ОПЕРАЦИИ С КЛИЕНТАМИ

Операции, совершаемые с использованием банковских карт

Архив

№ п/п

Вопрос

Ответ

Источник

7. new.gif (147 bytes) Банк просит разъяснить порядок применения Положения Банка России от 24.12.2004 № 266-П «Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт» и возможность включения в договор банковского счета условия, которым устанавливается предоставление клиенту кредита по счету без установления лимита такого кредита. В соответствии с пунктом 2.7 Положения Банка России от 24.12.2004 № 266-П «Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт» (далее - Положение) в случае отсутствия или недостаточности денежных средств на банковском счете при совершении клиентом операций с использованием расчетной (дебетовой) карты клиенту в пределах лимита, предусмотренного в договоре банковского счета, может быть предоставлен овердрафт для осуществления данной расчетной операции при наличии соответствующего условия в договоре банковского счета. При этом согласно пункту 2.8 Положения кредитные организации при осуществлении эмиссии расчетных (дебетовых) карт, кредитных карт могут предусматривать в договоре банковского счета условие об осуществлении клиентом операций с использованием данных карт, сумма которых превышает:
-    остаток денежных средств на банковском счете клиента в случае невключения в договор банковского счета условия предоставления овердрафта;
-    лимит предоставления овердрафта.

