗ О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления ответственности за нарушение правил организации деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на розничных рынках КоАП РФ дополнен статьей 14.34, предусматривающей административную ответственность за нарушение правил организации деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на розничных рынках. Кроме того, предусмотрена административная ответственность за уклонение от ведения реестра продавцов или реестра договоров о предоставлении торговых мест, а также за нарушение порядка ведения указанного реестра. Кроме того, административным правонарушением является организация и осуществление деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на розничном рынке без оформления и (или) выдачи карточки продавца или при отсутствии паспорта безопасности. Административная ответственность, установленная введенной статьей 14.34, не применяется за нарушения в сфере организации деятельности по продаже энергетических ресурсов на розничных рынках и по продаже товаров на ярмарках, организуемых уполномоченными органами субъектов РФ или органами местного самоуправления вне пределов розничных рынков и имеющих временный характер, а также за нарушение упрощенного порядка предоставления торговых мест на розничном рынке, установленного органом государственной власти субъекта РФ. Текст федерального закона опубликован в "Российской газете", 25.07.2007, № 159. В соответствии со статьей 2 данный документ вступает в силу 1 августа 2007 года, за исключением абзацев одиннадцатого - двенадцатого пункта 2 статьи 1, вступающих в силу с 1 января 2008 года.
Федеральный закон от 22.06.2007 № 116-ФЗ О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части изменения способа выражения денежного взыскания, налагаемого за административное правонарушение В целях изменения способа выражения денежного взыскания, налагаемого за административные правонарушения, действующие размеры штрафов, ранее исчисляемые в КоАП РФ в МРОТ, заменены их натуральными денежными эквивалентами по всем составам административных правонарушений Особенной части Кодекса. Кроме того, правило, согласно которому административный штраф с превышением установленных максимальных размеров ранее мог быть установлен только за отдельные виды правонарушений, представляющих значительную опасность, распространено на все составы административных правонарушений. В связи с этим повышены верхние пределы размеров административного штрафа: в отношении граждан в два раза (т.е. 5 тыс.руб.), в отношении должностных лиц и юридических лиц в десять раз (соответственно, 50 тыс. руб. и 1 млн. руб.). Минимальный размер штрафа составляет 100 руб. (ранее 1/10 МРОТ). Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования (опубликован в "Собрании законодательства РФ" 25.06.2007, № 26, ст. 3089; в "Российской газете" 27.06.2007, № 135; в "Парламентской газете", 29.06.2007, № 88).
Федеральный закон от 30.12.2006 № 282-ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" Введен новый вид ценной бумаги - российская депозитарная расписка. Закреплены особенности эмиссии и обращения российских депозитарных расписок, в том числе требования к содержанию решения о выпуске депозитарных расписок и перечень оснований для отказа в государственной регистрации выпуска. В процедуре эмиссии российских депозитарных расписок отсутствуют такие этапы эмиссии, как принятие решения о размещении российских депозитарных расписок и государственная регистрация отчета об итогах выпуска. Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования. Текст закона опубликован в "Российской газете" от 10.01.2007, N 1.
Распоряжение ФКЦБ от 10.03.2004 № 04-695/р Об утверждении Квалификационного минимума по специализированному квалификационному экзамену для специалистов рынка ценных бумаг по ведению реестров владельцев именных ценных бумаг ОТМЕНЕНО - Приказом ФСФР РФ от 28.09.2006 N 06-106/пз-н. Признает утратившим силу аналогичный Квалификационный минимум, утвержденный Распоряжением ФКЦБ России от 23.04.2003 № 03-796/р.
Постановление ФКЦБ от 22.05.2003 № 03-28/пс О порядке отражения в учетной системе объединения дополнительных выпусков эмиссионных ценных бумаг и аннулирования индивидуальных номеров (кодов) дополнительных выпусков эмиссионных ценных бумаг Настоящий Порядок устанавливает процедуру отражения в учетной системе рынка ценных бумаг объединения дополнительных выпусков эмиссионных ценных бумаг и аннулирования индивидуального номера (кода) дополнительного выпуска ценных бумаг и объединения ценных бумаг дополнительного выпуска с ценными бумагами выпуска, по отношению к которому они являются дополнительными. Основанием для проведения регистратором операции объединения дополнительных выпусков эмиссионных ценных бумаг является уведомление регистрирующего органа об аннулировании государственных регистрационных номеров дополнительных выпусков эмиссионных ценных бумаг и присвоении им государственного регистрационного номера выпуска эмиссионных ценных бумаг, к которому они являются дополнительными (объединении выпусков и присвоении им единого государственного регистрационного номера). Зарегистрировано в Минюсте РФ 20.06.2003, № 480.
Письмо ФКЦБ от 03.02.2003 № 03-ИК-09/1755 О приеме информации и документов, составляющих систему ведения реестра, без заключения договора с эмитентом ФКЦБ России сообщает, что прием регистратором информации и документов, составляющих систему ведения реестра владельцев именных ценных бумаг эмитента, без заключения соответствующего договора с эмитентом является нарушением законодательства РФ о рынке ценных бумаг и требований ФКЦБ России, предъявляемых к деятельности регистраторов. Подобное нарушение может являться основанием для принятия ФКЦБ России решения о приостановлении или аннулировании действия лицензии на осуществление деятельности по ведению реестра.  
