БАНКОВСКОЕ КРЕДИТОВАНИЕ

Кредиты "овердрафт"

№ п/п

Вопрос

Ответ

Источник

4 new.gif (147 bytes) Банк просит разъяснить порядок применения Положения Банка России от 24.12.2004 № 266-П «Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт» и возможность включения в договор банковского счета условия, которым устанавливается предоставление клиенту кредита по счету без установления лимита такого кредита. В соответствии с пунктом 2.7 Положения Банка России от 24.12.2004 № 266-П «Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт» (далее - Положение) в случае отсутствия или недостаточности денежных средств на банковском счете при совершении клиентом операций с использованием расчетной (дебетовой) карты клиенту в пределах лимита, предусмотренного в договоре банковского счета, может быть предоставлен овердрафт для осуществления данной расчетной операции при наличии соответствующего условия в договоре банковского счета. При этом согласно пункту 2.8 Положения кредитные организации при осуществлении эмиссии расчетных (дебетовых) карт, кредитных карт могут предусматривать в договоре банковского счета условие об осуществлении клиентом операций с использованием данных карт, сумма которых превышает:
-    остаток денежных средств на банковском счете клиента в случае невключения в договор банковского счета условия предоставления овердрафта;
-    лимит предоставления овердрафта.

Расчеты по указанным операциям могут осуществляться путем предоставления клиенту кредита в порядке и на условиях, предусмотренных договором банковского счета, с учетом норм указанного Положения.
Статьей 850 ГК РФ Российской Федерации предусмотрена возможность в случаях, когда в соответствии с договором банковского счета банк осуществляет платежи со счета, несмотря на отсутствие денежных средств (кредитование счета), предоставления клиенту кредита на соответствующую сумму со дня осуществления такого платежа. Права и обязанности сторон, связанные с кредитованием счета, определяются правилами о займе и кредите (глава 42 ГК РФ), если договором банковского счета не предусмотрено иное. Согласно нормам, регулирующим условия заключения кредитного договора, условие о размере предоставляемых денежных средств по кредиту является существенным условием кредитного договора (ст. 819 ГК РФ). Однако поскольку вышеприведенная норма ст. 850 ГК РФ является диспозитивной, кредитная организация и клиент вправе определить в договоре банковского счета права и обязанности сторон по своему усмотрению.
Необходимо отметить, что порядок предоставления банками кредита определяется нормами Положения Банка России от 31.08.1998 № 54-П «О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)», которыми предусматривается установление лимита при кредитовании банком банковского счета клиента-физического лица при недостаточности или отсутствии на нем денежных средств (овердрафт). При этом согласно статье 1.5 указанное Положение не регламентирует операции по предоставлению (размещению) банками средств, осуществляемые с использованием банковских пластиковых карт.
Из вышеизложенного следует, что расчеты по операциям, указанным в п. 2.8 Положения, согласно нормам данного пункта могут осуществляться путем предоставления клиенту кредита в порядке и на условиях, предусмотренных договором банковского счета. Кроме того, в соответствии с пунктом 2 статьи 850 ГК РФ права и обязанности контрагентов могут определяться сторонами в договоре банковского счета по своему усмотрению.
По нашему мнению, вышеизложенное позволяет предусмотреть в договоре банковского счета, заключаемом с физическим лицом, условие о предоставлении клиенту кредита для осуществления операций с использованием расчетных (дебетовых) банковских карт сверх остатка денежных средств на банковском счете клиента в случае невключения в договор банковского счета условия предоставления овердрафта либо сверх лимита предоставления овердрафта без установления на момент подписания договора суммы и лимита такого кредита (так называемый «технический» овердрафт).
"Бухгалтерский учет в кредитных организациях", № 12 (126) декабрь 2008 г.
3 Следует ли - в связи с введением новых счетов 30232 и 30233 "Незавершенные расчеты по операциям, совершаемым с использованием платежных карт" - учитывать на них "технический овердрафт", или можно использовать счет 47423?
Возникает и вопрос о формировании резерва на возможные потери в соответствии с Положением N 283-П, поскольку счета 30232 и 30233 открыты в разделе 3 "Межбанковские операции" и по своей экономической сути мы должны составить мотивированное суждение о банке-эквайрере, хотя неразрешенный овердрафт возник у клиента банка-эмитента.
Получается, что если при возникновении "технического" овердрафта используется счет 30233, он отражается в 3 разделе Плана счетов, а резерв на возможные потери - в 4-м.
Возможно ли использование б/с 47423 для отражения "технического" овердрафта, или - если будет использован счет 30233, не возникнут ли вопросы у надзорных органов о несоответствии отражения начисленного резерва в другом разделе плана счетов?
Если в договоре банковского счета отсутствует условие, по которому клиент имеет право на получение кредита (в том числе по операциям с использованием платежных карт), банк в случае недостаточности средств на его счете обязан обеспечить проведение операции (в том числе с помощью технических средств защиты) только в пределах имеющегося остатка.
В случае несанкционированного проведения расходной операции с банковского счета с использованием платежных карт, сумма задолженности (в соответствии с разъяснением Банка России) отражается на б/с 30233 "Незавершенные расчеты по операциям, совершаемым с использованием платежных карт" и согласно пункту 2.8 Положения N 266-П должна быть погашена в соответствии с нормами и сроками, установленными статьей 314 ГК РФ.