Расчеты по указанным операциям могут осуществляться путем предоставления клиенту кредита в порядке и на условиях, предусмотренных договором банковского счета, с учетом норм указанного Положения.
Статьей 850 ГК РФ Российской Федерации предусмотрена возможность в случаях, когда в соответствии с договором банковского счета банк осуществляет платежи со счета, несмотря на отсутствие денежных средств (кредитование счета), предоставления клиенту кредита на соответствующую сумму со дня осуществления такого платежа. Права и обязанности сторон, связанные с кредитованием счета, определяются правилами о займе и кредите (глава 42 ГК РФ), если договором банковского счета не предусмотрено иное. Согласно нормам, регулирующим условия заключения кредитного договора, условие о размере предоставляемых денежных средств по кредиту является существенным условием кредитного договора (ст. 819 ГК РФ). Однако поскольку вышеприведенная норма ст. 850 ГК РФ является диспозитивной, кредитная организация и клиент вправе определить в договоре банковского счета права и обязанности сторон по своему усмотрению.
Необходимо отметить, что порядок предоставления банками кредита определяется нормами Положения Банка России от 31.08.1998 № 54-П «О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)», которыми предусматривается установление лимита при кредитовании банком банковского счета клиента-физического лица при недостаточности или отсутствии на нем денежных средств (овердрафт). При этом согласно статье 1.5 указанное Положение не регламентирует операции по предоставлению (размещению) банками средств, осуществляемые с использованием банковских пластиковых карт.
Из вышеизложенного следует, что расчеты по операциям, указанным в п. 2.8 Положения, согласно нормам данного пункта могут осуществляться путем предоставления клиенту кредита в порядке и на условиях, предусмотренных договором банковского счета. Кроме того, в соответствии с пунктом 2 статьи 850 ГК РФ права и обязанности контрагентов могут определяться сторонами в договоре банковского счета по своему усмотрению.
По нашему мнению, вышеизложенное позволяет предусмотреть в договоре банковского счета, заключаемом с физическим лицом, условие о предоставлении клиенту кредита для осуществления операций с использованием расчетных (дебетовых) банковских карт сверх остатка денежных средств на банковском счете клиента в случае невключения в договор банковского счета условия предоставления овердрафта либо сверх лимита предоставления овердрафта без установления на момент подписания договора суммы и лимита такого кредита (так называемый «технический» овердрафт).
"Бухгалтерский учет в кредитных организациях", № 12 (126) декабрь 2008 г.
6. Требования Положения N 266-П от 24.12.2004 и Указания N 1571-У от 11.04.2005 определили порядок осуществления операций с платежными картами. И первое, что должны были сделать банки, - перенести остатки с одних счетов на другие. Определенные разъяснения содержит также Письмо N 85-Т от 10.06.2005. Тем не менее, остаются вопросы. В частности, просим разъяснить порядок отражения сумм возникающего неразрешенного "технического" овердрафта на счетах держателей карт физических лиц. По своему экономическому содержанию разрешенный овердрафт относится к ссудной задолженности, а "технический" (неразрешенный) овердрафт - к прочим активам. Поэтому факт его наступления отражался в корреспонденции счетов 47423 "Требования банка по прочим операциям" по отдельному лицевому счету "требования банка к клиенту по возмещению овердрафта на счете", который открывался в разрезе каждого клиента и текущих счетов физических лиц. Специалисты Управления по организации учета,
отчетности и расчетов Московского ГТУ Банка России 1 июля 2008 г.
"БДМ. Банки и деловой мир", N 7, июль 2008 г.
5. Можно ли выдавать работнику деньги под отчет, перечисляя сумму на его личную банковскую карточку? Центральный банк в письме от 18 декабря 2006 г. N 36-3/2408 указывает, что нормативными актами Банка России возможность использовать личный счет сотрудника в деятельности коммерсанта не предусмотрена. В то же время прямого запрета в законодательстве нет. Поэтому, если против такого перечисления обслуживающий банк не возражает, а такая возможность у него есть (подробнее об этом в статье "Личный счет для бизнеса", СП N 3, 2008), то коммерсант может переводить подотчетные суммы на счет подчиненного. Санкций для этого не предусмотрено. Чиновники иногда ссылаются на статью 15.1 Кодекса об административных правонарушениях (4-5 тыс. руб.), но она касается кассовых расчетов бизнесмена, в частности, когда выручка отражается не в полном объеме, ведутся наличные расчеты сверх разрешенных сумм (100 тыс. руб.), в кассе накапливаются деньги сверх установленных лимитов. О. Евграфов,
эксперт журнала
1 мая 2008 г.
"Современный предприниматель. Индивидуальный подход к бизнесу", N 5, май 2008 г.
4. Требования Положения Банка России от 24.12.2004 № 266-П «Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт», а также Указания Банка России от 11.04.2005 № 1571-У «О внесении изменений в Положение Банка России от 5 декабря 2002 г. № 205-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" определили порядок осуществления операций с платежными картами. В первую очередь кредитные организации должны были перенести остатки с одних счетов на другие. В письме Банка России от 10.06.2005 № 85-Т были даны разъяснения по переносу остатков денежных средств с лицевых счетов, открытых для учета операций, совершаемых с использованием банковских карт, однако нет четкого понимания по отражению сумм возникающего неразрешенного «технического» овердрафта на счетах держателей карт-физических лиц.
По своему экономическому содержанию разрешенный овердрафт относится к ссудной задолженности, а «технический» (неразрешенный) — к прочим активам. В связи с этим факт наступления технического овердрафта отражался в банке в корреспонденции счетов № 47423 «Требования банка по прочим операциям» по отдельному лицевому счету «Требования банка кклиентупо возмещению овердрафта на счете», который открывался в разрезе каждого клиента и текущих счетов физических лиц.
Следует ли банку учитывать «технический» овердрафт на этих счетах или можно использовать счет № 47423 в связи с введением новых счетов № 30232 и 30233 «Незавершенные расчеты по операциям, совершаемым с использованием платежных карт»?
Кроме того, возникает вопрос о формировании резерва на возможные потери в соответствии с Положением Банка России от 20.03.2006 № 283-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери», так как счета № 30232 и 30233 открыты в разделе 3 «Межбанковские операции» и по своей экономической сути банк должен составить мотивированное суждение о банке-эквайрире, хотя неразрешенный овердрафт возник у клиента банка-эмитента.
Таким образом, в случае возникновения «технического» овердрафта, если используется счет № 30233, он отражается в разделе 3 Плана счетов, а резерв на возможные потери — в разделе 4.
Возможно ли использование балансового счета № 47423 для отражения «технического» овердрафта или если будет использован счет № 30233, не возникнут ли вопросы у надзорных органов о несоответствии отражения начисленного резерва в другом разделе Плана счетов?
Если в договоре банковского счета отсутствует условие, при котором клиент имеет право на получение кредита (в том числе по операциям с использованием платежных карт) в случае недостаточности средств на его счете, кредитная организация обязана обеспечить проведение операции (в том числе с помощью технических средств защиты) только в пределах остатка денежных средств на банковском счете.
В случае несанкционированного проведения расходной операции с банковского счета с использованием платежных карт сумма задолженности отражается на балансовом счете № 30233 «Незавершенные расчеты по операциям, совершаемым с использованием платежных карт» и согласно п. 2.8 Положения Банка России от 24.12.2004 № 266-П «Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт» должна быть погашена в соответствии с нормами и сроками, установленными ст. 314 ГК РФ.
Если в дальнейшем вопрос об исполнении клиентом обязательства по погашению, задолженности будет урегулирован, то сумма задолженности списывается со счета № 30233 и относится на соответствующие балансовые счета в соответствии с условиями достигнутой договоренности либо погашается в корреспонденции со счетами по учету денежных средств. Если указанный вопрос остается неурегулированным, то сумма задолженности списывается со счета № 30233 и относится кредитной организацией на расходы. Резерв на возможные потери кредитной организацией не формируется.
Если вопрос об исполнении клиентом обязательства по погашению задолженности кредитной организации урегулирован и сумма задолженности списывается со счета № 30233 и относится на соответствующие балансовые счета исходя из условий договоренности, то данный факт является основанием для вынесения кредитной организацией мотивированного суждения по формированию резерва на возможные потери по образовавшейся ссудной задолженности в соответствии с требованиями Положения Банка России от 26.03.2004 № 254-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности», в том числе с учетом требований главы 5 «Об оценке кредитных рисков в целях формирования резервов по портфелю однородных ссуд» указанного Положения.
"Бухгалтерский учет в кредитных организациях", № 6 (120) июнь 2008 г.
3. Каков порядок исполнения инкассового поручения, предъявленного к банковскому счету физического лица, открытому на основании договора банковского счета, предусматривающего совершение операций с использованием расчетных банковских карт? Списание денежных средств с банковского счета физического лица, по которому совершаются операции с использованием платежных карт, на основании инкассового поручения осуществляется в соответствии с требованиями, установленными Положением Банка России от 03.10.2002 № 2-П «О безналичных расчетах в Российской Федерации», с учетом особенностей, установленных Положением Банка России от 01.04.2003 № 222-П «О порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации».

