АРХИВ

РЕЗЕРВЫ

Резервы на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности

Действующие

№ п/п

Вопрос

Ответ

Источник

5. Согласно п.5.1 Положения ЦБ РФ от 26.03.2004 № 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности" для включения ссуды в портфель однородных ссуд необходимо довести до сведения заемщика в условиях договора или иным образом информацию о размере эффективной процентной ставки.
Какие способы доведения информации об эффективной ставке до клиентов охватывает понятие "иным образом":
- тарифы банка по конкретному кредитному продукту, являющиеся публичным документом;
- являющиеся публичным документом тарифы банка по кредитному продукту, по которому эффективная ставка для различных заемщиков варьируется в зависимости от выбранного срока кредита, полученного скорингового балла и т.п. (т.е. в утвержденных по продукту тарифах может быть разная эффективная ставка для разных заемщиков);
- график платежей, который вручается каждому заемщику при оформлении кредита и не является частью кредитного договора;
- по кредитным банковским картам: выписка по счету кредитной карты, формируемая банком ежемесячно по фактически совершенным операциям и начисленным процентам, комиссиям и платам;
- направление или вручение письма, телеграммы, телефонограммы и т.п.;
- публикация данной информации в общедоступных общероссийских средствах массовой информации (телевидение, печатные издания);
- размещение на информационных стендах по местонахождению банка (его филиалов, дополнительных офисов, кредитно-кассовых офисов);
- размещение данной информации на официальном сайте банка?
В соответствии с п.5 Письма Банка России от 01.06.2007 № 78-Т "О применении пункта 5.1 Положения Банка России от 26.03.2004 № 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности" информация об эффективной процентной ставке (в случае изменения условий договора на предоставление ссуды - информация о новой (уточненной) величине эффективной процентной ставки) может доводиться до заемщика различными способами, например, фиксироваться в самом договоре на предоставление ссуды, дополнительном соглашении, приложении к договору на предоставление ссуды, на отдельном листе (в частности, по форме № 2, предусмотренной Письмом ФАС и Банка России от 26.05.2005 № ИА/7235 и 77-Т "О рекомендациях по стандартам раскрытия информации при предоставлении потребительских кредитов"). Свидетельством доведения до заемщика информации об эффективной процентной ставке является наличие его подписи на документе, в котором указана эффективная процентная ставка. Если информация доводилась иным, нежели перечисленные выше способом, то подтверждением ознакомления заемщика с данной информацией может являться его расписка.
Полагаем, что в любом случае должен быть подтвержден факт ознакомления заемщика с информацией об эффективной процентной ставке, что затруднительно или невозможно сделать при применении способов информирования заемщиков, приведенных в данной ситуации.
В соответствии с п.4 Письма информация об уменьшении эффективной процентной ставки в случае существенных изменений условий договора на предоставление ссуды может не доводиться до сведения заемщика.
Доведение до сведения заемщика эффективной процентной ставки рекомендуется сопровождать перечнем платежей, учтенных (п.1 Письма) и неучтенных (п.2 Письма) при ее расчете.
Журнал "Бухгалтерский учет в кредитных организациях" № 08, август 2007.
4. В соответствии с требованиями приложения 1 к Положению Банка России от 26.03.2004  № 254-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности» (далее — Положение) к денежным требованиям и требованиям, вытекающим из сделок с финансовыми инструментами, признаваемых ссудами, в целях Положения относятся требования к контрагенту по возврату денежных средств по второй части сделки по приобретению ценных бумаг или иных финансовых активов с обязательством их обратного отчуждения. Также в соответствии с требованиями п. 4.5 Положения резерв формируется по требованиям к контрагенту по возврату денежных средств по второй части сделки по приобретению ценных бумаг или иных финансовых активов с обязательством их обратного отчуждения. При создании резерва приобретенные ценные бумаги или иные финансовые активы могут рассматриваться в качестве обеспечения в соответствии с главой 6 Положения. Исходя из вышеуказанных положений базой для формирования резервов на возможные потери по операциям обратного РЕПО будут являться требования банка к контрагентам по возврату денежных средств, учитываемых на внебалансовых счетах. В соответствии с требованиями Указания Банка России от 16.01.2004 № 1376-У в отчетности по форме № 0409115 «Информация о качестве ссуд, ссудной и приравненной к ней задолженности» подлежат отражению требования к контрагенту-кредитной организации (клиенту) по возврату денежных средств по второй части сделки по приобретению цепных бумаг ил и иных финансовых активов с обязательством их обратного отчуждения (приобретения).
В какой сумме следует отразить данные требования в отчетности по форме № 0409115? На каком балансовом счете следует учитывать резервы на возможные потери по операциям обратного РЕПО?