Постановление ФКЦБ от 22.04.2002 № 13/пс Об особенностях учета в системе ведения реестра залога именных эмиссионных ценных бумаг и внесения в систему ведения реестра изменений, касающихся перехода прав на заложенные именные эмиссионные ценные бумаги Регистратор обязан фиксировать в системе ведения реестра право залога именных эмиссионных ценных бумаг (далее - ценные бумаги). Для фиксации права залога ценных бумаг (в т.ч. последующего залога ценных бумаг) регистратор открывает залогодержателю в реестре владельцев именных ценных бумаг лицевой счет залогодержателя. Лицевой счет залогодержателя открывается при представлении регистратору документов, необходимых в соответствии с законодательством РФ о ценных бумагах и нормативными актами ФКЦБ России для открытия лицевого счета зарегистрированного лица. Операции по лицевому счету зарегистрированного лица - залогодателя и лицевому счету залогодержателя осуществляются в соответствии с законодательством РФ о ценных бумагах, а также в соответствии с нормативными актами ФКЦБ России, с учетом особенностей, установленных настоящим Постановлением. Зарегистрировано в Минюсте РФ 10.06.2002, № 3509.
Кодекс РФ об административных нарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ Об административных правонарушениях    
Постановление ФКЦБ от 30.08.2001 № 21 О порядке учета в системе ведения реестра не полностью оплаченных акций и внесения в систему ведения реестра изменений, касающихся перерегистрации акций, переходящих в распоряжение эмитента в случае их неполной оплаты в предусмотренный законом срок Не полностью оплаченные при размещении (распределении при учреждении) акции должны учитываться в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг на лицевом счете зарегистрированного лица как обремененные обязательством по их полной оплате.  
Постановление ФКЦБ от 26.03.2001 № 7 Об особенностях работы регистратора, имеющего филиалы Устанавливается обязанность регистратора обеспечивать исполнение своими филиалами требований о наличии в штате филиала не менее одного специалиста и контролера, соответствующих квалификационным требованиям, установленным ФКЦБ. Все филиалы регистратора должны осуществлять прием документов, необходимых для открытия лицевых счетов зарегистрированных лиц и проведения всех иных операций регистратора по счетам зарегистрированных лиц во всех реестрах, ведение которых осуществляется регистратором. Постановление вступает в силу с 1 января 2002 года.
Федеральный закон от 05.03.1999 № 46-ФЗ О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг В соответствии было принято Постановление ФКЦБ от 07.06.1999 № 3  
Постановление ФКЦБ от 10.11.1998 № 46 Об утверждении Положения о порядке прекращения исполнения функций номинального держателя ценных бумаг Настоящее Положение о порядке прекращения исполнения функций номинального держателя ценных бумаг разработано в соответствии с Федеральным законом от 22.04.1996 № 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" и регулирует основания и порядок прекращения осуществления функций номинального держателя ценных бумаг организациями, имеющими лицензию профессиональных участников рынка ценных бумаг, предоставляющую в соответствии с законодательством РФ о ценных бумагах право на осуществление таких функций. Начало действия документа - 11 ноября 1998 года.
Постановление ФКЦБ от 19.06.1998 № 24 Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг Вступает в силу с 3 июля 1998 г.
Изменено постановлениями ФКЦБ от 14.07.1998 № 29, от 23.11.1998 № 52, от 24.11.1998 № 53.
Отменяет постановления ФКЦБ от 17.09.1996 № 18, от 30.05.1997 № 16, от 27.11.1997 № 41.
Постановлением ФКЦБ от 23.11.1998 № 52 пункты 22, 23 отменены.
Постановление ФКЦБ от 02.10.1997 № 27 Об утверждении Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг Изм. постановлениями ФКЦБ от 31.12.1997 № 45, от 12.01.1998 № 1, от 20.04.1998 № 8.
По вопросу, касающемуся особенностей работы регистратора, имеющего филиалы, см. постановление ФКЦБ от 26.03.2001 № 7.
 
Постановление ФКЦБ от 24.06.1997 № 21 Об утверждении Положения о порядке передачи информации и документов, составляющих систему ведения реестра владельцев именных ценных бумаг Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 22.04.1996 № 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" и регулирует порядок и сроки передачи информации и документов, составляющих систему ведения реестра владельцев именных ценных бумаг, в случае прекращения действия договора на ведение реестра и замены регистратора, а также состав передаваемых документов. Признает утратившим силу пункт 3.1.6 Временного положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденного постановлением ФКЦБ от 12.07.1995 № 3.
Федеральный закон от 22.04.1996 № 39-ФЗ О рынке ценных бумаг Изм. Федеральным законом от 26.11.98 № 182-ФЗ Регулируются отношения, возникающие при эмиссии и обращении эмиссионных ценных бумаг независимо от типа эмитента, а также особенности создания и деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг.
Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ Об акционерных обществах Изм. федеральными законами от 13.06.1996 № 65-ФЗ, от 24.05.1999 № 101-ФЗ.  
Гражданский кодекс РФ от 30.11.1994 № 51-ФЗ Гражданский кодекс РФ (часть первая) Изм. федеральными законами от 20.02.1996 № 18-ФЗ, от 12.08.1996 № 111-ФЗ.  

АИСС БКБ, www.orioncom.ru, tel (495) 783-5510