На основании норм пунктов 1.1.3 и 5.5 Положения № 222-П списание денежных средств с банковского счета физического лица, по которому совершаются операции с платежными картами, осуществляется банком на основании инкассового поручения в пределах имеющихся на счете денежных средств. В случае недостаточности денежных средств на банковском счете физического лица для осуществления расчетов по инкассовому поручению возможно частичное его исполнение. Возврат инкассового поручения, исполнение которого не производилось по причине отсутствия денежных средств на банковском счете физического лица или произведено частично, осуществляется в порядке, установленном Положением № 2-П

Ответы департамента платежных систем и расчетов Банка России на вопросы, поступающие от кредитных организаций по применению Положения Банка России № 266-П
2. Может ли клиент - юридическое лицо совершать операции по погашению кредита (процентов по нему) с использованием банковской карты? Согласно п.1.12 Положения № 266-П клиент - юридическое лицо осуществляет операции с использованием банковской карты по банковскому счету, открытому на основании договора банковского счета, предусматривающего совершение операций с ее использованием. В соответствии с п.2.5 Положения № 266-П клиент - юридическое лицо по указанному банковскому счету с использованием выданной ему карты совершает операции, связанные со своей хозяйственной деятельностью, а также иные операции, в отношении которых законодательством РФ, нормативными актами Банка России не установлено каких-либо запретов (ограничений), в частности по оплате налогов и сборов. Установленный п.2.5 Положения № 266-П перечень операций, совершаемых клиентом - юридическим лицом с использованием банковской карты, носит целевой характер и не распространяется на операции погашения кредита и процентов по нему.
Возврат клиентом - юридическим лицом предоставленных ему денежных средств и уплата процентов по ним осуществляются в порядке, установленном Положением ЦБ РФ от 31.08.1998 № 54-П "О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)". 
Ответы департамента платежных систем и расчетов Банка России на вопросы, поступающие от кредитных организаций по применению Положения Банка России № 266-П
1. Может ли держатель банковской карты передавать ее другому лицу для совершения операций с использованием данной карты?  В соответствии со статьями 4 и 80 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» Банк России устанавливает правила осуществления расчетов в Российской Федерации. На основании указанного Федерального закона и норм Гражданского кодекса Российской Федерации Банком России было принято Положение № 266-П, которым, в частности, установлен порядок выдачи банковских карт и расчетов по операциям, совершаемым с их использованием. Согласно Положению № 266-П банковская карта является средством доступа к денежным средствам, находящимся на банковском счете клиента, в связи с чем выдается кредитной организацией клиенту на основании договора, предусматривающего использование банковской карты. В целях обеспечения безопасности совершения операций с использованием банковской карты кредитная организация в соответствии с правилами платежной системы предусматривает обязанность клиента по сохранности выданных ему карты и персонального идентификационного кода, а также запрет на их передачу третьим лицам. Вместе с тем Положение № 266-П предусматривает возможность выпуска нескольких банковских карт в целях совершения с их использованием операций по банковскому счету клиента. Учитывая изложенное, клиент кредитной организации — владелец счета может обратиться в кредитную организацию с просьбой о выпуске еще одной банковской карты на имя уполномоченного лица.  

Ответы департамента платежных систем и расчетов Банка России на вопросы, поступающие от кредитных организаций по применению Положения Банка России № 266-П

АИСС БКБ, www.orioncom.ru, tel (495) 783-5510