Требования к контрагенту по возврату денежных средств по второй части сделки по приобретению ценных бумаг с обязательством их обратного отчуждения (приобретения) учитываются на внебалансовом счете № 937 «Требования по обратной продаже ценныхбумаг» главы Г «Срочные сделки» и являются элементом расчетной базы для определения резерва в соответствии с Положением Банка России от 26.03.2004 № 254-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности». Сумму начисленного резерва под указанные требования следует отражать на счете № 47425 «Резервы на возможные потери». Таким образом, по строкам 12 и (или) 13 в графе 2 формы отчетности № 0409115 отражается сумма требования, учтенная на внебалансовом счете № 937, в пределах суммы основного долга. Журнал "Бухгалтерский учет в кредитных организациях", № 4 (106) апрель 2007
3. В связи с выходом Приказа ФСФР от 16.03.2005 № 05-5/ПЗ-Н  "Об утверждении Положения о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг", который дает право не указывать эмитенту ценных бумаг информацию о текущей картотеке неоплаченных расчетных документов к банковским счетам эмитента в ежеквартальном отчете, просим разъяснить, может ли банк руководствоваться информацией по наличию (отсутствию) текущей картотеки неоплаченных расчетных документов к банковским счетам эмитента, представленной эмитентом в письменном виде без справки из обслуживающего банка и как данная информация отразится на оценке финансового положения эмитента и в конечном итоге на категории качества. В соответствии с п.3.1.2 Положения ЦБ РФ от 26.03.2004 № 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности" кредитная организация самостоятельно определяет перечень используемой ею информации, который является необходимым и достаточным для формирования профессионального суждения о качестве ссуды и величине необходимого резерва. Кредитная организация при этом должна обеспечить получение такой информации. По мнению Главного управления, кредитная организация должна быть заинтересована в получении информации о наличии картотеки к расчетным счетам заемщика с приложением подтверждающих писем кредитных организаций. При наличии картотеки к одному из нескольких расчетных счетов заемщика должны быть проанализированы причины ее возникновения. В случае профессионального суждения о том, что картотека не является следствием ухудшения финансового состояния заемщика, данный факт может быть отражен в соответствующем заключении с приведением аргументов и принят во внимание при классификации ссудной задолженности по группам кредитного риска. Главное управление Банка России по Тюменской области.
Письмо ГУ от 09.09.2005 № 14-3-11/13294.
2. 1. Просим разъяснить возможность формирования кредитной организацией резервов на возможные потери по ссудам за счет средств фонда накопления, сформированного из чистой прибыли по решению общего собрания акционеров (при условии, что внутрибанковское Положение подобное направление использования фонда предусматривает). В этой связи отмечаем следующее. Порядок формирования (восстановления) и отражения в бухгалтерском учете резервов на возможные потери изложен в п.1.16 Части I Положения от 05.12.2002 № 205-П, который не предусматривает корреспонденцию счетов по учету резервов с какими-либо другими счетами, кроме счетов по учету расходов (доходов). Порядок образования фондов и их использования определяется кредитной организацией в положениях о фондах, а также в необходимых случаях Положением № 205-П и другими нормативными актами. Как следует из разъяснений Департамента банковского регулирования и надзора Банка России, по своему экономическому содержанию фонды, использование которых уменьшает величину имущества кредитной организации, являются отложенными расходами. При этом полагаем, что если формирование резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности за счет средств фонда накопления возможно, то в этом случае средства фонда не подлежат включению в расчет собственных средств (капитала) банка, поскольку в результате его использования величина имущества кредитной организации может быть уменьшена.
2. Согласно п.6.3.2 Положения № 254-П к обеспечению II категории качества могут быть отнесены поручительства лиц, перечисленные в п.6.3.1, в т.ч. юридических лиц, если рентабельность капитала этих юридических лиц за последний год составляет не менее 5%, а финансовое положение оценивается как хорошее в соответствии с абзацем вторым п.3.3 и с учетом п.3.4.1 настоящего Положения и отсутствуют какие-либо признаки его ухудшения, - в размере до 50% подтвержденной аудиторской проверкой величины капитала (чистых активов) этих юридических лиц. В этой связи просим разъяснить, следует ли проводить оценку величины рентабельности капитала поручителя так же как и оценку его финансового состояния, т.е. не реже одного раза в квартал по состоянию на дату, следующую за отчетной, либо оценка величины рентабельности поручителя производится за последний отчетный год, т.е. по состоянию на 1 января текущего года.
По вопросу 1.