Если в дальнейшем вопрос погашения клиентом задолженности будет урегулирован, ее сумма списывается со счета 30233 и относится на соответствующие балансовые счета (согласно условиям достигнутой договоренности), либо погашается в корреспонденции со счетами по учету денежных средств. Если вопрос остается неурегулированным, сумма задолженности списывается со счета 30233 и относится банком на расходы. Резерв на возможные потери кредитной организацией не формируется.
Специалисты Управления по организации учета,
отчетности и расчетов Московского ГТУ Банка России
1 июля 2008 г.
"БДМ. Банки и деловой мир", N 7, июль 2008 г.
2new.gif (147 bytes) Требования Положения N 266-П от 24.12.2004 и Указания N 1571-У от 11.04.2005 определили порядок осуществления операций с платежными картами. И первое, что должны были сделать банки, - перенести остатки с одних счетов на другие. Определенные разъяснения содержит также Письмо N 85-Т от 10.06.2005. Тем не менее, остаются вопросы. В частности, просим разъяснить порядок отражения сумм возникающего неразрешенного "технического" овердрафта на счетах держателей карт физических лиц. По своему экономическому содержанию разрешенный овердрафт относится к ссудной задолженности, а "технический" (неразрешенный) овердрафт - к прочим активам. Поэтому факт его наступления отражался в корреспонденции счетов 47423 "Требования банка по прочим операциям" по отдельному лицевому счету "требования банка к клиенту по возмещению овердрафта на счете", который открывался в разрезе каждого клиента и текущих счетов физических лиц. Специалисты Управления по организации учета,
отчетности и расчетов Московского ГТУ Банка России 1 июля 2008 г.
"БДМ. Банки и деловой мир", N 7, июль 2008 г.
1 В соответствии с приложением 2 к Инструкции № 110-И к финансовым инструментам со средним риском относятся не использованные клиентом кредитные линии и не использованные лимиты по кредитам «овердрафт» с правом досрочного закрытия.
Правомерно ли считать наличие такого права, если договором определены конкретные условия, при которых банк вправе уменьшить лимит либо прекратить кредитование заемщика, а именно кредитор имеет право досрочно закрыть не использованный лимит задолженности по кредитной линии и/или потребовать досрочного возврата текущей задолженности по кредиту и уплаты начисленных процентов по ней при наступлении любого из следующих случаев:
   —неисполнение или ненадлежащее исполнение заемщиком любого из обязательств по настоящему договору;
   — утрата обеспечения исполнения обязательств по настоящему договору или ухудшение его условий, которым стороны признают в том числе уменьшение оценочной стоимости предмета залога, указанной в договоре залога, нарушение условий договоров, обеспечивающих исполнение заемщиком обязательств по настоящему договору, негативное, по мнению кредитора, изменение финансового положения поручителя(ей), если заемщик не предоставит иное обеспечение, удовлетворяющее требованиям кредитора;
   — использование кредита не по целевому назначению;
   — какие-либо заявления или гарантии заемщика по настоящему договору или любая информация, предоставленная заемщиком в соответствии с требованиями настоящего договора, окажется недостоверной или вводящей в заблуждение кредитора или станет таковой в течение срока действия настоящего договора;
  — предъявление заемщику иска о взыскании денежных средств или о присуждении к исполнению обязанности по какому-либо договору или об истребовании имущества или передаче в собственность третьим лицам части имущества заемщика, если сумма предъявленного иска составляет более 25 % балансовой стоимости активов заемщика на дату предъявления такого иска;
— принятие в отношении заемщика решения об уменьшении уставного капитала заемщика?
Условия договора позволяют классифицировать его как договор с правом досрочного закрытия неиспользованного лимита кредитной линии, лимита по кредиту «овердрафт».
Согласно пункту 1 статьи 819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.
Договором признается соглашение двух или нескольких сторон об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (п. 1 ст. 420 ГК РФ). Договор считается заключенным, если сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора, то есть по условиям о предмете договора, названным в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также по всем тем условиям, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (п. 1 ст. 432 ГК РФ).
Пунктами 2 и 3 указанной статьи установлено, что к договорам применимы правила о двух- и многосторонних сделках, а также общие правила об обязательствах (если иное не предусмотрено положениями об отдельных видах договоров), предусмотренные Гражданским кодексом. Статьей 407 ГК РФ определено, что обязательство может быть прекращено полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом, законами, договором (п. 1). Согласно пункту 2 статьи 157 ГК РФ сделка считается совершенной под отменительным условием, если стороны поставили прекращение прав и обязанностей в зависимость от условия, в отношении которого неизвестно, наступит оно или нет.
По нашему мнению, приведенныеусловия договора являются существенными условиями договора и основанием для признания его заключенным под отменительным условием, согласно которому банк вправе прекратить исполнение обязательств по предоставлению кредитов в части неиспользованных лимитов задолженности при наступлении одного или одновременно нескольких из перечисленных условий. Иными словами, договоры, содержащие все или часть приведенных условий, дающих основания банку закрыть неиспользованный лимит задолженности, являются договорами с правом досрочного закрытия.
Журнал "Бухгалтерский учет в кредитных организация", № 01 (115) январь 2008 г.


АИСС БКБ, www.orioncom.ru, tel (495) 783-5510