Экономическое содержание резерва на возможные потери применительно к требованиям Положения № 254-П исключает возможность "формирования" указанных резервов из прибыли. Следует иметь в виду, что традиционно используемое понятие "формирование резерва" для целей указанного Положения является условным. В буквальном значении понятие "формирование резерва" означает формирование запаса (стоимости). Применительно же к рассматриваемому случаю оно является эквивалентным прямо противоположному понятию "признание потерь". При этом понятие "формирование резерва", как и сам термин "резерв", отражают сугубо бухгалтерскую форму явления, а не его экономическое содержание. Что касается накопленной прибыли, т.е. прироста имущества предприятия (банка), то из нее действительно могут формироваться резервы ("запасы" стоимости). При этом создаваемые из прибыли "действительные" резервы имеют экономическую природу, принципиально отличную от резервов на возможные потери.
По вопросу 2.
В соответствии с п.3.1 Положения № 254-П оценка кредитного риска по ссуде и формирование резерва осуществляется кредитной организацией на момент получения информации о появлении (изменении) кредитного риска и (или) качества обеспечения по ссуде. Таким образом, речь идет о необходимости постоянного наблюдения, в том числе и за качеством обеспечения, в случае для поручительства (гарантии) - о необходимости оценки финансового положения и рентабельности капитала поручителя с периодичностью, аналогичной периодичности для оценки финансового положения заемщика.
Письмо Банка России от 24.06.2005 № 15-1-1-9/1832.
1. Согласно проведенным операциям финансовой аренды (лизинга) часть размещенных банком - лизингодателем денежных средств (инвестиционных затрат) учитываются на балансовом счете 47701, а часть, исходя из того, что учет объекта лизинга ведется на балансе лизингодателя, на балансовом счете 60401. Резерв на возможные потери по операциям финансовой аренды, учтенным на счете 47701, формируется в соответствии с Положением Банка России от 26.03.2004 № 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности". Резерв по активам, отраженным на балансовом счете 60401 (по основным средствам, переданным в аренду) за минусом амортизации, формируется в соответствии с Положением ЦБ РФ от 09.07.2003 № 232-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери". На последнюю отчетную дату остаток на счете 60401 составил 8493 тыс. руб., на счете по учету амортизации 60601 - 4495 тыс. руб. Для целей создания резерва в соответствии с Положением № 232-П элементом расчетной базы является задолженность в сумме 3998 тыс. руб. (8493-4495). При этом лизинговые платежи по данной сумме требований, отнесенные на доходы, составили 6489 тыс. руб., и остаток невозмещенных инвестиционных затрат или фактический размер риска по данной задолженности составляет 2004 тыс. руб. (8493-6489). Учитывая изложенное, просим разъяснить, какую сумму 3998 тыс. руб. или 2004 тыс. руб. принимать в качестве элемента расчетной базы для создания резерва на возможные потери и согласно какому Положению ЦБ РФ (№ 232-П или № 254-П) его формировать? Резерв на возможные потери по операциям финансовой аренды, удовлетворяющим требованиям п.9.2 Приложения к Правилам ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации (Положение ЦБ РФ от 05.12.2002 № 205-П) и учтенным на балансовом счете 47701 "Вложения в операции финансовой аренды (лизинга)", формируется в соответствии с требованиями Положения № 254-П. Если условия п.9.2 Приложения 10 не соблюдаются, то бухгалтерский учет таких операций осуществляется в соответствии с требованиями пунктов 9.3 и 9.4 Приложения 10. В частности, если по условиям договора учет имущества ведется на балансе лизингодателя и в бухгалтерском учете эти операции отражаются лизингодателем в соответствии с разделом 8 Приложения 10 к Положению № 205-П как сдача имущества в аренду (в т.ч. с правом выкупа), а также если приобретение имущества лизингодателем предшествует заключению договора с лизингополучателем и такая операция отражается в бухгалтерском учете как приобретение имущества в соответствии с разделом 3 Приложения 10 к Положению № 205-П, а дальнейшая сдача его в лизинг - как сдача имущества в аренду (в т.ч. с правом выкупа), и если лизинговое имущество продолжает числиться на балансе лизингодателя, то резерв на возможные потери по таким операциям формируется в соответствии с требованиями Положения № 232-П. При этом величина элемента расчетной базы по операциям финансовой аренды определяется в рамках Положения № 232-П исходя из фактического размера задолженности лизингополучателя, т.е. с учетом поступивших от лизингополучателя лизинговых платежей (стоимость переданных в лизинг основных средств за минусом поступивших лизинговых платежей). Таким образом, в случае, приведенном в запросе, верным будет второй вариант определения величины элемента расчетной базы по операциям финансовой аренды, которая составляет 2004 тыс. рублей. Одновременно сообщаем, что редакцию п.2.4 Положения № 232-П предполагается уточнить с учетом изложенного при внесении изменений в указанное Положение. Разъяснение Главного управления Банка России по Тюменской области на основании Письма Банка России от 19.01.2005 № 15-1-2-9/116.

АИСС БКБ, www.orioncom.ru, tel (495) 783-5510